Pasta pomodori e basilico al limoneパスタ・ポモドーリ・エ・バジリコ・アル・リモーネ
トマトとレモンバジルのパスタは、イタリア料理のシンプルさと新鮮な食材の美味しさを堪能できる一皿です。
このレシピでは、完熟したトマトとフレッシュなバジルを使い、そこにレモンの爽やかな酸味を加えることで、軽やかで風味豊かなパスタに仕上げます。
組み合わせはややことなりますが、以前紹介したアンチョビとライムのパスタに系統が似ており、さわやかさがさらにアップしています。
材料の魅力
トマトは、甘みと酸味がバランスよく、パスタに自然な旨味を与えます。バジルは、特有の香りがアクセントとなり、トマトと絶妙に調和します。
そこにレモンの果汁と皮を加えることで、爽やかで軽い後味が楽しめます。
オリーブオイルのコクが全体をまとめ、シンプルながらも深い味わいを生み出します。
ヘルシーで軽やかな一皿
このレシピは、ヘルシーでありながら満足感のある食事を求める方にぴったりです。特に、夏場や食欲のない時でもさっぱりと食べられる一品です。
トマトのリコピンやバジルの抗酸化作用、レモンのビタミンCなど、栄養バランスも優れています。
このトマトとレモンバジルのパスタは、簡単に作れるうえ、素材本来の美味しさを存分に楽しめる一皿です。
特に、新鮮なトマトやバジルが手に入った時には、是非試していただきたいレシピです。
家族や友人と一緒に、イタリアの風を感じるこのパスタを楽しんでみてください。
パスタはスパゲッティ等のロングパスタでも、ショートパスタでも美味しく合わせられます。
トマトとレモンバジルのパスタ材料2人分
チェリートマト140g(代用トマト)
エシャロット2個(代用:赤玉ねぎ1個)
アンチョビ(油漬け)4尾
レモン汁適量
バジル適量
オリーブオイル大匙2
塩・黒胡椒 適量
1人分:約518カロリー
トマトとレモンバジルのパスタ調理工程(約15分)
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
レモンを絞り、バジルをつけ置きしておきます。
チェリートマトを洗って1/2または1/4に切り、エシャロットの皮をむいてみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、エシャロットを加え炒め、焼き色がついてきたら刻んだアンチョビを加えて、炒め溶かしたら火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
ソースをパスタに全て閉じ込める少し手前でトマトをを加え、全体になじませ(仕上がりの際にトマトのシャキシャキ感を残す)塩加減を確認し、胡椒を散らしたら仕上げです。
皿に盛り付けてバジルを散らしたら完成です。
トマトとレモンバジルのパスタの調理ポイント
トマトのフレッシュ感とシャキシャキ感を残すのが特色で、美味しく仕上げるコツです。
その為、トマトは仕上げのタイミングで投下することがいつもと異なる部分なので注意下さい。
とても美味しいですよ!
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