ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

 
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ【インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ】

Insalata di riso zucchine e mozzarellaインサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ

ズッキーニの旨味とチーズの素晴らしく美味しい相性は、ネラーノ風スパゲッティやリコッタとズッキーニの冷製パスタを味わったことがあれば誰もが同意する事実です。

ネラーノ風スパゲッティ



ズッキーニとモッツァレラのライスサラダは、夏のランチやディナーにぴったりな冷製の最初のコース(プリモ)です。

ライスサラダは、作り置きが利きますし、お弁当としても最適です。

美味しいズッキーニが味わえるうちにぜひ美味を堪能下さい。


ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ材料4人分

米320g​
ズッキーニ200g​
モッツァレラチーズ200g(作り方
レモン汁
オリーブオイル大匙2
バジル適量(オプション)
塩・胡椒適量

1人分:約473カロリー


ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ調理工程(約15分)

STEP1 米を流水ででんぷんを洗い流すように洗います(米はとぐ必要はありません)。

1%の塩を加えた湯を沸かし、米をアルデンテにゆで上げます。

日本のお米では概ね15分前後でちょうどよい感じ(アルデンテ)になると思いますので、時間近くなったら確認しつつ、ゆで上げます。

その間にズッキーニを洗い、上下を切り落としてスライスし、フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ズッキーニを調理します。
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ【インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ】の調理工程1
STEP2 ズッキーニに軽く下塩をして炒めていき、柔らかくなりながらもカリカリに約10分間炒めたら、冷まして大きなボウルに移します。

モッツァレラを小さな一口大にカットし、ボウルに加えます。
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ【インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ】の調理工程2
STEP3 米が茹で上がったら、水を切って流水で冷やし、水分をよく切るか又は、冷たいトレーの上に米を広げてエキストラバージンオリーブオイルを少量まぶして冷まします。

次にボウルにくわえ、全体に混ぜ合わせます。
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ【インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ】の調理工程3
STEP4 お好みでバジルを加え、レモン果汁を加えます。

エキストラバージンオリーブオイルと塩を調整し、味を調えたら仕上げです。

食事の時間まで冷蔵庫で寝かせることで味がなじみ更に美味しくなります。

皿に盛り付けてお好みで胡椒を散らして完成です。
ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ【インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ】の調理工程4

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダの調理ポイント

ズッキーニをしっかり油で揚げて使用することでズッキーニの芳醇な旨味をたっぷり含んだライスサラダに仕上がりますよ!


ズッキーニとモッツァレラのライスサラダについてマスターの言及


ズッキーニとモッツァレラのライスサラダを評価する
記事内食材解説・補足
ズッキーニ[zucchine]読み方:ズッキーネ
モッツァレラ[mozzarella]モッツァレラという名前は、モッツァレに由来しています。モッツァレとは、必要な形式に応じて、熟練のチーズ製造者が、伸ばしたカードチーズ(パスタ・フィラータ)[Formaggi a pasta filat ... [詳細解説へ]
読み方:モッツァレーラ
分類:チーズ
代用品:カマンベール|ブッラータ|フィオルディラッテ
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ズッキーニ"

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

Insalata di riso con zucchine e salsiccia(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ)ズッキーニとサルシッチャのライスサラダは、新鮮でおいしい夏のファーストコース(プリモ)です。 この料理は …

リコッタとズッキーニの冷製パスタ

リコッタとズッキーニの冷製パスタ

Pasta fredda con ricotta e zucchine(パスタ・フレッダ・コン・リコッタ・エ・ズッキーネ)ズッキーニのパスタは既に紹介していますが、このリコッタとズッキーニの冷製パスタはさらに熱い夏にぴったりのレシピです。 ズッキーニ …

黄色いズッキーニの炒め物

黄色いズッキーニの炒め物

Zucchine gialle in padella(ズッキーネ・ジャッレ・イン・パデッラ)黄色いズッキーニの炒め物は、2番目のコース(セコンド)にぴったりの簡単に作れるおかず(コントルノ)です。 padellaなので少し上げるようにして作っていくの …

ズッキーニとパスタ

ズッキーニとパスタ

Pasta e zucchine(パスタ・エ・ズッキーニ)ズッキーニを焼いたり揚げたり、詰めたり油で煮たり、パルメザンチーズで和えたり美味しい品が多いズッキーニは、以前、ネラーノ風スパゲッティを紹介しました。 ネラーノ風スパゲッティ ズッキーニを油で …

ズッキーニのリゾット

ズッキーニのリゾット

Risotto alle zucchine(リゾット・アッレ・ズッキーネ)ズッキーニは、風味と健康を満腹にしてくれる、最も多用途で愛されている野菜の1つです。ズッキーニを使った絶品パスタは紹介しましたが、リゾットはまだでしたので今回調理してみました。 …

野菜のカポナータ添え冷製パスタ

野菜のカポナータ添え冷製パスタ

Pasta fredda con caponata di verdure(パスタ・フレッダ・コン・カポナータ・ディ・ヴェルドゥレ)暑い夏の日にも食欲をそそる解決策です。いつものカポナータを今回と同様の工程でパスタに添えてカポナータ添え冷製パスタにする …

ひよこ豆の夏サラダ

ひよこ豆の夏サラダ

Insalata di ceci estiva(インサラタ・ディ・チェーチ・エスティヴァ)仕事に持っていくランチや、夏の間軽く爽やかな料理にはサラダ以上の品は思い当たりません。 ひよこ豆の夏サラダは、通常はパスタやスープの主役となる豆類を、豊富な美味 …

トマトとキュウリの冷製パスタ

トマトとキュウリの冷製パスタ

Pasta fredda con pomodori e cetrioli(パスタ・フレッダ・コン・ポモドーリ・エ・チェトリオリ)トマトとキュウリの冷製パスタは、シンプルで早くて美味しいパスタ料理です。 瓜独特の風味が強いきゅうりですが、生のズッキーニ …

グリル野菜の冷製パスタ

グリル野菜の冷製パスタ

Pasta con verdure grigliate(パスタ・コン・ヴェルドゥレ・グリリィアーテ)とても美味しいグリル野菜のパスタは、季節によって旬の食材を使用して調理するので様々なバージョンがありますが、今回は、夏の到来とともに、旬の野菜を使って …

トリコロールのパスタ

トリコロールのパスタ

Pasta tricolore(パスタ・トリコローレ)直訳では「三色パスタ」ですが、このパスタのトリコロールとは、イタリア国旗を意味し、特別な意味を持つ配色です。 「一つの旗、一つの希望よ、我らを糾合したまえ…」とゴッフレード・マメーリが1847年に …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato