
Sedano brasato al limoneセダノ・ブラサート・アル・リモーネ
セロリのレモン煮はとても簡単に作れる付け合わせ(コントルノ)です。
肉料理によく合う、軽くて健康的ですっきりとする風味です。セロリはカロリーがほとんどなく、繊維、栄養素、抗酸化物質、ビタミンA、C、カリウムが豊富で、抗炎症作用があります。
セロリの強い香りとレモンの爽やかさが合わさって、ユニークでオリジナリティのある料理が生まれます。セロリのパルミジャーノ添えと共に非常におすすめできるセロリの付け合わせ料理です。
セロリの香りを抑えたい場合は、皮をむいてから調理すると調整できますよ!
セロリのレモン煮材料2人分
セロリ 6本(約360g)
オリーブオイル 大匙1.5
イタリアンパセリ 1枝
ニンニク 1欠片
レモン 1個
塩適量
オリーブオイル 大匙1.5
イタリアンパセリ 1枝
ニンニク 1欠片
レモン 1個
塩適量
1人分:約102カロリー
セロリのレモン煮調理工程(約25分)
STEP1 まず、セロリをきれいにし、繊維を取り除き、洗って乾燥させ、長さ約6 cmにカットします。
皮をむいたニンニクをオリーブオイルを入れたフライパンで炒め、数分後にニンニクを取り出し、セロリのスライスを加えます。
皮をむいたニンニクをオリーブオイルを入れたフライパンで炒め、数分後にニンニクを取り出し、セロリのスライスを加えます。

STEP2 下塩をして炒め、セロリからでてくる水分を再吸収させ、次に熱湯大匙1程度軽く加え、容器に蓋をし、時々かき混ぜながら中程度の火で20分間炒め煮込みます。
写真ではセロリの分量が足りなかった為、葉の部分も加えています。
写真ではセロリの分量が足りなかった為、葉の部分も加えています。

STEP3 火から下ろし、レモン汁を加えて混ぜ、最後に混ぜたら仕上げです。
皿に盛り付けて刻んだパセリを散らして完成です。
皿に盛り付けて刻んだパセリを散らして完成です。

セロリのレモン煮の調理ポイント
ニンニク風味をオイルに移してからセロリを加え、セロリの旨味を下塩をして引き出します。
レモン煮という名称ですが、レモンは最後の風味付けです。
とても美味しく爽やかな付け合わせ料理ですよ!
セロリのレモン煮についてマスターの言及
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