セロリのパルミジャーノ添え

 

Sedano con parmigianoセダノ・コン・パルミジャーノ

セロリのパルミジャーノ添えは、肉料理にも魚料理にもよく合う簡単なアンティパスト(前菜)です。

さらに、特に野菜が好きな人であれば、この料理は軽い二皿目(セコンド・ピアット)としても提供できます。

アンティパストとしての提供の場合は、セロリのカットを細かくし、セコンドとして提供する場合には、逆にセロリを大きくカットするようにするとよいです。

非常に濃厚で食べ応えのある品、クロスティーニの具材としてもとても美味しく頂けますよ!


セロリのパルミジャーノ添え材料2人分

セロリ500g
パルミジャーノ20g
オリーブオイル大匙1
バター7g
塩・胡椒適量

1人分:約151カロリー


セロリのパルミジャーノ添え調理工程(約15分)

STEP1 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰させます。

セロリは皮をむき、葉を取り除き、茎を洗い、みじん切りにします(セロリの葉は取っておきます)。

水が沸騰したら塩を加え、セロリを加えます。

水が再び沸騰するのを待って、火を弱め、セロリを約10分間茹で(柔らかいアルデンテにします)、引き揚げます。
セロリのパルミジャーノ添えの調理工程1
STEP2 フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けるまで加熱します。

セロリ、少量の塩を加え、木のスプーンでよくかき混ぜながら2〜3分間調理します。

セロリに胡椒少々とパルミジャーノを投下したらしあげです。

蓋をして火を止め、数分待ち、それから皿に盛り付けたら完成です。
セロリのパルミジャーノ添えの調理工程2

セロリのパルミジャーノ添えの調理ポイント

セロリの炒め物ではありますが、一旦塩茹でし火を通すところがポイントです。

セロリの皮をむいてから茹であげ、そして炒めます。

セロリがこれほど美味しく、旨味と食べ応えがある食べ物だと理解するに及ぶと思いますよ!


セロリのパルミジャーノ添えについてマスターの言及


セロリのパルミジャーノ添えを評価する
記事内食材解説・補足
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
バター[burro]読み方:ブーロ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "セロリ"

セロリのポルペッテ

セロリのポルペッテ

Polpette di sedano(ポルペッテ・ディ・セダノ)イタリア料理ではニンジン、セロリ、タマネギを非常によく使い、この香味野菜らは主にソテーして様々な料理で使用します。 この三種類の野菜は、ある種特別の素材といえ不可欠です。 ポルペッテは日 …

ジャガイモとセロリのスパイス煮込み

ジャガイモとセロリのスパイス煮込み

Umido di patate e sedano alle spezie(ウミド・ディ・パターテ・エ・セダノ・アレ・スペッツェ)スパイスを複合したカレーをつかった仕上げはイタリアンのイメージを持たない方は多いかもしれませんが、香辛料は古くから使用する …

ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ

ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ

Minestra con patate sedano e carote(ミネストラ・コン・パターテ・セダノ・エ・カローテ)イタリア人にとってミネストラの温かみは、家庭・祖母の味を思い出させるものなのだそうです。 新鮮な野菜がたっぷり入った温かいスープ …

セロリのアンチョビ炒め

セロリのアンチョビ炒め

Sedano in padella alle acciughe(セダノ・イン・パデッラ・アッレ・アッチュウゲ)アンチョビを添えたセロリの組み合わせは、本当に美味しいですが、珍しい組み合わせの付け合わせ(コントルノ)だそうです。 イタリア料理では非常に …

ネギとセロリのマリネ

ネギとセロリのマリネ

Porri e sedano marinati(ポーリ・エ・セダノ・マリナーティ)ネギとセロリのマリネは、手軽に作れる洗練された冷たい前菜(アンティパスト)です。 マリネは、ビネガー(酢)やレモン汁などの酸をベースとして、オイル、スパイス、香草等でソ …

セロリのレモン煮

セロリのレモン煮

Sedano brasato al limone(セダノ・ブラサート・アル・リモーネ)セロリのレモン煮はとても簡単に作れる付け合わせ(コントルノ)です。 肉料理によく合う、軽くて健康的ですっきりとする風味です。セロリはカロリーがほとんどなく、繊維、栄 …

人参とセロリの炒め煮

人参とセロリの炒め煮

Carote brasate al sedano(カローテ・ブラザーテ・アル・セダノ)にんじんとセロリの炒め煮は、風味と色合いが調和した料理です。 本来の旬は秋にになりますが、ニンジンやセロリは一年中購入できとても美味しく頂け、非常に美味しいアンティ …

セロリのパスタ

セロリのパスタ

Pasta al sedano(パスタ・アル・セダノ)イタリアンにおいて非常に頻繁に使用する香味野菜の一つ、セロリはそれそのものを主役とした料理も豊富で美味しい食材です。 セロリをたっぷり使用し、ツナと合わせトマトソースで調和させた美味しいパスタです …

セロリのペストパスタ

セロリのペストパスタ

Pasta al pesto di sedano(パスタ・アル・ペスト・ディ・セダノ)新鮮でおいしいセロリのペストを添えたパスタは、とてもシンプルなプリモで、温かくても冷たくしてもおいしく食せます。 この料理の主役はセロリのペストです。 セロリのペス …

パスタとさつまいも

パスタとさつまいも

Pasta e patate dolci(パスタ・エ・パターテ・ドルチ)パスタとサツマイモを組み合わせた料理は、イタリアンの定番に和風の甘さを取り入れた、魅力的な一皿です。このレシピでは、サツマイモの自然な甘みとクリーミーな食感が、パスタのもちもちと …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato