パスタとさつまいも

パスタとさつまいも【パスタ・エ・パターテ・ドルチ】

Pasta e patate dolciパスタ・エ・パターテ・ドルチ

パスタとサツマイモを組み合わせた料理は、イタリアンの定番に和風の甘さを取り入れた、魅力的な一皿です。このレシピでは、サツマイモの自然な甘みとクリーミーな食感が、パスタのもちもちとした歯応えと絶妙にマッチします。特に、寒い季節には、サツマイモのほくほくとした食感が心地よく、体を温めてくれます。

以前紹介したサツマイモのパスタも美味ですが今回のパスタとサツマイモはまた別の濃厚な美味しさに出会うことができます。

さつまいものパスタ



サツマイモはビタミンAや食物繊維が豊富で、ヘルシーで栄養価が高い食材です。

パスタと合わせることで、ボリューム満点で満足感のあるメインディッシュ(プリモ)になります。

この料理は、香味野菜と共にサツマイモをオリーブオイルを使って炒め煮込みソースを作ることで、優しい味わいに仕上がります。

また、パルミジャーノや少量のクリームを加えると、さらにリッチな風味が楽しめます。また、好みに応じてローズマリーやタイムなどのハーブを加えると、香りが豊かになり、料理の深みが増します。

パスタとサツマイモの組み合わせは、さまざまなアレンジが可能です。例えば、ベーコンやパンチェッタを加えると、サツマイモの甘さと塩味が絶妙に調和し、食欲をそそる一皿になります。

このレシピは、忙しい日のランチやディナーにも最適で、手軽に作れるのが魅力です。サツマイモの自然な甘さとパスタの風味豊かな味わいが楽しめるこの一品を、ぜひお試しください。家族みんなで楽しめること間違いなしの、お腹も心も満たしてくれる料理です。

トップ画像のパスタは米型のパスタ(リゾーニ)を使用していますが、ショートパスタ全般(ミックスで利用可)美味しく頂けます。


パスタとさつまいも材料3人分

サツマイモ360g
パスタ100g
セロリ1/2本
ニンジン1本
玉ねぎ1個
湯560g​
パルミジャーノ適量(オプション)
オリーブオイル大匙2
塩適量

1人分:約382カロリー


パスタとさつまいも調理工程(約55分)

STEP1 まず、サツマイモの皮をむいて洗い、乱切りにし、ニンジン 、セロリ、タマネギの皮をむきます。玉ねぎを粗く刻みます。

鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎ、にんじんとセロリもみじん切りにし、鍋に入れて下塩をして炒めていきます。

食材のエキスがでてくるのでそれを全て再吸収させるようにしていきます。
パスタとさつまいも【パスタ・エ・パターテ・ドルチ】の調理工程1
STEP2 次に、サツマイモを加えて味を調え、湯と塩を加えて蓋をしたまま約20分間煮ます。
パスタとさつまいも【パスタ・エ・パターテ・ドルチ】の調理工程2
STEP3 次にパスタを投入し、時々かき混ぜながらパッケージに記載されている時間茹で、アルデンテにします。

必要に応じて、塩と湯を加えあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタとさつまいも【パスタ・エ・パターテ・ドルチ】の調理工程3
STEP4 パスタがアルデンテに仕上がり、ソースをパスタに全て取り込んだら仕上げです。

火を止めてからお好みでパルミジャーノを入れて全体になじませながらよく混ぜます。

皿に盛り付けてエキストラバージンオリーブオイルを加え、お好みでハーブを散らして完成です。
パスタとさつまいも【パスタ・エ・パターテ・ドルチ】の調理工程4

パスタとさつまいもの調理ポイント

香味野菜の美味しさをしっかり引き出してからサツマイモを投下し、煮込めばそれだけで味が数段よくなります。

素晴らしい味わいですよ!


パスタとさつまいもについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:パタータ・ドルチェ
代用品:ジャガイモ
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
ニンジン[carota]読み方:カロータ
分類:香味野菜
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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Ricetta relativa a "さつまいも"

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