Pasta al sedanoパスタ・アル・セダノ
イタリアンにおいて非常に頻繁に使用する香味野菜の一つ、セロリはそれそのものを主役とした料理も豊富で美味しい食材です。
セロリをたっぷり使用し、ツナと合わせトマトソースで調和させた美味しいパスタです。
以前、紹介したセロリのペストパスタとは味わいが異なる美味しい一品です。
今回のレシピではホワイトとグリーンのセロリをそれぞれ使用することを推奨としていますが、単体しかない場合は、それで代用でも美味しく頂けます。
パスタはペンネやリガトーニ等の筒形のパスタが最もよいと思いますが、スパゲッティでも美味しく頂けます。
セロリのパスタ材料2人分
パスタ160g
ホワイトセロリ150g
グリーンセロリ150g
トマトピューレ180g(代用トマトソース140g)
マグロ缶(オイル)50g
玉ねぎ1/2個
ニンニク1/2欠片
牛乳1/4カップ
グラナ・パダーノ24g(代用:パルメザン)
バター20g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
ホワイトセロリ150g
グリーンセロリ150g
トマトピューレ180g(代用トマトソース140g)
マグロ缶(オイル)50g
玉ねぎ1/2個
ニンニク1/2欠片
牛乳1/4カップ
グラナ・パダーノ24g(代用:パルメザン)
バター20g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
1人分:約593カロリー
セロリのパスタ調理工程(約50分)
STEP1 セロリは皮をむいて丁寧に洗い、仕上げ用(飾り用)にセロリの葉を数枚確保し、そのほか全てを薄切りにします。
ニンニクとタマネギの皮もむき、みじん切りします。
ニンニクとタマネギの皮もむき、みじん切りします。
STEP2 バターとオリーブオイルを加熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、追ってセロリを加えて下塩をしてよく混ぜながら、水分がでてくるので極弱火で10分間煮こみます。
次に、トマトピューレを加え、胡椒を加えてソースを10分間煮ます。
自家製トマトソース(調理済み)を使用する場合は、全体になじまるだけでOKです。
次に、トマトピューレを加え、胡椒を加えてソースを10分間煮ます。
自家製トマトソース(調理済み)を使用する場合は、全体になじまるだけでOKです。
STEP3 その間に、パスタ用に1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
トマトソースの煮込みが終わったらみじん切りにしたツナ缶を加え、さらに10分ほど煮ます。煮込みが終わったらゆで汁をお玉1杯加えてひと煮立ちさせてベースソースの完成です。
火を落としてパスタが茹で上がるのをまちます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
トマトソースの煮込みが終わったらみじん切りにしたツナ缶を加え、さらに10分ほど煮ます。煮込みが終わったらゆで汁をお玉1杯加えてひと煮立ちさせてベースソースの完成です。
火を落としてパスタが茹で上がるのをまちます。
STEP4 パスタが牛乳とグラナを混ぜ合わせたソースを作っておきます。
パスタが茹で上がったら、ベースソースにさらにお玉1杯のゆで汁と共に加え、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めて、牛乳・グラナのソースを加えて全体に混ぜ合わせてなじませたら仕上げです。
皿に盛り付けて、飾り用に確保しておいたセロリの葉を散らして完成です。
パスタが茹で上がったら、ベースソースにさらにお玉1杯のゆで汁と共に加え、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めて、牛乳・グラナのソースを加えて全体に混ぜ合わせてなじませたら仕上げです。
皿に盛り付けて、飾り用に確保しておいたセロリの葉を散らして完成です。
セロリのパスタの調理ポイント
セロリを主役としながらツナが加わり、トマトソースで調和をとるタイプのバランスが重要なパスタです。
トマトの量はレシピ指定量でちょうどバランスが取れていると思います。じっくりと炒め、煮込みながら進めて下さい。
とても美味しい一皿が出来上がりますよ!
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