Patate prezzemolateパターテ・プレツェモラーテ
使用するパセリは、イタリアンパセリです。肉料理や魚料理の付け合わせにぴったりの、軽くて美味しいコントルノです。
パセリポテトは美味しくて軽い付け合わせで、肉や魚ベースの料理だけでなく、ベジタリアン料理にも最適です。
グリーンポテトとしても知られるこのレシピは、イタリア全土で広く愛されているポテトサラダで、様々なカスタマイズができます。
このイタリアンパセリ入りのポテトサラダは、シンプルなので、ほとんどの場合、いつでも家で作れるところもいいですね!
パセリポテト材料4人分
ジャガイモ500g
イタリアンパセリ1束
白ワインビネガー大匙2
オリーブオイル適量
塩適量
イタリアンパセリ1束
白ワインビネガー大匙2
オリーブオイル適量
塩適量
1人分:約129カロリー
パセリポテト調理工程(約40分)
STEP1 ジャガイモを丸ごと鍋に入れ、水から火にかけて茹でます。沸騰してから約30分間加熱、柔らかすぎず固すぎずの状態に茹で上げます。
ジャガイモの水気を切り、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ジャガイモの皮をむき、一口大にカットします。
その間にイタリアンパセリをまな板とナイフで細かく刻みオリーブオイル、塩、白ワインビネガーを入れ、イタリアンパセリを加えて混ぜ、滑らかなソースを作ります。
パセリソースをジャガイモの上に注ぎ、調味料が均一に行き渡るように混ぜて完成です。
ジャガイモの水気を切り、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ジャガイモの皮をむき、一口大にカットします。
その間にイタリアンパセリをまな板とナイフで細かく刻みオリーブオイル、塩、白ワインビネガーを入れ、イタリアンパセリを加えて混ぜ、滑らかなソースを作ります。
パセリソースをジャガイモの上に注ぎ、調味料が均一に行き渡るように混ぜて完成です。
パセリポテトの調理ポイント
ゆで上げて、冷やして調合したパセリソースをかけて和えるだけ。
このレシピのコツは、ゆでたジャガイモを冷してから使うことです。
熱いまま使用すると、ポテトが崩れやすくなり、サラダというよりはピューレに近い状態になってしまいます。
このコツを抑えて調理すれば、とっても美味しい付け合わせになりますよ!
パセリポテトを評価する
コメントする