セロリのレモン煮

セロリのレモン煮【セダノ・ブラサート・アル・リモーネ】

Sedano brasato al limoneセダノ・ブラサート・アル・リモーネ

セロリのレモン煮はとても簡単に作れる付け合わせ(コントルノ)です。

肉料理によく合う、軽くて健康的ですっきりとする風味です。セロリはカロリーがほとんどなく、繊維、栄養素、抗酸化物質、ビタミンA、C、カリウムが豊富で、抗炎症作用があります。

セロリの強い香りとレモンの爽やかさが合わさって、ユニークでオリジナリティのある料理が生まれます。セロリのパルミジャーノ添えと共に非常におすすめできるセロリの付け合わせ料理です。

セロリのパルミジャーノ添え



セロリの香りを抑えたい場合は、皮をむいてから調理すると調整できますよ!


セロリのレモン煮材料2人分

セロリ 6本(約360g)
オリーブオイル 大匙1.5
イタリアンパセリ 1枝
ニンニク 1欠片
レモン 1個
塩適量

1人分:約102カロリー


セロリのレモン煮調理工程(約25分)

STEP1 まず、セロリをきれいにし、繊維を取り除き、洗って乾燥させ、長さ約6 cmにカットします。

皮をむいたニンニクをオリーブオイルを入れたフライパンで炒め、数分後にニンニクを取り出し、セロリのスライスを加えます。
セロリのレモン煮【セダノ・ブラサート・アル・リモーネ】の調理工程1
STEP2 下塩をして炒め、セロリからでてくる水分を再吸収させ、次に熱湯大匙1程度軽く加え、容器に蓋をし、時々かき混ぜながら中程度の火で20分間炒め煮込みます。

写真ではセロリの分量が足りなかった為、葉の部分も加えています。
セロリのレモン煮【セダノ・ブラサート・アル・リモーネ】の調理工程2
STEP3 火から下ろし、レモン汁を加えて混ぜ、最後に混ぜたら仕上げです。

皿に盛り付けて刻んだパセリを散らして完成です。
セロリのレモン煮【セダノ・ブラサート・アル・リモーネ】の調理工程3

セロリのレモン煮の調理ポイント

ニンニク風味をオイルに移してからセロリを加え、セロリの旨味を下塩をして引き出します。

レモン煮という名称ですが、レモンは最後の風味付けです。

とても美味しく爽やかな付け合わせ料理ですよ!


セロリのレモン煮についてマスターの言及

記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類

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