Insalata di riso zucchine e mozzarellaインサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ
ズッキーニの旨味とチーズの素晴らしく美味しい相性は、ネラーノ風スパゲッティやリコッタとズッキーニの冷製パスタを味わったことがあれば誰もが同意する事実です。
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダは、夏のランチやディナーにぴったりな冷製の最初のコース(プリモ)です。
ライスサラダは、作り置きが利きますし、お弁当としても最適です。
美味しいズッキーニが味わえるうちにぜひ美味を堪能下さい。
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ材料4人分
1人分:約473カロリー
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ調理工程(約15分)
STEP1 米を流水ででんぷんを洗い流すように洗います(米はとぐ必要はありません)。
1%の塩を加えた湯を沸かし、米をアルデンテにゆで上げます。
日本のお米では概ね15分前後でちょうどよい感じ(アルデンテ)になると思いますので、時間近くなったら確認しつつ、ゆで上げます。
その間にズッキーニを洗い、上下を切り落としてスライスし、フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ズッキーニを調理します。
1%の塩を加えた湯を沸かし、米をアルデンテにゆで上げます。
日本のお米では概ね15分前後でちょうどよい感じ(アルデンテ)になると思いますので、時間近くなったら確認しつつ、ゆで上げます。
その間にズッキーニを洗い、上下を切り落としてスライスし、フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ズッキーニを調理します。
STEP2 ズッキーニに軽く下塩をして炒めていき、柔らかくなりながらもカリカリに約10分間炒めたら、冷まして大きなボウルに移します。
モッツァレラを小さな一口大にカットし、ボウルに加えます。
モッツァレラを小さな一口大にカットし、ボウルに加えます。
STEP3 米が茹で上がったら、水を切って流水で冷やし、水分をよく切るか又は、冷たいトレーの上に米を広げてエキストラバージンオリーブオイルを少量まぶして冷まします。
次にボウルにくわえ、全体に混ぜ合わせます。
次にボウルにくわえ、全体に混ぜ合わせます。
STEP4 お好みでバジルを加え、レモン果汁を加えます。
エキストラバージンオリーブオイルと塩を調整し、味を調えたら仕上げです。
食事の時間まで冷蔵庫で寝かせることで味がなじみ更に美味しくなります。
皿に盛り付けてお好みで胡椒を散らして完成です。
エキストラバージンオリーブオイルと塩を調整し、味を調えたら仕上げです。
食事の時間まで冷蔵庫で寝かせることで味がなじみ更に美味しくなります。
皿に盛り付けてお好みで胡椒を散らして完成です。
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダの調理ポイント
ズッキーニをしっかり油で揚げて使用することでズッキーニの芳醇な旨味をたっぷり含んだライスサラダに仕上がりますよ!
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダについてマスターの言及
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