トマトのクロスティーニ

 
トマトのクロスティーニ【クロスティーニ・アル・ポモドーロ】

Crostini al pomodoroクロスティーニ・アル・ポモドーロ

トマトのクロスティーニは、簡単、手早できるレシピです。アペリティーボ(Aperitivo:食前酒)としてそのまま食するのがいいですが、刻んでサラダに加えてカリカリにしたり、冷めてもスープに崩して風味と香りを加えるのもおすすめです。

パンとトマトはシンプルで用途の広い食材で、トマトのブルスケッタからパンツァネッラ、トマトのスープからパンとトマトのサラダまで、さまざまなバージョンでよく合います。

クロスティーニというとブルスケッタに似て(それよりは小さな)パンに具材を乗せたものをイメージするかもしれませんが、こちらはサイコロ状にカットして更にカリカリに焼き上げます。

しっかり焼き上げればいわゆる味付きのクルトンです。


トマトのクロスティーニ材料4人分

パン 500g
トマトピューレ 700g(作り方
オリーブオイル
塩とコショウ
オレガノ(またはバジル)
ガーリックパウダー(オプション)

1人分:約257カロリー


トマトのクロスティーニ調理工程(約20分)

STEP1 パンをできるだけ均一に切り、ボウルに入れます。

トマトピューレを加え、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けします。

よく混ぜ、パンに味付けします。
トマトのクロスティーニ【クロスティーニ・アル・ポモドーロ】の調理工程1
STEP2 くっつかないように大きさのクッキングペーパーを敷いたトレイに置きます。

オーブンを200℃に設定し、15~20分間、焼き上げ、最後に好みでバジルを加え完成です。

オレガノと、お好みで小さじ1杯のニンニクパウダーを加えて味を整えて完成です。
トマトのクロスティーニ【クロスティーニ・アル・ポモドーロ】の調理工程2

トマトのクロスティーニの調理ポイント

こちらは、アペリティーボ(食前酒)よりのアンティパストなので非常に調理が簡単です。

混ぜて、味見して焼くだけです。


トマトのクロスティーニについてマスターの言及


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