たまごとマグロのトマト添えサラダ

 
たまごとマグロのトマト添えサラダ【インサラタ・ウォヴァ・トンノ・コン・ポモドーリ】

Insalata di uova e tonno con pomodoriインサラタ・ウォヴァ・トンノ・コン・ポモドーリ

トマトを添えた卵とツナのサラダは、準備が非常に簡単で、多用途で食欲をそそる新鮮な冷たい夏の2番目のコース(セコンド)です。

卵を茹でている間に、すべての食材を処理を行っておき、完成したら冷蔵庫に保管しておけば、いつでもお楽しみいただけます。

卵とツナのミニトマト入りサラダは、料理する気も起きないような暑い日に最適です。屋外ディナー、海辺、オフィス、旅行やピクニックなどでも活用できる品です。

また、単品料理(ピアット・ウニコ)として楽しむこともでき、更に食べ応え・ボリュームを加える方法として、カネリーニ豆等を加えて食することもとてもおすすめです。


たまごとマグロのトマト添えサラダ材料4人分

全卵5個
マグロの油漬け260g(代用:ツナ缶)
チェリートマト220g (代用:トマト)
ケッパー(酢漬け)大匙1
赤玉ねぎ1/2個
ルッコラ40g
リンゴ酢 適量(代用:白ワインビネガー)
オリーブオイル(EVO)適量
塩・胡椒適量

1人分:約317カロリー


たまごとマグロのトマト添えサラダ調理工程(約15分)

STEP1 茹で卵を作ります。湯を沸かし沸騰してから約10分間茹でて作ります。

その間にチェリートマトを洗い、1/2又は1/4にカットします。通常のトマトを使用する場合は、小さな立方体にカットし、ボウルに入れます。

玉ねぎは皮をむき、スライスにします。ケッパーはみじん切りにしてボウルに加えます。塩漬けケッパーしか手元にない場合は、流水でよく脱塩して同様にカットして使います。

ルッコラを洗い、適度な大きさにちぎります。画像では、ルッコラの代わりにピーマンを使用しています。
たまごとマグロのトマト添えサラダ【インサラタ・ウォヴァ・トンノ・コン・ポモドーリ】の調理工程1
STEP2 茹で卵が茹で上がったら皮をむき、飾り用を除き、小さくカットしてボウルに加えます。

マグロの油をよく切ってボウルに加えます。パセリもみじん切りにして加えます。
たまごとマグロのトマト添えサラダ【インサラタ・ウォヴァ・トンノ・コン・ポモドーリ】の調理工程2
STEP3 オリーブオイルとリンゴ酢をよく混ぜ合わせてボウルに注ぎ、全体に混ぜ合わせます。

塩・胡椒で味を調えたら食事の時間まで30分以上冷蔵庫で寝かしたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
たまごとマグロのトマト添えサラダ【インサラタ・ウォヴァ・トンノ・コン・ポモドーリ】の調理工程3

たまごとマグロのトマト添えサラダについてマスターの言及

言及1


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記事内食材解説・補足
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読み方:カッペリ
分類:香辛料
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
マグロ[tonno]マグロ、マグロの油漬けとはツナ缶のことです。
読み方:トンノ
分類:魚
リンゴ酢[aceto di mele]読み方:アチェト・ディ・メーレイ
分類:酢
ルッコラ[rucola]イタリア料理で馴染みがある香味野菜で、炒りゴマのような風味とほのかな辛みが特徴です。 加熱すると独特の辛み・苦みは消えてしまうため、風味を生かすため生で使われることが多いです。 繊維が結構強い為、炒め ... [詳細解説へ]
読み方:ルーコラ
分類:香味野菜
代用品:ベビーリーフ
全卵[uovo intero]読み方:ウォヴォ・インテーロ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "マグロ"

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