卵サラダ

卵サラダ【インサラタ・ディ・ウォヴァ】

Insalata di uovaインサラタ・ディ・ウォヴァ

とても簡単で早くておいしいレシピで、前菜(アンティパスト)にも使えます。

卵サラダは、アメリカ料理に由来し、そのまま食べても、サンドイッチ、トースト、クロスティーノの具材としても驚くほどの美味を堪能できます。

具材はお好みに合わせてカスタマイズできます。マヨネーズは必須ですが、他の野菜やピクルスを加えてもいいし、茹でたエビや角切りハムを加えても構いません。

卵サラダはイタリアの伝統的な料理ではありませんが、現在では好まれているサラダの一つであり、美味しくて安くて調理もとても簡単であることが評価されているそうです。

フェンネルやチャイブを添えて、香りと味が豊かにしたり、ボイルした肉やグリルした肉に添えることもおすすめです。

そしてサンドイッチ、ピアディーヌを詰めるのも素晴らしいアイディアで美味しいですよ!


卵サラダ材料2人分

卵4個
ピクルス5個
赤玉ねぎ1/2個
ケッパー大さじ1
イタリアンパセリ適量
マヨネーズ大匙1(作り方
マスタード大匙1
スモークパプリカ小匙1(オプション|代用:スイートパプリカ)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量

1人分:約276カロリー


卵サラダ調理工程(約10分)

STEP1 卵を鍋に入れ、冷水から火にかけて水が沸騰したら8〜9分間茹でます。卵は(黄身も含めて)固茹でにする必要があります。

準備ができたら、水で冷やし、皮をむき、細かく切り、ボウルに入れます。

玉ねぎをスライスし、卵に加えます。ケッパー(水で脱塩したもの)および細かく切った4〜5個のきゅうりのピクルスを加えます。

最後に、刻んだイタリアンパセリ、またはその他の香りのよいハーブを加えて味付けします。
卵サラダ【インサラタ・ディ・ウォヴァ】の調理工程1
STEP2 マヨネーズ、マスタード、パプリカ、塩、胡椒、エクストラバージンオリーブオイルを加えて、スプーンでよく混ぜると、クリーミーでかなり均一なソースにします。
卵サラダ【インサラタ・ディ・ウォヴァ】の調理工程2
STEP3 全て混ぜ合わせたら卵サラダの完成です。

冷蔵庫で数時間休ませるとさらに美味しくなります。

そのまま食べても、野菜と一緒に食べても、サンドイッチやクロスティーニの具材としても最高です。
卵サラダ【インサラタ・ディ・ウォヴァ】の調理工程3

卵サラダの調理ポイント

茹で卵とピクルス、玉ねぎを自家製マヨネーズとマスタードを使ったソースでドレッシングして完成です。

これだけで驚くほど美味しい卵サラダを堪能できますよ!


卵サラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ケッパー[capperi]ケイパー、ケーパー、カープル(仏: câpre)とも呼びます。酢漬けと塩漬けがありますが、僕は調理では塩漬けをよく使います。しかし、塩漬けケッパーはあまりストアでは売っていないので見つけた時にまとめて ... [詳細解説へ]
読み方:カッペリ
分類:香辛料
ピクルス[sottaceti]ピクルスは、乳酸菌を生成する塩水による発酵、または酢などの酸性溶液に食品を漬けることによって食品を保存する方法でありそうした食品を指します。 ピクルスは栄養価を変えずに数年間保存でき、抗菌力を高めるた ... [詳細解説へ]
読み方:ソッタチェーティ
マスタード[senape]読み方:セーナペ
全卵[uovo intero]読み方:ウォヴォ・インテーロ
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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