レモンペストのパスタ

レモンペストのパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・リモーネ】

Pasta al pesto di limoniパスタ・アル・ペスト・ディ・リモーネ

レモンペストのパスタは、魅力的で新鮮でおいしい夏の最初のコース(プリモ)で、簡単に素早く準備できます。

レモンとバターと共に調理する絶品レモンのパスタと共に選択できる美味しいペストパスタです。

レモンのパスタ



レモンの味が好きな方に最適で美味しくて香りの良い素晴らしいパスタ料理です。

今回のレシピ画像の調理ではスパゲッティを使用しましたがリングイネやファルファッレ、フジッリなど、お好みの形状のパスタを使用できます。

レモンの皮も使用するため、有機レモンを使用するか、ブラシと重曹を使って綺麗に洗うことをお勧めします。

素晴らしい味わいをお楽しみいただけますよ!


レモンペストのパスタ材料4人分

スパゲッティ400g​
レモン2個
パルミジャーノ100g
松の実15g
ニンニク1欠片
イタリアンパセリ1枝(代用:バジル適量)
オリーブオイル(EVO)65g
塩・胡椒適量

1人分:約638カロリー


レモンペストのパスタ調理工程(約15分)

STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。

その間にレモンを洗って乾かしてから皮をむき、ブレンダー容器に入れます。パルミジャーノ、松の実、ニンニク、パセリ、オリーブオイル、塩を順次加えながらブレンダーにかけます。

最後にレモン果汁も加えて滑らかなペストを作ります。
レモンペストのパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・リモーネ】の調理工程1
STEP2 ペストを大きなボウルに移し、パスタが茹で上がったら全体によく混ぜ合わせます。

塩加減を確認したら仕上げです。

皿に盛り付けて胡椒を散らして完成です。

お好みでレモン(分量外)を飾ってもよいです。
レモンペストのパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・リモーネ】の調理工程2

レモンペストのパスタの調理ポイント

レモンを使ったペストは爽やかでとても美味しいパスタに仕上がります。

食材をブレンダーにかけて、パスタを和えるだけで美味しく出来上がります。

冷製パスタとして提供したい場合は、パスタを流水で締めてからペストと混ぜるか、ショートパスタの場合は、仕上げた後に冷蔵庫で冷やす方法の二パターンがあります。


レモンペストのパスタについてマスターの言及


レモンペストのパスタを評価する
記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ファルファッレ[farfalle]蝶ネクタイのような形をしており、イタリア語のfarfalla(蝶々)が名前の由来です。中心分に厚みがある為、思いのほか食べ応えがあり、表記時間より若干長めに茹でた方が僕個人的感覚では美味しいように思い ... [詳細解説へ]
読み方:ファルファッレ
分類:パスタ
フジッリ[fusilli]ショートパスタの一種で、くるくるです。 日本では、フジッリ以外にもくるくるパスタやカールマカロニの名称で親しまれています。 フジッリ・ブカーティやロングパスタのフジッリ・ルンギ、類似した外観のロティー ... [詳細解説へ]
読み方:フジッリ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
松の実[pinoli]読み方:ピノーリ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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投稿されたコメント

  • Annd より says:

    予算がゆるすならばで笑ってしまいました🤣最初から作りたい願望はありますけどイタリア🇮🇹料理はなんか難しいです!
    バランスですよね

    • Master より says:

      コメント頂き、ありがとうございます。
      あまり難しく考えず、重要なのは3つだけです。
      1.火加減
      2.塩加減
      3.食材量のバランス
      手順のままでとても美味しく仕上がると思いますよ!

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