アンチョビの冷製パスタ

アンチョビの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・アリチ】

Pasta fredda con aliciパスタ・フレッダ・コン・アリチ

アンチョビの冷製パスタは、軽くてとても美味しい最初のコース(プリモ)なので、夏のランチに白ワインと一緒に出すととても喜ばれるでしょう。

このレシピでは、軽く塩を加えた熱湯で茹でて水気を切ったパスタを、オイル漬けアンチョビフィレ、トマト、エキストラバージンオリーブオイル、ケッパーをベースにしたソースで味付けします。

アンチョビとケッパー、パセリをホイッパーを使って混ぜてクリーミーなソースに仕上げます。

アンチョビのパスタは、ミニトマトと合わせるパスタ、バターとライムを添えたパスタ等を紹介してきました。

バター、アンチョビ、ライムのスパゲッティ



今回の品もそのソースの美味しさにうっとりできますよ!

ファルファッレの代わりに、リガトーニ、フジッリ、など、お好みの短い形式を選ぶこともできます。


アンチョビの冷製パスタ材料3人分

ショートパスタ250g
ナス250g
トマト1個(代用:チェリートマト150g)
アンチョビ(油漬け)2.5尾
ケッパー(脱塩)大匙1/2杯
ニンニク1/2欠片
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル大匙1
塩適量

1人分:約426カロリー


アンチョビの冷製パスタ調理工程(約15分)

STEP1 フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを投下します。

オイルにニンニクの風味が移ったら、角切りにした茄子を加え、下塩をして強火で3~4分焼き、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて更に3分ほど炒めます。

炒め終わったら、常温で冷まします。

アンチョビの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・アリチ】の調理工程1
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でていきます。

表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。

大きなボウルを使ってその間にケッパーを流水で脱塩して細かく刻み、アンチョビ(オイルを大匙1程度分量一緒に加える)、イタリアンパセリと共にホイッパーでよく混ぜ合わせます。

そこに一口大にカットしたトマト、冷ました茄子を加えます。
アンチョビの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・アリチ】の調理工程2
STEP3 パスタが茹で上がったらよく湯を切ってボウルに加えます。

全体によく混ぜ合わせて、塩味を調整して仕上げです。

冷蔵庫で2時間以上寝かし、食事の時間になったら再度よく混ぜ合わせて更に盛り付けて完成です。
アンチョビの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・アリチ】の調理工程3

アンチョビの冷製パスタの調理ポイント

茄子を炒める他は、食材をカットして合わせていくだけです。

レシピ分量に従い進めて頂ければ、美味しく仕上がりますよ!


アンチョビの冷製パスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
アンチョビ[acciughe]カタクチイワシの塩漬けを熟成・発酵させ、オリーブオイルに漬けたものです。
読み方:アッチュウゲ
代用品:オイルサーディン|いかの塩辛
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ケッパー[capperi]ケイパー、ケーパー、カープル(仏: câpre)とも呼びます。酢漬けと塩漬けがありますが、僕は調理では塩漬けをよく使います。しかし、塩漬けケッパーはあまりストアでは売っていないので見つけた時にまとめて ... [詳細解説へ]
読み方:カッペリ
分類:香辛料
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ナス[melanzana]読み方:メランザーナ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
ファルファッレ[farfalle]蝶ネクタイのような形をしており、イタリア語のfarfalla(蝶々)が名前の由来です。中心分に厚みがある為、思いのほか食べ応えがあり、表記時間より若干長めに茹でた方が僕個人的感覚では美味しいように思い ... [詳細解説へ]
読み方:ファルファッレ
分類:パスタ
フジッリ[fusilli]ショートパスタの一種で、くるくるです。 日本では、フジッリ以外にもくるくるパスタやカールマカロニの名称で親しまれています。 フジッリ・ブカーティやロングパスタのフジッリ・ルンギ、類似した外観のロティー ... [詳細解説へ]
読み方:フジッリ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
リガトーニ[rigatoni]形状は短い環状で中心に大きな穴が開いていて、外側には筋状の模様が入っているショートパスタ。
読み方:リガトーニ
分類:パスタ

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