
Insalata di pomodori e pescheインサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・ペスケ
トマトと桃の組み合わせが主役の、爽やかな夏サラダです。このトマトと桃のサラダは先日紹介した桃のパスタサラダと同様に一品料理(ピアット・ウニコ)としても楽しめます。
トマトと桃という特別で人気の組み合わせに加えて、サラダを構成する材料がバランスよく配合されており、味、香り、食感の心地よいバランスです。
古典的なライスサラダの代替えにもできるこの料理は、米の代わりに少量のトリコロールキヌアを加えます。
この点により、このレシピは特に実用的で、冷たいサラダとして楽しむのに理想的なものになっています。キヌアは現在、イタリアの食卓では、かなり人気のある食材だそうですが、日本ではまだマイナーです。
代用としてはグラノーラ、リゾーニ(コメの形のパスタ)、クスクス、ひよこ豆等の豆類が候補にできます。
トマトと桃のサラダ材料4人分
トマト 4個
桃 4個
バジル適量
赤玉ねぎ 50g
トリコロールキヌア 50g(代用:グラノーラ、リゾーニ、ひよこ豆等)
ピスタチオ20g(代用:ナッツ類)
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 50g(代用:フレッシュチーズ)
バルサミコ酢大匙1
オリーブオイル(EVO)適量
ミントの葉適量
塩適量
桃 4個
バジル適量
赤玉ねぎ 50g
トリコロールキヌア 50g(代用:グラノーラ、リゾーニ、ひよこ豆等)
ピスタチオ20g(代用:ナッツ類)
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 50g(代用:フレッシュチーズ)
バルサミコ酢大匙1
オリーブオイル(EVO)適量
ミントの葉適量
塩適量
1人分:約234カロリー
トマトと桃のサラダ調理工程(約30分)
STEP1 トリコロールキヌアを丁寧に2~3度水を替えながら洗い、湯(倍量)を沸かし、約20分間茹でてから水を切り、塩を加え、エキストラバージンオリーブオイルを大匙1杯加えて味をつけておきます。
桃は洗って皮をむいて小さな立方体、トマトは洗って立方体にカット、ゴルゴンゾーラも同様にします。
玉ねぎはスライスして、ミントを手で千切って加えて全て大きなボウルに入れます。
桃は洗って皮をむいて小さな立方体、トマトは洗って立方体にカット、ゴルゴンゾーラも同様にします。
玉ねぎはスライスして、ミントを手で千切って加えて全て大きなボウルに入れます。

STEP2 バルサミコ酢とエキストラバージンオイルをよく混ぜ合わせてからボウルに注ぎ、食材と共に全体に混ぜ合わせたらバジルを加えてもう一度軽く混ぜ合わせて仕上げです。
皿に盛り付けたら飾りにバジル又はミントを散らして完成です。
皿に盛り付けたら飾りにバジル又はミントを散らして完成です。

トマトと桃のサラダの調理ポイント
キアヌ以外は調理する必要がなく、カットして混ぜ合わせるだけです。
非常に美味しいサラダですよ!
トマトと桃のサラダについてマスターの言及
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