筍の豆サラダ

筍の豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・ジェルモギリ・ディ・バンブー】

Insalata di fagioli e germogli di bambùインサラタ・ディ・ファジョオリ・ジェルモギリ・ディ・バンブー

春の美味しい食材であるたけのこを使った美味しいサラダです。

豆を加えることで食べ応えと栄養をたっぷりに仕上げ、ランチや軽い食事の際にぴったりの一品料理(ピアット・ウニコ)として楽しめるようにレシピ調整しました。

歯ごたえがある筍を小さく細かく刻むことで野菜のエキスがよくしみわたり、素晴らしい味わいに仕上がります。

筍を使用したリゾットやパスタに添え、筍三昧もよいですね!

筍のリゾット



素晴らしい味わいの筍の美味しさを是非堪能してみてください。


筍の豆サラダ材料4人分

タケノコ200g(準備方法
トマト400g
調理済み豆400g(大豆等)
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量

1人分:約274カロリー


筍の豆サラダ調理工程(約10分)

STEP1 食材一覧のリンク先の方法に従って筍の下処理を行うか、水煮等すぐ使用できる調理済みのたけのこを用意します。

豆も同様にリンク先の方法に従うか真空パック又は缶詰のものを用意し、調理水をよくきって大きなボウルに入れます。

筍の水をよく切ってみじん切りにします。飾り用に数切れ大きなスライスを確保しておきます。

トマトを洗い立方体にカット、イタリアンパセリはみじん切りにして同様にボウルに入れます。
筍の豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・ジェルモギリ・ディ・バンブー】の調理工程1
STEP2 全体に混ぜ合わせて、塩で味付けをして仕上げです。

30分以上冷蔵庫で寝かし、食事の時間になったら更に盛り付けて完成です。
筍の豆サラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・ジェルモギリ・ディ・バンブー】の調理工程2

筍の豆サラダの調理ポイント

歯ごたえのある筍はみじん切りにし細かくして加えます。

皿に食材の美味しいエキスが十分に浸透するように寝かせることで味がぐっと良くなりますよ!


筍の豆サラダについてマスターの言及


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Ricetta relativa a "タケノコ"

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