サルシッチャのソース添え

サルシッチャのソース添え【サルシッチャ・アル・スーゴ】

Salsiccia al sugoサルシッチャ・アル・スーゴ

サルシッチャのソース添えは、美味しくて簡単に準備でき、様々なシーンで提供できる2番目のコース(セコンド)です。

少ない材料で調理でき、非常に満足感を感じられるボリューミーな品です。

サルシッチャを使用し、トマトで煮込むいナポリ風ラグーの美味しさも筆舌し難いものがありますが、調理時間に大きな差があります。

ナポリ風ラグー



肉の種類や食材の違い、調理方法の違いで全く別の味わいになるのです。

サルシッチャのソース添えは、ナポリ風ラグーに比べると非常に短時間で簡単に調理ができ、全く別の味わいの素晴らしい美味を堪能させてくれます。

特にシチリアで人気があるそうで、パンやクロスティーニ(クルトン)と一緒に食するスタイルが好まれるそうです。

さらに嬉しい事に翌日、残ったサルシッチャのソース添えをパスタに添えて食することもできますよ!


サルシッチャのソース添え材料2人分

サルシッチャ350g
ジャガイモ250g
玉ねぎ1/4個
トマトピューレ400g(作り方
湯120ml
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量

1人分:約695カロリー


サルシッチャのソース添え調理工程(約45分)

STEP1 ジャガイモを洗い、皮をむき、一口大の大きさにカットします。次に、玉ねぎの皮をむいてスライスします。

玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをいれて下塩をして炒めます。
サルシッチャのソース添え【サルシッチャ・アル・スーゴ】の調理工程1
STEP2 玉ねぎが透明になってきたらジャガイモを投下して、約5分炒めていきます。

トマトピューレと水を加えて混ぜ合わせて約10分間煮込みます。

さらにソーセージを加え、蓋をしたままさらに15〜20分間煮込んでいきます。
サルシッチャのソース添え【サルシッチャ・アル・スーゴ】の調理工程2
STEP3 必要に応じて、ソースを十分にクリーミーにするために湯を少し加えます(分量外)。

煮込み時間が経過したら、蓋をとり、塩加減をチェックしソース量が適切になるように煮込み調整し、仕上げです。

皿に置き、胡椒をまぶしたら完成です。
サルシッチャのソース添え【サルシッチャ・アル・スーゴ】の調理工程3

サルシッチャのソース添えの調理ポイント

食材の旨味を引き出しながら順に煮込んでいくだけで非常に美味しい、味わいが出来上がりますよ!


サルシッチャのソース添えについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
ソーセージ[salsiccia]生ソーセージです。
読み方:サルシッチャ
代用品:豚挽肉
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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