Pasta con tonno in biancoパスタ・コン・トンノ・イン・ビアンコ
白いツナパスタの「白」は、ベースソースの色とマグロの白身(ビンナガマグロ)の白を指しています。
白いマグロパスタが直訳ですが、マグロの白身はツナ缶で調達することになるケースがほとんどであろうと考え、ツナパスタとしました。
この白いツナパスタ手早く簡単に準備できる最初のコース(プリモ)です。
レモン汁と皮、ミント、パセリは、マグロの風味を損なわずに引き立て、ツナ缶独特の香りを消し、非常に爽やかで食欲を刺激してくれます。
白いツナパスタは、先にあげました古典的レシピであるマグロのパスタのおいしい代替品です。
パスタをゆで上げて温かいまま食してもよいし、冷やしてから食してもとても美味しい素晴らしい一皿です。
風味を加えたい場合は、オリーブ又はケッパーを加えるオプションがおすすめできます。
パスタはペンネやフジッリ等のショートパスタがよいと思います。
白いツナパスタ材料4人分
パスタ 320g
ツナ(缶)320g
レモン1個
ミント3枝
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
ツナ(缶)320g
レモン1個
ミント3枝
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
1人分:約498カロリー
白いツナパスタ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
その間にレモンをよく洗い、皮をすりおろすかピューラーで皮をむき細かく刻んでボウルに入れます。
マグロの油をよく切り、崩してボウルに加えます。
ミントの葉、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)をみじん切りにして加えます。
レモン果汁を加えます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
その間にレモンをよく洗い、皮をすりおろすかピューラーで皮をむき細かく刻んでボウルに入れます。
マグロの油をよく切り、崩してボウルに加えます。
ミントの葉、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)をみじん切りにして加えます。
レモン果汁を加えます。
STEP2 ボウルの食材にエキストラバージンオリーブオイルと塩を加え、味を調えながら全てをよく混ぜてを乳化させます。
ベースソースの完成です。
パスタが茹で上がったら湯をよく切り、ボウルに加え、よく混ぜ合わせ、必要に応じゆで汁を少量加えてクリーミーに仕上げます。
皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
ベースソースの完成です。
パスタが茹で上がったら湯をよく切り、ボウルに加え、よく混ぜ合わせ、必要に応じゆで汁を少量加えてクリーミーに仕上げます。
皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
白いツナパスタについてマスターの言及
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