パセリポテト

パセリポテト【パターテ・プレツェモラーテ】

Patate prezzemolateパターテ・プレツェモラーテ

使用するパセリは、イタリアンパセリです。肉料理や魚料理の付け合わせにぴったりの、軽くて美味しいコントルノです。

パセリポテトは美味しくて軽い付け合わせで、肉や魚ベースの料理だけでなく、ベジタリアン料理にも最適です。

グリーンポテトとしても知られるこのレシピは、イタリア全土で広く愛されているポテトサラダで、様々なカスタマイズができます。

このイタリアンパセリ入りのポテトサラダは、シンプルなので、ほとんどの場合、いつでも家で作れるところもいいですね!


パセリポテト材料4人分

ジャガイモ500g​
イタリアンパセリ1束
白ワインビネガー大匙2
オリーブオイル適量
塩適量

1人分:約129カロリー


パセリポテト調理工程(約40分)

STEP1 ジャガイモを丸ごと鍋に入れ、水から火にかけて茹でます。沸騰してから約30分間加熱、柔らかすぎず固すぎずの状態に茹で上げます。

ジャガイモの水気を切り、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

ジャガイモの皮をむき、一口大にカットします。

その間にイタリアンパセリをまな板とナイフで細かく刻みオリーブオイル、塩、白ワインビネガーを入れ、イタリアンパセリを加えて混ぜ、滑らかなソースを作ります。

パセリソースをジャガイモの上に注ぎ、調味料が均一に行き渡るように混ぜて完成です。
パセリポテト【パターテ・プレツェモラーテ】の調理工程1

パセリポテトの調理ポイント

ゆで上げて、冷やして調合したパセリソースをかけて和えるだけ。

このレシピのコツは、ゆでたジャガイモを冷してから使うことです。

熱いまま使用すると、ポテトが崩れやすくなり、サラダというよりはピューレに近い状態になってしまいます。

このコツを抑えて調理すれば、とっても美味しい付け合わせになりますよ!


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記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
ワインビネガー[aceto di vino]ワイン酢、白ワインビネガーと赤ワインビネガーがよく登場します。
読み方:アチェイト・ディ・ヴィーノ
分類:調味料

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