きゅうりと豆サラダ

きゅうりと豆サラダ【インサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ】

insalata di cetrioli e fagioliインサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ

きゅうりと豆サラダは、忙しい日常の中で手軽に作れる、栄養満点のサラダです。

豆を使用することで、たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できるだけでなく、野菜のフレッシュな風味を楽しめる一品に仕上がります。

食材の組み合わせ的にトマトときゅうりの豆サラダに似ていますが、よりシンプルにしつつ、きゅうりを主役に据えて、僕の考案レシピとなります。

トマトときゅうりの地中海風サラダ



このきゅうりと豆サラダは、たんぱく質が豊富な豆と、ビタミンやミネラルが豊富な野菜を組み合わせたヘルシーな一品です。

特に、きゅうりとトマトは水分が多く含まれているため、さっぱりとした食感が楽しめます。

レモンの酸味が全体を引き締め、オリーブオイルの風味が全体の味わいをまろやかにまとめます。

簡単に作れるうえ、冷蔵庫で冷やしておけば、忙しい日でもすぐに食べられる準備が整います。

また、前日に作っておいても、味が馴染んでより美味しくなるので、作り置きにも最適です。

このサラダは、ヘルシーなランチやディナーの付け合わせとして、またパーティーやピクニックにもぴったりです。

彩りも鮮やかで、食卓を華やかに演出してくれます。シンプルな材料で、健康的で美味しいサラダを是非お試しください。


きゅうりと豆サラダ材料3人分

調理済み豆300g(大豆の準備方法|代用:他豆)
きゅうり300g
玉ねぎ1個
トマト1個
レモン1個
オリーブオイル(EVO)大匙3
塩適量

1人分:約317カロリー


きゅうりと豆サラダ調理工程(約10分)

STEP1 大豆を使用する場合は食材一覧のリンク先の方法に従い、準備をするか缶詰又は真空パックのものを用意します。

きゅうりは皮をむいて立方体にカットします。

玉ねぎは薄切りにします。トマトも食べやすい大きさにカットしておきます。

全てを大きなボウルにいれます。
きゅうりと豆サラダ【インサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ】の調理工程1
STEP2 レモンを半分に切り、果汁を絞ります。エクストラバージンオリーブオイルと塩を加え、味を調えて全体を混ぜ合わせます。

30分程度冷蔵庫で寝かし、味をよく染み渡らせたら仕上げです。

皿に盛りつけて完成です。

お好みで胡椒やハーブを散らしてもよいでしょう。
きゅうりと豆サラダ【インサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ】の調理工程2

きゅうりと豆サラダの調理ポイント

食材を合わせて混ぜ合わせるだけでとても美味しく仕上がりますよ!


きゅうりと豆サラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
レシピ考案[ho inventato la ricetta]これら料理のレシピを考案したのは僕です。
読み方:ホ・インベンタト・ラ・リチェッタ
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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Ricetta relativa a "きゅうり"

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