Pasta al gorgonzolaパスタ・アル・ゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラは、世界三大ブルーチーズに数えられます。
イタリア人においては、チーズはパスタで食べるのが一番と考えているのかと感じさせてくれるほど、あらゆるチーズに対して最適で美味しいレシピがあります。
ゴルゴンゾーラのパスタは、料理初心者でも簡単に調理ができ、スピーディで且つチーズにこだわりのある方に対してもニーズを満たせることからイタリアにおいてもかなり食される機会が多いパスタなのだそうです。
今回、数あるゴルゴンゾーラのパスタのレシピを試してきた、日本人の僕が最も食べやすく多くの方が美味しいと感じるチーズ調整を行ったレシピにてご紹介いたします。
(食材追加があるので別料理としてレシピを分けるべきかもしれませんが)今回は風味がかなり強めのゴルゴンゾーラをクリームチーズと生クリームと合わせることでまろやかにし、非常に美味しく頂ける一皿に仕上げています。
尚、本場のオリジンレシピは、ゴルゴンゾーラとクリームのみで調理し、黒胡椒を振るだけです。
パスタは以前紹介したニョッキの他、ペンネやフジッリ、ファルファッレ等が合わせやすいと思います。
ゴルゴンゾーラのパスタ材料2人分
パスタ160g
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)75g
マスカルポーネ65g
生クリーム90g(代用:牛乳)
バター10g
オリーブオイル大匙1/2
タイム適量(代用:セージ)
パルミジャーノ適量
塩・胡椒適量
本場のレシピ
パスタ 320 g
ゴルゴンゾーラ (ドルチェ)350g
生クリーム 150g
塩・黒胡椒 適量
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)75g
マスカルポーネ65g
生クリーム90g(代用:牛乳)
バター10g
オリーブオイル大匙1/2
タイム適量(代用:セージ)
パルミジャーノ適量
塩・胡椒適量
本場のレシピ
パスタ 320 g
ゴルゴンゾーラ (ドルチェ)350g
生クリーム 150g
塩・黒胡椒 適量
1人分:約674カロリー
ゴルゴンゾーラのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 パスタ用に湯を沸かし、1%の塩を投下します(1人前でも最低1L以上としましょう)。
今回はチーズ系で和えるだけなので、表記時間ちょうど(ペンネ等お好みに合わせて+1分程度)アルデンテでゆで上げる予定です。
今回はチーズ系で和えるだけなので、表記時間ちょうど(ペンネ等お好みに合わせて+1分程度)アルデンテでゆで上げる予定です。
STEP2 フライパンにバターとオリーブオイルを入れて弱火で加熱し、バターを溶かします。
ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、生クリームを投下して加熱しながら溶かして一体化させていきます。
全てが一体化したら火を止めてベースソースが完成
ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、生クリームを投下して加熱しながら溶かして一体化させていきます。
全てが一体化したら火を止めてベースソースが完成
STEP3 パスタが茹で上がったらよくゆで汁をきってからベースソースに投下し、タイムを加えて全体にあえたら仕上げです。
皿に盛り付けて仕上げ用のタイムを散らして完成です。
皿に盛り付けて仕上げ用のタイムを散らして完成です。
ゴルゴンゾーラのパスタの調理ポイント
チーズ系ソースなので、パスタをアルデンテ(ちょうどよい状態)にゆで上げてしまう点、ベースソースとは和えるだけで仕上げです。
絶妙な風味に仕上がっていると思いますよ!
ゴルゴンゾーラのパスタについてマスターの言及
投稿者: @cafe_e_immobiliareThreadsで見る
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