Salsiccia e melanzane in padellaサルシッチャ・エ・メランザーネ・イン・パデッラ
サルシッチャと茄子の炒め物は、イタリア料理の家庭的な一品で、シンプルながらも豊かな風味が特徴です。
サルシッチャは、イタリアンソーセージとして知られ、肉の旨味が凝縮された食材であり、茄子の柔らかい食感と相性抜群です。
このレシピでは、サルシッチャをフライパンで焼き、茄子を加えて一緒に炒めることで、食材それぞれの風味が絡み合い、食欲をそそる一皿が完成します。
作り方は非常にシンプルですが、コツはサルシッチャをじっくりと焼くことで、肉の旨味を引き出すことです。茄子はオリーブオイルをしっかり吸収して、口の中でとろけるような食感を楽しめます。
この料理は、メインディッシュ(セコンド)としてもサイドディッシュ(コントルノ)としても楽しめ、パンやパスタと合わせても美味しくいただけます。
特に、秋の季節には旬の茄子を使って、家庭で簡単に作れるこのレシピは、普段の食卓に豊かさをもたらします。
サルシッチャと茄子の炒め物は、食材の組み合わせがシンプルでありながら、深い味わいが広がる一品です。イタリア料理の魅力を感じられるこのレシピを試してみてください。
サルシッチャと茄子の炒め物材料4人分
サルシッチャ(腸詰)600g
ナス300g
玉ねぎ1個
白ワイン1/2グラス
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
ナス300g
玉ねぎ1個
白ワイン1/2グラス
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
1人分:約494カロリー
サルシッチャと茄子の炒め物調理工程(約35分)
STEP1 茄子はよく洗い、水気を切ってヘタを取り除き、角切りにします(お好みで皮を少し剥いてもOK)。
立方体を層状に置き、少量の塩を加えて20分間ザルなどに入れて寝かしておきます。
玉ねぎの皮をむき、薄いスライスに切ります。
立方体を層状に置き、少量の塩を加えて20分間ザルなどに入れて寝かしておきます。
玉ねぎの皮をむき、薄いスライスに切ります。
STEP2 フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、サルシッチャを加え、強火で四方を焼き、白ワインを加えます。
アルコールを飛ばしきったら火を弱め、蓋をして途中裏返し合計で約10分煮ます。
サルシッチャを一旦取り出して確保しておきます。
アルコールを飛ばしきったら火を弱め、蓋をして途中裏返し合計で約10分煮ます。
サルシッチャを一旦取り出して確保しておきます。
STEP3 なすの水分を取り除き、先ほど使用した鍋はそのままにオリーブオイルを追加して油を調整します。
玉ねぎを加え、炒め始めたら茄子を加え、よくかき混ぜながら、四方にしっかり焼き色がつくまで炒めます。
玉ねぎを加え、炒め始めたら茄子を加え、よくかき混ぜながら、四方にしっかり焼き色がつくまで炒めます。
STEP4 ナスにしっかり火が通り味が染みわたったら、確保しておいたサルシッチャを加え、塩と胡椒で味を調えます。
さらに3分ほど炒めて全体に味がなじんだら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
さらに3分ほど炒めて全体に味がなじんだら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
サルシッチャと茄子の炒め物の調理ポイント
茄子をカットしたら水分をよく切る点、サルシッチャを白ワインで炒め煮込んだら、そのエキスを活用して野菜を炒める点が特徴です。
素晴らしい味の調和ですよ!
サルシッチャと茄子の炒め物についてマスターの言及
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