Pollo con peperoncini verdi e pomodoriniポッロ・コン・ペペロンチーニ・ヴェルディ・エ・ポモドリニ
青唐辛子とトマト添え鶏肉は、シンプルでありながら風味豊かなイタリアン家庭料理の一品です。
このレシピでは、鶏肉のジューシーさを活かしつつ、青唐辛子のほのかな辛味とトマトの甘酸っぱさが絶妙に調和しています。
トマトの爽やかさと青唐辛子のスパイシーさを加えてさっと炒めることで、素材の美味しさが引き立つシンプルな料理です。
鶏肉のジューシーさと、青唐辛子の風味が口の中で広がり、トマトの甘酸っぱさがそれを引き締めます。
この組み合わせにより、バランスの取れた一品に仕上がり、家族みんなが喜ぶ食卓を演出します。
この料理は手軽に作れるうえ、鶏肉やトマトといった身近な食材を使用しているため、普段の食卓にぴったりです。
見た目も華やかなのでおもてなし料理としても重宝します。
パンやパスタ、ごはんと一緒に楽しめる、ボリューム満点の一品です。
ぜひ、イタリアンのシンプルで風味豊かな「青唐辛子とトマト添え鶏肉」を試してみてください。家族や友人との食事にぴったりの一皿です。
本場ではフリギテッリで調理ことが多いようですが、今回は手に入った万願寺トウガラシで調理しています。鶏肉は推奨としてはもも肉ですがトップ画像及びレシピ写真の品は、ササミで調理しています。
青唐辛子とトマト添え鶏肉材料2人分
鶏肉 400g
青唐辛子100g(代用:ししとう)
チェリートマト 130g(代用:トマト)
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 1/2グラス
バジル 1枝
オリーブオイル大匙1.5
塩・胡椒適量
青唐辛子100g(代用:ししとう)
チェリートマト 130g(代用:トマト)
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 1/2グラス
バジル 1枝
オリーブオイル大匙1.5
塩・胡椒適量
1人分:約524カロリー
青唐辛子とトマト添え鶏肉調理工程(約50分)
STEP1 鶏肉の皮と筋を取り除いておきます。玉ねぎをスライス又はみじん切りにします。
青唐辛子はヘタと種を取り除き、一口大にカットしておきます。
鍋にオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎを加えて炒め、更に鶏肉を加えて四方を焼き色が付くように炒めていきます。
青唐辛子はヘタと種を取り除き、一口大にカットしておきます。
鍋にオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎを加えて炒め、更に鶏肉を加えて四方を焼き色が付くように炒めていきます。
STEP2 白ワインを加えて火を強めてアルコールを全て飛ばし切ります。
全体に混ぜ、半分又は1/4にカットしたチェリートマト(普通のトマトの場合は一口大にカット)と青唐辛子を加えます。
塩と胡椒で味付けし、バジルで風味を付け、蓋をして中火で少なくとも40分間煮込んでいきます。
尚、ソースが乾きすぎる場合は湯を加えて調整します。
全体に混ぜ、半分又は1/4にカットしたチェリートマト(普通のトマトの場合は一口大にカット)と青唐辛子を加えます。
塩と胡椒で味付けし、バジルで風味を付け、蓋をして中火で少なくとも40分間煮込んでいきます。
尚、ソースが乾きすぎる場合は湯を加えて調整します。
STEP3 煮込みが完了したら塩加減をチェックして仕上げです。
トマトと青唐辛子のソースを鶏肉に添えて皿に盛り付けて胡椒をまぶして完成です。
トマトと青唐辛子のソースを鶏肉に添えて皿に盛り付けて胡椒をまぶして完成です。
青唐辛子とトマト添え鶏肉の調理ポイント
じっくりと煮込んていき、塩加減をチェックするだけで非常に美味しい鶏肉料理ができあがりますよ!
青唐辛子とトマト添え鶏肉についてマスターの言及
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