Sedano con parmigianoセダノ・コン・パルミジャーノ
セロリのパルミジャーノ添えは、肉料理にも魚料理にもよく合う簡単なアンティパスト(前菜)です。
さらに、特に野菜が好きな人であれば、この料理は軽い二皿目(セコンド・ピアット)としても提供できます。
アンティパストとしての提供の場合は、セロリのカットを細かくし、セコンドとして提供する場合には、逆にセロリを大きくカットするようにするとよいです。
非常に濃厚で食べ応えのある品、クロスティーニの具材としてもとても美味しく頂けますよ!
セロリのパルミジャーノ添え材料2人分
セロリ500g
パルミジャーノ20g
オリーブオイル大匙1
バター7g
塩・胡椒適量
パルミジャーノ20g
オリーブオイル大匙1
バター7g
塩・胡椒適量
1人分:約151カロリー
セロリのパルミジャーノ添え調理工程(約15分)
STEP1 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰させます。
セロリは皮をむき、葉を取り除き、茎を洗い、みじん切りにします(セロリの葉は取っておきます)。
水が沸騰したら塩を加え、セロリを加えます。
水が再び沸騰するのを待って、火を弱め、セロリを約10分間茹で(柔らかいアルデンテにします)、引き揚げます。
セロリは皮をむき、葉を取り除き、茎を洗い、みじん切りにします(セロリの葉は取っておきます)。
水が沸騰したら塩を加え、セロリを加えます。
水が再び沸騰するのを待って、火を弱め、セロリを約10分間茹で(柔らかいアルデンテにします)、引き揚げます。
STEP2 フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けるまで加熱します。
セロリ、少量の塩を加え、木のスプーンでよくかき混ぜながら2〜3分間調理します。
セロリに胡椒少々とパルミジャーノを投下したらしあげです。
蓋をして火を止め、数分待ち、それから皿に盛り付けたら完成です。
セロリ、少量の塩を加え、木のスプーンでよくかき混ぜながら2〜3分間調理します。
セロリに胡椒少々とパルミジャーノを投下したらしあげです。
蓋をして火を止め、数分待ち、それから皿に盛り付けたら完成です。
セロリのパルミジャーノ添えの調理ポイント
セロリの炒め物ではありますが、一旦塩茹でし火を通すところがポイントです。
セロリの皮をむいてから茹であげ、そして炒めます。
セロリがこれほど美味しく、旨味と食べ応えがある食べ物だと理解するに及ぶと思いますよ!
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