Fagioli all'olioファジョリ・アッローリオ
トスカーナ料理の古典的な伝統料理であるこの豆のオイル煮は、素朴でありながら深い味わいの美味しい付け合わせ(コントルノ)です。
トスカーナの豆料理といえば豆の小鳥風を先日紹介しましたが、こちらもとても美味です。
普段、カネリーニ豆は一晩水に漬けてからニンニクとローズマリー又はローリエで煮込んで準備します(カネリーニ豆の準備方法)が、この料理ではセージが決め手の為、乾燥豆の状態から、レシピ説明しています。
豆のオイル煮材料4人分
カネリーニ豆 260g (代用:ボルロッティ豆、他豆)
ニンニク 3欠片
セージ 1枝
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
ニンニク 3欠片
セージ 1枝
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
1人分:約237カロリー
豆のオイル煮調理工程(約90分)
STEP1 カネリーニ豆を一晩水につけておきます。
鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、軽くつぶしたニンニクを投下して風味をオイルに移します。
鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、軽くつぶしたニンニクを投下して風味をオイルに移します。
STEP2 次にセージを加えて、弱火で煮てセージの風味をオイルに加えてから豆を投下します。
豆をよく混ぜながら数分間炒めてオイルをまとわせたら湯を豆が隠れる量加えて弱火で30分蓋をして煮込んでいきます。
豆をよく混ぜながら数分間炒めてオイルをまとわせたら湯を豆が隠れる量加えて弱火で30分蓋をして煮込んでいきます。
STEP3 30分経過したらニンニクとセージを取り除き、必要に応じて湯を加えて蓋をしてさらに1時間煮込みます。
煮込み終わったら、蓋をとり水分が程よくなるように調整して塩を加えて味を調整します。
火を止めて胡椒加え、仕上げです。
皿に盛り付けて胡椒とエキストラバージンオリーブオイルを垂らし、セージの葉で飾って完成です。
煮込み終わったら、蓋をとり水分が程よくなるように調整して塩を加えて味を調整します。
火を止めて胡椒加え、仕上げです。
皿に盛り付けて胡椒とエキストラバージンオリーブオイルを垂らし、セージの葉で飾って完成です。
豆のオイル煮の調理ポイント
豆の準備の際に入れる香草がセージになるだけというイメージで、そのセージとニンニクのエキスがたっぷり移ったオイルで煮ていきます。
素朴ですが深い味わいの美味しい豆料理ですよ!
豆のオイル煮についてマスターの言及
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