パルミジャーノ・フォンデュ

 
パルミジャーノ・フォンデュ【フォンドゥータ・ディ・パルミジャーノ】

Fonduta di Parmigianoフォンドゥータ・ディ・パルミジャーノ

今日は、真のチーズ愛好家、純粋にチーズを味わいたい人を満足させるレシピをご紹介します。

パルメザン・フォンデュは、前菜(アンティパスティ)またはメインコースとして提供するのに理想的で、トーストしたパンを添えるのが最適ですが、ジャガイモや塩漬け肉を加えても問題ありません。

今回は、サツマイモ(Patate dolci al forno)、クロスティーニのディップにして食しました。

さらに、パルミジャーノ・フォンデュは、パッケリやニョッキの食欲をそそるパスタソースとしても楽しめます。

ジャガイモのニョッキの仕込み方



出来上がり500cc、約8人前分量にて表記いたします。


パルミジャーノ・フォンデュ材料8人分

パルミジャーノ・レッジャーノ(DOP)250g(代用:パルメザン)
生クリーム 280g
黒胡椒 適量

1人分:約280カロリー


パルミジャーノ・フォンデュ調理工程(約30分)

STEP1 生クリームを鍋に注ぎ、中火で加熱し始め、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノDOPの一部を加えます。

そして木のスプーンで混ぜます。
パルミジャーノ・フォンデュ【フォンドゥータ・ディ・パルミジャーノ】の調理工程1
STEP2 パルミジャーノ・レッジャーノDOPを少しずつ加え続け、継続的にかき混ぜ、数分間とろみをつけて仕上げです。

提供用の皿に盛り付けて黒胡椒を少々加えて完成です。
パルミジャーノ・フォンデュ【フォンドゥータ・ディ・パルミジャーノ】の調理工程2

パルミジャーノ・フォンデュの調理ポイント

弱火でクリームを加熱してパルミジャーノを徐々に溶かしながら加えていくだけの調理です。

焦らず、ゆっくり行えば滑らかなフォンデュになりますよ!


パルミジャーノ・フォンデュについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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記事内食材解説・補足
クリーム[crema]読み方:クレマ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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