トスカーナのクロスティーニ

 
トスカーナのクロスティーニ【クロスティーニ・トスカーニ】

Crostini toscaniクロスティーニ・トスカーニ

レバーペーストのクロスティーニになりますが、トスカーナを代表するアンティパスト(前菜)です。

並外れたおいしさで、一度も味わったことがない人は絶対に食べるべき一品として名が挙がる絶品料理。

このグロスティーニ・トスカーニは地元の全てのレストランで提供されていると言われており、各レストランで若干のバリエーションを加えて調理しているそうです。

言い換えれば、ピッツェリアやトラットリアに行って前菜を注文すると、必ずこのクロスティーニがコッコリ、生ハム、ストラッキーノ(クリームチーズ)とともに出てくる…美味しそうですね!

ワインとの相性も抜群で、レバーが苦手という方も好きになる方が続出する、とても美味しい品です!


トスカーナのクロスティーニ材料8人分

レバーペースト調理用
玉ねぎ 1個
鶏レバー 500g
塩漬けケッパー大匙2〜3
セージの葉 1束(代用:ローズマリー、イタリアンパセリ等)
ヴィン・サント 1杯(代用:デザートワイン、白ワイン甘口)
野菜ブロード400ml(作り方|肉ブロードも可)
アンチョビ 2尾
バター 60g
パン300g(バケット1本と1/4本)

下処理用
塩適量
牛乳200g

1人分:約241カロリー


トスカーナのクロスティーニ調理工程(約100分)

STEP1 レバーの下処理です。血管や脂肪などを取り除きレバーを手頃な大きさにカットして、ハツ(心臓:写真右)の血の塊を流水で注いで取り除いていきます。

流水でよくすすぎ(水を替えて最低三回)、塩を全体になじませて、冷蔵庫で20分保管。その後流水でしっかり洗い流します。

その後、牛乳につけて冷蔵庫に20分保管し、その後水でしっかりあらいます。レバーの下処理が完了しました。
トスカーナのクロスティーニ【クロスティーニ・トスカーニ】の調理工程1
STEP2 テフロン以外の場合はオリーブオイル 大匙2をフライパンに加えます。

フライパンに下処理をしたレバーを投下して加熱します。基本ずっと強火です。

セージを投下します。足りない場合は写真のようにイタリアンパセリ等で補いましょう。アンチョビ、ケッパー(塩を流水で洗ってから)投下します。
トスカーナのクロスティーニ【クロスティーニ・トスカーニ】の調理工程2
STEP3 スライスした玉ねぎを投下し、加熱をつづけます。

びっくりするほど水分がでてきますが、構わず適度の攪拌しつつ加熱しつづけましょう。
トスカーナのクロスティーニ【クロスティーニ・トスカーニ】の調理工程3
STEP4 出てきた水分が吸収されていったら焼き目を入れるように丁寧に焼いていきます。

焼き目を入れるようにしていくと香ばしいとても良い香りを感じられます。焦がさないようにじっくりと焼き目をいれていきましょう。
トスカーナのクロスティーニ【クロスティーニ・トスカーニ】の調理工程4
STEP5 ヴィンサント(甘口の白ワイン可)を投下してアルコールを飛ばしきります。

そしてこれもしっかりと吸収させて丁寧に丁寧に焼き目を入れてブロードです。

ブロードを1/5を残して投下したら弱中火に切り替えじっくりと煮込んでいきます。全てが吸収されたらフライパンからあげて、ブレンダーを用意。

残ったブロードをフライパンに投下し、レバーを洗うようにしてエキスを合わせ、レバーに加え合わせてつぶしていきます(つぶし方は好み)。

つぶし終えたらバターを投下して攪拌して溶かしてなじませたら仕上げです。
トスカーナのクロスティーニ【クロスティーニ・トスカーニ】の調理工程5
STEP6 レバーペーストを調理後、冷えた状態から提供する際には、少量のブロードとバターでレバーを加熱し、程よい柔らかさにしてパンに乗せます。

クロスティーニ・トスカーニの完成です。
トスカーナのクロスティーニ【クロスティーニ・トスカーニ】の調理工程6

トスカーナのクロスティーニの調理ポイント

レバーの下処理が少々面倒ですが、それさえ終わればほとんど火にかけるだけで何もしなくて調理が進んでいきます。

ポイントは焦らずにしっかりと吸収させつつ、焼き目をいれていくこと。まさに焦らず、我慢しつつ焼き目を入れていくと程よい香ばしさがでてぐっと美味しくなります。


トスカーナのクロスティーニについてマスターの言及

言及1 言及2 言及3 言及4


トスカーナのクロスティーニについてFollowerさんのお声

投稿者: @miyamot0825
Threadsで見る
投稿者: @fuuderera0214
Threadsで見る
投稿者: @fuuderera0214
Threadsで見る


トスカーナのクロスティーニを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "クロスティーニ"

サツマイモのクロスティーニ

Crostini di patate dolci(クロスティーニ・ディ・パターテ・ドルチ)サツマイモは、ニョッキやブランチ用のクルトンまで、非常に用途の広い食材です。 今回、日本人的感覚と入手のしやすさでクリームチーズと生ハムという具材にしましたが、 …

玉ねぎと胡椒のクロスティーニ

Crostini con cipolla e pepe(クロスティーニ・コン・チポーラ・エ・ペペ)玉ねぎと胡椒のクロスティーニは、自作した塩漬胡椒を使った品で、塩漬け胡椒は塩を加えてあえ煮込み柔らかくしたものですが、玉ねぎとの相性は抜群です。 とても …

バジルペストのクロスティーニ

Crostini al pesto di basilico(クロスティーニ・アル・ペスト・ディ・バジリコ)ペストを添えたクロスティーニはとても簡単な前菜ですが、おいしいメインディッシュにもなります。 わずか10分で美味しく香り豊かな出来上がりで、冷た …

チーズのクロスティーニ

Crostoni al formaggio(クロスティーニ・アル・フォルマッジョ)カジュアルなディナーの前菜として手頃且つ美味しいチーズのクロスティーニです。 生ハムの盛り合わせとワインのボトルに合わせてとイメージするだけで食欲を掻き立てます。 バケ …

キャベツのクロスティーニ

Crostini con cavolo cappuccio(クロスティーニ・コン・カヴォーロ・カプーチョ)本来、このレシピはクロストーネ(大きなクロスティーニ)で調理するレシピですが、日本においてバケット類はあまり大きなものがない為、クロスティーニで …

野菜盛り合わせのクロスティーニ

crostini-toscani野菜盛り合わせのクロスティーニは、最も要求の厳しいグルメを含む誰もが満足できる、シンプルで軽くておいしい前菜です。 すっかり肉食化した現代の日本人の多くにとって、本当の野菜の旨味、食べ応えを覚えている方はどれほどいるで …

トマトのクロスティーニ

Crostini al pomodoro(クロスティーニ・アル・ポモドーロ)トマトのクロスティーニは、簡単、手早できるレシピです。アペリティーボ(Aperitivo:食前酒)としてそのまま食するのがいいですが、刻んでサラダに加えてカリカリにしたり、冷 …

ローズマリーペストのパスタ

Pasta al pesto di rosmarino(パスタ・アル・ペスト・ディ・ローズマリノ)ローズマリーのペストは、日本ではあまりなじみがありませんが、よくつくられるペストの一つです。 独特の香りが食欲をそそり、特に肉との相性が抜群によい為、ラ …

茄子と豆のトマトソース炒め

Melanzane e fagioli in padella al sugo di pomodoro(メランザーネ・エ・ファジョリ・イン・パデッラ・アル・スーゴ・ディ・ポモドーロ)茄子と豆のトマトソース炒めは、とても簡単でおかず(コントルノ)として提 …

豆の卵炒め

Fagioli in padella con uova(ファジョリ・イン・パデッラ・コン・ウォヴァ)非常に早く準備でき、非常に経済的な伝統的な農民のレシピです。 以前紹介した煉獄のたまごのようなビジュアル感がありつつ、トマト入り卵のバリエーションとい …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato