冷製娼婦風パスタ

冷製娼婦風パスタ【パスタ・アッラ・プッタネスカ・フレッダ】

Pasta alla puttanesca freddaパスタ・アッラ・プッタネスカ・フレッダ

あるいは冷製プッタネスカパスタと和訳できます。通常のプッタネスカと異なり、ソースは火にかけずに調理します。

娼婦風スパゲッティ



通常のプッタネスカのパスタとは、調理の仕方が異なる為、このレシピページも用意しました。

プッタネスカに触れす際、なぜ娼婦風なのか?といった問いかけが多く発生しますが、これに関しては、諸説複数あり、解説していますので前述の通常のプッタネスカ(娼婦風パスタ)のページをご参照下さい。

冷製プッタネスカパスタは、冷たい夏の最初のコース(プリモ)で、簡単に作れてとても美味しいです。

調理不要のソースで短時間で完成するので、事前に準備して置いたり、オフィスやお出かけの際のランチに持って行ったり、友人とのディナーにもお弟子できる美味しい料理です。


冷製娼婦風パスタ材料2人分

パスタ160g​
チェリートマト150g(代用:トマト)
黒オリーブ(種抜き)10個
アンチョビ1.5尾
ケッパー(塩漬け)大匙1/2
ニンニク1/2欠片
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル(EVO)大匙2
塩・黒胡椒適量

1人分:約441カロリー


冷製娼婦風パスタ調理工程(約20分)

STEP1 1%の塩を入れた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。

その間に直材をカットしていきます。オリーブを輪切りにし、ケッパーを脱塩してみじん切り、ニンニク、アンチョビ、パセリもみじん切りにしてボウルに入れます。

エキストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
冷製娼婦風パスタ【パスタ・アッラ・プッタネスカ・フレッダ】の調理工程1
STEP2 チェリートマトを洗い1/2又は1/4にカットしてボウルに加えます。通常のトマトで代用する場合は、小さな立方体にカットして同様に加え、塩で味付けをし軽く混ぜ合わせます。

パスタが茹で上がったら流水ででんぷん質を流してよく水を切ってからボウルに加え、全てをよく混ぜ合わせます。
冷製娼婦風パスタ【パスタ・アッラ・プッタネスカ・フレッダ】の調理工程2
STEP3 塩加減を確認して、ボウルに入れたまま少なくとも30分以上冷蔵庫で冷やします。

食事の時間になったら全体に混ぜ合わせてから皿に盛り付けて完成です。
冷製娼婦風パスタ【パスタ・アッラ・プッタネスカ・フレッダ】の調理工程3

冷製娼婦風パスタの調理ポイント

火にかけずにソースを混ぜ合わせるタイプの冷製パスタです。

食材をカットして、レシピ通り味付けしてもらえればとても美味しく仕上がりますよ!


冷製娼婦風パスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
アンチョビ[acciughe]カタクチイワシの塩漬けを熟成・発酵させ、オリーブオイルに漬けたものです。
読み方:アッチュウゲ
代用品:オイルサーディン|いかの塩辛
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
オリーブ[oliva]オリーブオイルの他、ピクルスやピザの材料としたり、塩漬けにしてカクテルのマティーニに添えられたりします。 グリーンオリーブは果肉が硬めで、若干の渋みや塩味があります。 一方、ブラックオリーブはしっかり ... [詳細解説へ]
読み方:オリーヴァ
ケッパー[capperi]ケイパー、ケーパー、カープル(仏: câpre)とも呼びます。酢漬けと塩漬けがありますが、僕は調理では塩漬けをよく使います。しかし、塩漬けケッパーはあまりストアでは売っていないので見つけた時にまとめて ... [詳細解説へ]
読み方:カッペリ
分類:香辛料
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ

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