Pasta e patate dolciパスタ・エ・パターテ・ドルチ
パスタとサツマイモを組み合わせた料理は、イタリアンの定番に和風の甘さを取り入れた、魅力的な一皿です。このレシピでは、サツマイモの自然な甘みとクリーミーな食感が、パスタのもちもちとした歯応えと絶妙にマッチします。特に、寒い季節には、サツマイモのほくほくとした食感が心地よく、体を温めてくれます。
以前紹介したサツマイモのパスタも美味ですが今回のパスタとサツマイモはまた別の濃厚な美味しさに出会うことができます。
サツマイモはビタミンAや食物繊維が豊富で、ヘルシーで栄養価が高い食材です。
パスタと合わせることで、ボリューム満点で満足感のあるメインディッシュ(プリモ)になります。
この料理は、香味野菜と共にサツマイモをオリーブオイルを使って炒め煮込みソースを作ることで、優しい味わいに仕上がります。
また、パルミジャーノや少量のクリームを加えると、さらにリッチな風味が楽しめます。また、好みに応じてローズマリーやタイムなどのハーブを加えると、香りが豊かになり、料理の深みが増します。
パスタとサツマイモの組み合わせは、さまざまなアレンジが可能です。例えば、ベーコンやパンチェッタを加えると、サツマイモの甘さと塩味が絶妙に調和し、食欲をそそる一皿になります。
このレシピは、忙しい日のランチやディナーにも最適で、手軽に作れるのが魅力です。サツマイモの自然な甘さとパスタの風味豊かな味わいが楽しめるこの一品を、ぜひお試しください。家族みんなで楽しめること間違いなしの、お腹も心も満たしてくれる料理です。
トップ画像のパスタは米型のパスタ(リゾーニ)を使用していますが、ショートパスタ全般(ミックスで利用可)美味しく頂けます。
パスタとさつまいも材料3人分
パスタ100g
セロリ1/2本
ニンジン1本
玉ねぎ1個
湯560g
パルミジャーノ適量(オプション)
オリーブオイル大匙2
塩適量
1人分:約382カロリー
パスタとさつまいも調理工程(約55分)
鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎ、にんじんとセロリもみじん切りにし、鍋に入れて下塩をして炒めていきます。
食材のエキスがでてくるのでそれを全て再吸収させるようにしていきます。
必要に応じて、塩と湯を加えあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
火を止めてからお好みでパルミジャーノを入れて全体になじませながらよく混ぜます。
皿に盛り付けてエキストラバージンオリーブオイルを加え、お好みでハーブを散らして完成です。
パスタとさつまいもの調理ポイント
香味野菜の美味しさをしっかり引き出してからサツマイモを投下し、煮込めばそれだけで味が数段よくなります。
素晴らしい味わいですよ!
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