Insalata di riso con prosciutto e mozzarellaインサラタ・ディ・リーゾ・コン・プロシュット・エ・モッツァレッラ
プロシュットとは、生ハムです。
今回は加熱積みのハムの我々日本人にとっても手に入りやすいハムとモッツァレラのライスサラダです。
美味しくて新鮮で、ランチやお弁当、ディナーでも提供できる夏の美味しいレシピです。
加熱・非加熱どちらでも使用できるプロシュットは、ライスサラダでは頻繁に用いられる代表的食材の一つです。
ハムとモッツァレラの美味しさがしっかりと味わえるとても美味しくて時短・簡単なプロシュットとモッツァレラのライスサラダをお試しください。
プロシュットとモッツァレラのライスサラダ材料2人分
米160g
プロシュット(調理済みハム)40g
モッツァレラ100g
黒オリーブ25g
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
プロシュット(調理済みハム)40g
モッツァレラ100g
黒オリーブ25g
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
1人分:約523カロリー
プロシュットとモッツァレラのライスサラダ調理工程(約15分)
STEP1 米を流水ででんぷんを洗い流すように洗います(米はとぐ必要はありません)。
1%の塩を加えた湯を沸かし、米をアルデンテにゆで上げます。
日本のお米では概ね15分前後でちょうどよい感じ(アルデンテ)になると思いますので、時間近くなったら確認しつつ、ゆで上げます。
その間に加熱済みのプロシュット(ハム)を立方体にカットし、モッツァレラも同様にカットします。
黒オリーブをスライスし、イタリアンパセリはみじん切りにして全てボウルに入れます。
1%の塩を加えた湯を沸かし、米をアルデンテにゆで上げます。
日本のお米では概ね15分前後でちょうどよい感じ(アルデンテ)になると思いますので、時間近くなったら確認しつつ、ゆで上げます。
その間に加熱済みのプロシュット(ハム)を立方体にカットし、モッツァレラも同様にカットします。
黒オリーブをスライスし、イタリアンパセリはみじん切りにして全てボウルに入れます。
STEP2 米が茹で上がったら、水を切って流水で冷やし、水分をよく切るか又は、冷たいトレーの上に米を広げてエキストラバージンオリーブオイルを少量まぶして冷まします。
次にボウルにくわえ、全体に混ぜ合わせ、エキストラバージンオリーブオイルと塩味で味を調えたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
次にボウルにくわえ、全体に混ぜ合わせ、エキストラバージンオリーブオイルと塩味で味を調えたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
プロシュットとモッツァレラのライスサラダの調理ポイント
食材をカットして、混ぜ合わせるだけでとても美味しく仕上がります。
パセリは気持ち多めにするととてもバランスよくおいしいです!
プロシュットとモッツァレラのライスサラダについてマスターの言及
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