Insalata di uova e tonno con pomodoriインサラタ・ウォヴァ・トンノ・コン・ポモドーリ
トマトを添えた卵とツナのサラダは、準備が非常に簡単で、多用途で食欲をそそる新鮮な冷たい夏の2番目のコース(セコンド)です。
卵を茹でている間に、すべての食材を処理を行っておき、完成したら冷蔵庫に保管しておけば、いつでもお楽しみいただけます。
卵とツナのミニトマト入りサラダは、料理する気も起きないような暑い日に最適です。屋外ディナー、海辺、オフィス、旅行やピクニックなどでも活用できる品です。
また、単品料理(ピアット・ウニコ)として楽しむこともでき、更に食べ応え・ボリュームを加える方法として、カネリーニ豆等を加えて食することもとてもおすすめです。
たまごとマグロのトマト添えサラダ材料4人分
全卵5個
マグロの油漬け260g(代用:ツナ缶)
チェリートマト220g (代用:トマト)
ケッパー(酢漬け)大匙1
赤玉ねぎ1/2個
ルッコラ40g
リンゴ酢 適量(代用:白ワインビネガー)
オリーブオイル(EVO)適量
塩・胡椒適量
マグロの油漬け260g(代用:ツナ缶)
チェリートマト220g (代用:トマト)
ケッパー(酢漬け)大匙1
赤玉ねぎ1/2個
ルッコラ40g
リンゴ酢 適量(代用:白ワインビネガー)
オリーブオイル(EVO)適量
塩・胡椒適量
1人分:約317カロリー
たまごとマグロのトマト添えサラダ調理工程(約15分)
STEP1 茹で卵を作ります。湯を沸かし沸騰してから約10分間茹でて作ります。
その間にチェリートマトを洗い、1/2又は1/4にカットします。通常のトマトを使用する場合は、小さな立方体にカットし、ボウルに入れます。
玉ねぎは皮をむき、スライスにします。ケッパーはみじん切りにしてボウルに加えます。塩漬けケッパーしか手元にない場合は、流水でよく脱塩して同様にカットして使います。
ルッコラを洗い、適度な大きさにちぎります。画像では、ルッコラの代わりにピーマンを使用しています。
その間にチェリートマトを洗い、1/2又は1/4にカットします。通常のトマトを使用する場合は、小さな立方体にカットし、ボウルに入れます。
玉ねぎは皮をむき、スライスにします。ケッパーはみじん切りにしてボウルに加えます。塩漬けケッパーしか手元にない場合は、流水でよく脱塩して同様にカットして使います。
ルッコラを洗い、適度な大きさにちぎります。画像では、ルッコラの代わりにピーマンを使用しています。
STEP2 茹で卵が茹で上がったら皮をむき、飾り用を除き、小さくカットしてボウルに加えます。
マグロの油をよく切ってボウルに加えます。パセリもみじん切りにして加えます。
マグロの油をよく切ってボウルに加えます。パセリもみじん切りにして加えます。
STEP3 オリーブオイルとリンゴ酢をよく混ぜ合わせてボウルに注ぎ、全体に混ぜ合わせます。
塩・胡椒で味を調えたら食事の時間まで30分以上冷蔵庫で寝かしたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
塩・胡椒で味を調えたら食事の時間まで30分以上冷蔵庫で寝かしたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
たまごとマグロのトマト添えサラダについてマスターの言及
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