青唐辛子とトマト添え鶏肉

青唐辛子とトマト添え鶏肉【ポッロ・コン・ペペロンチーニ・ヴェルディ・エ・ポモドリニ】

Pollo con peperoncini verdi e pomodoriniポッロ・コン・ペペロンチーニ・ヴェルディ・エ・ポモドリニ

青唐辛子とトマト添え鶏肉は、シンプルでありながら風味豊かなイタリアン家庭料理の一品です。

このレシピでは、鶏肉のジューシーさを活かしつつ、青唐辛子のほのかな辛味とトマトの甘酸っぱさが絶妙に調和しています。

トマトの爽やかさと青唐辛子のスパイシーさを加えてさっと炒めることで、素材の美味しさが引き立つシンプルな料理です。

鶏肉のジューシーさと、青唐辛子の風味が口の中で広がり、トマトの甘酸っぱさがそれを引き締めます。

この組み合わせにより、バランスの取れた一品に仕上がり、家族みんなが喜ぶ食卓を演出します。

この料理は手軽に作れるうえ、鶏肉やトマトといった身近な食材を使用しているため、普段の食卓にぴったりです。

見た目も華やかなのでおもてなし料理としても重宝します。

パンやパスタ、ごはんと一緒に楽しめる、ボリューム満点の一品です。

ぜひ、イタリアンのシンプルで風味豊かな「青唐辛子とトマト添え鶏肉」を試してみてください。家族や友人との食事にぴったりの一皿です。

本場ではフリギテッリで調理ことが多いようですが、今回は手に入った万願寺トウガラシで調理しています。鶏肉は推奨としてはもも肉ですがトップ画像及びレシピ写真の品は、ササミで調理しています。


青唐辛子とトマト添え鶏肉材料2人分

鶏肉 400g
青唐辛子100g(代用:ししとう)
チェリートマト 130g(代用:トマト)
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 1/2グラス
バジル 1枝
オリーブオイル大匙1.5
塩・胡椒適量

1人分:約524カロリー


青唐辛子とトマト添え鶏肉調理工程(約50分)

STEP1 鶏肉の皮と筋を取り除いておきます。玉ねぎをスライス又はみじん切りにします。

青唐辛子はヘタと種を取り除き、一口大にカットしておきます。

鍋にオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎを加えて炒め、更に鶏肉を加えて四方を焼き色が付くように炒めていきます。
青唐辛子とトマト添え鶏肉【ポッロ・コン・ペペロンチーニ・ヴェルディ・エ・ポモドリニ】の調理工程1
STEP2 白ワインを加えて火を強めてアルコールを全て飛ばし切ります。

全体に混ぜ、半分又は1/4にカットしたチェリートマト(普通のトマトの場合は一口大にカット)と青唐辛子を加えます。

塩と胡椒で味付けし、バジルで風味を付け、蓋をして中火で少なくとも40分間煮込んでいきます。

尚、ソースが乾きすぎる場合は湯を加えて調整します。
青唐辛子とトマト添え鶏肉【ポッロ・コン・ペペロンチーニ・ヴェルディ・エ・ポモドリニ】の調理工程2
STEP3 煮込みが完了したら塩加減をチェックして仕上げです。

トマトと青唐辛子のソースを鶏肉に添えて皿に盛り付けて胡椒をまぶして完成です。
青唐辛子とトマト添え鶏肉【ポッロ・コン・ペペロンチーニ・ヴェルディ・エ・ポモドリニ】の調理工程3

青唐辛子とトマト添え鶏肉の調理ポイント

じっくりと煮込んていき、塩加減をチェックするだけで非常に美味しい鶏肉料理ができあがりますよ!


青唐辛子とトマト添え鶏肉についてマスターの言及


青唐辛子とトマト添え鶏肉を評価する
記事内食材解説・補足
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
ピーマン[peperone]緑のピーマン、熟すと赤くなると言われており、翻訳でもpeperoneで一致します。翻訳ではピーマンとなりますが、どちらもナス科トウガラシ属ですが、実は品種が違います。 中型種のピーマンに対し、パプリカ ... [詳細解説へ]
読み方:ペペローネ
ワイン[vino]読み方:ビーノ
分類:果実酒
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料
鶏肉[carne di pollo]読み方:カルネ・ディ・ポッロ
分類:肉

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "鶏肉"

鶏肉の豆添え

鶏肉の豆添え

Pollo con fagioli(ポッロ・コン・ファジョリ)鶏肉の豆添えは、少ない材料で簡単に素早く調理できるおいしい2番目のコース(セコンド)です。 ニンニク風味の聞いたオイルで炒めた鶏肉をワイン、野菜ブロードと共に豆で煮こんで調理するこの料理は …

ピザ職人風鶏肉

ピザ職人風鶏肉

Pollo alla pizzaiola(ポッロ・アッラ・ピッツァイオラ)ピッツァイオーラ(ピッツァシェフ⇒ピザ職人に意訳)スタイルは、肉のスライス、トマトソース、オレガノ をベースにした料理として定義されており、その起源はナポリ料理です。 マリナー …

鶏肉のカッチャトーラ/猟師風鶏肉

鶏肉のカッチャトーラ/猟師風鶏肉

Pollo alla cacciatora(ポッロ・アッラ・カッチャトーラ)カッチャトーラは、日本語圏では「カチャトーラ」で知られているようです。チキンカッチャトーラ、チキン・カチャトーラ等と訳されることもあると思います。 鶏肉のカッチャトーラのカッ …

鶏肉のレモン添え

鶏肉のレモン添え

Bocconcini di pollo al limone(ボッコンチーニ・ディポッロ・アル・リモーネ)鶏肉のレモン添え、 短時間で軽くて美味しい品に仕上がり、ランチやディナーに提供できる肉料理です。 以前、鶏肉のオレンジ添えを紹介しましたが、同様の …

悪魔風鶏肉/ディアボラ風チキン

悪魔風鶏肉/ディアボラ風チキン

Pollo alla diavola(ポッロ・アッラ・ディアヴォラ)日本における同名の料理はアレンジの結果なのか、錯誤によるものかは不明ですが別の料理、ジャパニーズイタリアンというべきものに変化しているようです。 この悪魔風鶏肉(ディアボラ風チキン) …

オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネ

オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネ

Scaloppine di pollo alle olive(スカロッピーネ・ディ・ポーロ・アレ・オリーヴェ)翻訳では、フランス語ベースのエスカロップと訳されましたが、日本においてもスカロッピーネの名称が多少見受けられましたので、そのように表記しまし …

鶏肉のオレンジ添え

鶏肉のオレンジ添え

Bocconcini di pollo all’arancia(ボッコンチーニ・ディ・ポーロ・アラランチャ)一口大の大きさ(Bocconcini)に鶏胸肉をカットして仕上げる、上品で香り豊かなセコンドです。 調理が非常に簡単で、あらゆる機会に適してい …

鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファート

鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファート

Stufato di pollo e peperoni agli agrumi(ストゥファート・ディ・ポッロ・エ・ペペローニ・アリ・アルグミ)鶏の胸肉、パプリカ、豆、トマトとオレンジジュースから作られたソースでゆっくりと調理します。 鶏肉とオレンジの …

怒りんぼ風鶏肉のスペッツァティーノ

怒りんぼ風鶏肉のスペッツァティーノ

Spezzatino di pollo all'arrabbiata(スペッツァティーノ・ディ・アルララビアータ)チキンアラビアータのスペッツァティーノは、ローマ料理の有名な料理であるペンネ・アラビアータの伝統的なレシピからインスピレーションを得て考 …

チキンサラダ

チキンサラダ

Insalata di pollo(インサラタ・ディ・ポッロ)食べ応えも栄養も抜群にあって、美味しくてフォークが止まらなくなる夏の味方!おいしいチキンサラダです。 チキンサラダは、エネルギーを補給し、オフィスでのランチや軽食として提供することもビュッ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato