サーモンのラザーニャ

サーモンのラザーニャ【ラザーニャ・アル・サルモーネ】

Lasagna al salmoneラザーニャ・アル・サルモーネ

サーモンのラザーニャは、モッツァレラチーズとベシャメルソースで調理された、クリーミーでスライミングなファーストコース(プリモ)です。

このレシピは、古典的なラザーニャ(ボローニャ風)の非常に美味しいアレンジで、ミートソース(ラグー)の代わりにスモークサーモンを使用します。

スモークサーモンの代わりに鮭(シャケ)を使用することもできます。

日曜日のランチだけでなく、友人とのディナーやお祝いのテーブルにも最適です。

かなり迅速に準備できその後、オーブンでオフになります!快適、簡単、貪欲..これ以上何が欲しいですか?

サーモンラザニアは前日に準備することもでき料理のため、クリスマスやイースターなどのイベントの際によく調理される定番料理です。

ベシャメルとモッツァレラが主役といってもよい分量で食べ応えをつくり、サーモンが美味しい風味を出しているといった印象です。その為、ベシャメルは結構固めのバター:小麦粉:牛乳比:1:1:10でよいと思います

非常に美味しく、イベントが楽しみになるそんな料理ですよ!


サーモンのラザーニャ材料4人分

ラザーニャ120g(乾麺目安)
スモークサーモン200g(代用:シャケ)
モッツァレラ300g
パルミジャーノ80g(パルメザン可)
バター20g
チャイブ適量
ベシャメルソース用(作り方
全乳800ml
バター80g
小麦粉80g
塩・ナツメグ適量

1人分:約658カロリー


サーモンのラザーニャ調理工程(約45分)

STEP1 食材分量欄・リンク先記載のベシャメルの作り方に沿って用意しておきます。

ラザーニャの分量は生で250g、乾麺タイプで120gです。上記分量は4~6人前、30 x 22 cmのグラタン皿仕様です。

スモークサーモン又は鮭から小骨を取り除き、細切りにし、バターをひとつまみ入れたフライパンで中火で3~4分間焼き色を付けます。
サーモンのラザーニャ【ラザーニャ・アル・サルモーネ】の調理工程1
STEP2 グラタン皿に軽くバターを塗り、スプーン数杯のベシャメルソースを底に広げます。
サーモンのラザーニャ【ラザーニャ・アル・サルモーネ】の調理工程2
STEP3 その上に生地を敷きます。

ベシャメルソースの1/3を上に広げ、サーモンの半量、角切りにしたモッツァレラチーズの1/3を加え、パルミジャーノを振りかけます。
サーモンのラザーニャ【ラザーニャ・アル・サルモーネ】の調理工程3
STEP4 2層目、3層目も同様にして盛り付けます。

オーブンを180℃に設定して35分、次に200℃に上げて5分間焼きあげたら完成です。
サーモンのラザーニャ【ラザーニャ・アル・サルモーネ】の調理工程4

サーモンのラザーニャの調理ポイント

サーモン又は鮭の小骨をよく取り、火を通しておくこと。

ベシャメルとモッツァレラが食べ応えを作ってくれ、サーモンの塩気が非常に心地よく口内に広がります。

非常に美味しい楽しみな一皿です。


サーモンのラザーニャについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
サーモン[salmone]鮭(しゃけ)のこと。日本においては鮭は加熱する必要があり、サーモン(養殖)は生食可能として分けられています。
読み方:サルモーネ
分類:魚
チャイブ[erba cipollina]和名はエゾネギ(セイヨウアサツキ)。代用品として挙げられるアサツキはチャイブの変種です。
読み方:エルヴァ・チポリーナ
分類:香草
代用品:わけぎ|アサツキ|イタリアンパセリ
バター[burro]読み方:ブーロ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ベシャメル[besciamella]日本においてはホワイトソースと同一視されたりしますが、小麦粉をバターと牛乳で溶いて煮詰めた白いソースです。 フランス料理の基本的なソースのひとつであり、チーズを加えてモルネーソースを作るなど、他のソー ... [詳細解説へ]
読み方:ベシャメッラ
モッツァレラ[mozzarella]モッツァレラという名前は、モッツァレに由来しています。モッツァレとは、必要な形式に応じて、熟練のチーズ製造者が、伸ばしたカードチーズ(パスタ・フィラータ)[Formaggi a pasta filat ... [詳細解説へ]
読み方:モッツァレーラ
分類:チーズ
代用品:カマンベール|ブッラータ|フィオルディラッテ
ラザーニャ[lasagna]平打ちのパスタの一種。カンパニア州に起源をもつ古くからある形状のパスタ。通常オーブンで焼き上げたパスタである、ラザーニャ・アル・フォルノ (lasagna al forno) に使います。
読み方:ラザーニャ
分類:パスタ

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