Crostini al pomodoroクロスティーニ・アル・ポモドーロ
トマトのクロスティーニは、簡単、手早できるレシピです。アペリティーボ(Aperitivo:食前酒)としてそのまま食するのがいいですが、刻んでサラダに加えてカリカリにしたり、冷めてもスープに崩して風味と香りを加えるのもおすすめです。
パンとトマトはシンプルで用途の広い食材で、トマトのブルスケッタからパンツァネッラ、トマトのスープからパンとトマトのサラダまで、さまざまなバージョンでよく合います。
クロスティーニというとブルスケッタに似て(それよりは小さな)パンに具材を乗せたものをイメージするかもしれませんが、こちらはサイコロ状にカットして更にカリカリに焼き上げます。
しっかり焼き上げればいわゆる味付きのクルトンです。
トマトのクロスティーニ材料4人分
1人分:約257カロリー
トマトのクロスティーニ調理工程(約20分)
STEP1 パンをできるだけ均一に切り、ボウルに入れます。
トマトピューレを加え、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けします。
よく混ぜ、パンに味付けします。
トマトピューレを加え、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けします。
よく混ぜ、パンに味付けします。
STEP2 くっつかないように大きさのクッキングペーパーを敷いたトレイに置きます。
オーブンを200℃に設定し、15~20分間、焼き上げ、最後に好みでバジルを加え完成です。
オレガノと、お好みで小さじ1杯のニンニクパウダーを加えて味を整えて完成です。
オーブンを200℃に設定し、15~20分間、焼き上げ、最後に好みでバジルを加え完成です。
オレガノと、お好みで小さじ1杯のニンニクパウダーを加えて味を整えて完成です。
トマトのクロスティーニの調理ポイント
こちらは、アペリティーボ(食前酒)よりのアンティパストなので非常に調理が簡単です。
混ぜて、味見して焼くだけです。
トマトのクロスティーニについてマスターの言及
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