豆のオイル煮

豆のオイル煮【ファジョリ・アッローリオ】

Fagioli all'olioファジョリ・アッローリオ

トスカーナ料理の古典的な伝統料理であるこの豆のオイル煮は、素朴でありながら深い味わいの美味しい付け合わせ(コントルノ)です。

トスカーナの豆料理といえば豆の小鳥風を先日紹介しましたが、こちらもとても美味です。

小鳥風の豆



普段、カネリーニ豆は一晩水に漬けてからニンニクとローズマリー又はローリエで煮込んで準備します(カネリーニ豆の準備方法)が、この料理ではセージが決め手の為、乾燥豆の状態から、レシピ説明しています。


豆のオイル煮材料4人分

カネリーニ豆 260g (代用:ボルロッティ豆、他豆)
ニンニク 3欠片
セージ 1枝
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量

1人分:約237カロリー


豆のオイル煮調理工程(約90分)

STEP1 カネリーニ豆を一晩水につけておきます。

鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、軽くつぶしたニンニクを投下して風味をオイルに移します。
豆のオイル煮【ファジョリ・アッローリオ】の調理工程1
STEP2 次にセージを加えて、弱火で煮てセージの風味をオイルに加えてから豆を投下します。

豆をよく混ぜながら数分間炒めてオイルをまとわせたら湯を豆が隠れる量加えて弱火で30分蓋をして煮込んでいきます。
豆のオイル煮【ファジョリ・アッローリオ】の調理工程2
STEP3 30分経過したらニンニクとセージを取り除き、必要に応じて湯を加えて蓋をしてさらに1時間煮込みます。

煮込み終わったら、蓋をとり水分が程よくなるように調整して塩を加えて味を調整します。

火を止めて胡椒加え、仕上げです。

皿に盛り付けて胡椒とエキストラバージンオリーブオイルを垂らし、セージの葉で飾って完成です。
豆のオイル煮【ファジョリ・アッローリオ】の調理工程3

豆のオイル煮の調理ポイント

豆の準備の際に入れる香草がセージになるだけというイメージで、そのセージとニンニクのエキスがたっぷり移ったオイルで煮ていきます。

素朴ですが深い味わいの美味しい豆料理ですよ!


豆のオイル煮についてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
カネリーニ豆[fagioli cannellini]所謂白インゲン豆です。乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は220%と言われています。 カネリーニ豆の準備の仕方 まず、調理の前日から(最低8時間、1~2回水を替える)一晩水につけておきます。 オリーブ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・カネリーニ
代用品:黒豆・いんげん豆
セージ[salvia]強い芳香とほろ苦さをもつハーブ。肉・魚料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよいです。
読み方:サルビア
分類:香草
代用品:バジル|ローズマリー|オレガノ|イタリアンパセリ|ディル
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
ボルロッティ豆[fagioli borlotti]うずら豆のこと、乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230%と言われています。 下処理はひよこ豆と同様にローリエの葉を1~2枚添えて一晩(8時間程度)水につけておく必要があります。 次に、水をよく切っ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・ボルロッティ
分類:豆
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "豆"

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