トマトと桃のサラダ

トマトと桃のサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・ペスケ】

Insalata di pomodori e pescheインサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・ペスケ

トマトと桃の組み合わせが主役の、爽やかな夏サラダです。このトマトと桃のサラダは先日紹介した桃のパスタサラダと同様に一品料理(ピアット・ウニコ)としても楽しめます。

桃のパスタサラダ



トマトと桃という特別で人気の組み合わせに加えて、サラダを構成する材料がバランスよく配合されており、味、香り、食感の心地よいバランスです。

古典的なライスサラダの代替えにもできるこの料理は、米の代わりに少量のトリコロールキヌアを加えます。

この点により、このレシピは特に実用的で、冷たいサラダとして楽しむのに理想的なものになっています。キヌアは現在、イタリアの食卓では、かなり人気のある食材だそうですが、日本ではまだマイナーです。

代用としてはグラノーラ、リゾーニ(コメの形のパスタ)、クスクス、ひよこ豆等の豆類が候補にできます。


トマトと桃のサラダ材料4人分

トマト 4個
桃 4個
バジル適量
赤玉ねぎ 50g
トリコロールキヌア 50g(代用:グラノーラ、リゾーニ、ひよこ豆等)
ピスタチオ20g(代用:ナッツ類)
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 50g(代用:フレッシュチーズ)
バルサミコ酢大匙1
オリーブオイル(EVO)適量
ミントの葉適量
塩適量

1人分:約234カロリー


トマトと桃のサラダ調理工程(約30分)

STEP1 トリコロールキヌアを丁寧に2~3度水を替えながら洗い、湯(倍量)を沸かし、約20分間茹でてから水を切り、塩を加え、エキストラバージンオリーブオイルを大匙1杯加えて味をつけておきます。

桃は洗って皮をむいて小さな立方体、トマトは洗って立方体にカット、ゴルゴンゾーラも同様にします。

玉ねぎはスライスして、ミントを手で千切って加えて全て大きなボウルに入れます。
トマトと桃のサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・ペスケ】の調理工程1
STEP2 バルサミコ酢とエキストラバージンオイルをよく混ぜ合わせてからボウルに注ぎ、食材と共に全体に混ぜ合わせたらバジルを加えてもう一度軽く混ぜ合わせて仕上げです。

皿に盛り付けたら飾りにバジル又はミントを散らして完成です。
トマトと桃のサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・ペスケ】の調理工程2

トマトと桃のサラダの調理ポイント

キアヌ以外は調理する必要がなく、カットして混ぜ合わせるだけです。

非常に美味しいサラダですよ!


トマトと桃のサラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
キヌア[tricolore]南アメリカ、ペルー、ボリビアが原産のアカザ科の植物で食物繊維が豊富です。
読み方:キヌア
ゴルゴンゾーラ[gorgonzola]世界三大ブルーチーズ。イタリアの代表的なチーズのひとつ。ピカンテ(辛い)とドルチェ(甘い)の二種類があり、調理で使う場合、ドルチェを使うことがほどんどです。 ゴルゴンゾーラ(Gorgonzola)は、 ... [詳細解説へ]
読み方:ゴルゴンゾーラ
分類:チーズ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
バルサミコ酢[aceto balsamico]果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴。「アチェート」は酢、「バルサーミコ」は芳香があるという意味です。
読み方:アチェート・バルサーミコ
分類:調味料
代用品:ワインビネガー|レモン
ピスタチオ[pistacchio]読み方:ピスタッキオ
ミント[menta]和名はハッカ
読み方:メンタ
分類:香草
[pesca]Pesche/複数形
読み方:ペイスカ
分類:果実
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

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Ricetta relativa a "桃"

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