Pasta fredda con aliciパスタ・フレッダ・コン・アリチ
アンチョビの冷製パスタは、軽くてとても美味しい最初のコース(プリモ)なので、夏のランチに白ワインと一緒に出すととても喜ばれるでしょう。
このレシピでは、軽く塩を加えた熱湯で茹でて水気を切ったパスタを、オイル漬けアンチョビフィレ、トマト、エキストラバージンオリーブオイル、ケッパーをベースにしたソースで味付けします。
アンチョビとケッパー、パセリをホイッパーを使って混ぜてクリーミーなソースに仕上げます。
アンチョビのパスタは、ミニトマトと合わせるパスタ、バターとライムを添えたパスタ等を紹介してきました。
今回の品もそのソースの美味しさにうっとりできますよ!
ファルファッレの代わりに、リガトーニ、フジッリ、など、お好みの短い形式を選ぶこともできます。
アンチョビの冷製パスタ材料3人分
ショートパスタ250g
ナス250g
トマト1個(代用:チェリートマト150g)
アンチョビ(油漬け)2.5尾
ケッパー(脱塩)大匙1/2杯
ニンニク1/2欠片
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル大匙1
塩適量
ナス250g
トマト1個(代用:チェリートマト150g)
アンチョビ(油漬け)2.5尾
ケッパー(脱塩)大匙1/2杯
ニンニク1/2欠片
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル大匙1
塩適量
1人分:約426カロリー
アンチョビの冷製パスタ調理工程(約15分)
STEP1 フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを投下します。
オイルにニンニクの風味が移ったら、角切りにした茄子を加え、下塩をして強火で3~4分焼き、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて更に3分ほど炒めます。
炒め終わったら、常温で冷まします。
オイルにニンニクの風味が移ったら、角切りにした茄子を加え、下塩をして強火で3~4分焼き、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて更に3分ほど炒めます。
炒め終わったら、常温で冷まします。
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でていきます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
大きなボウルを使ってその間にケッパーを流水で脱塩して細かく刻み、アンチョビ(オイルを大匙1程度分量一緒に加える)、イタリアンパセリと共にホイッパーでよく混ぜ合わせます。
そこに一口大にカットしたトマト、冷ました茄子を加えます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
大きなボウルを使ってその間にケッパーを流水で脱塩して細かく刻み、アンチョビ(オイルを大匙1程度分量一緒に加える)、イタリアンパセリと共にホイッパーでよく混ぜ合わせます。
そこに一口大にカットしたトマト、冷ました茄子を加えます。
STEP3 パスタが茹で上がったらよく湯を切ってボウルに加えます。
全体によく混ぜ合わせて、塩味を調整して仕上げです。
冷蔵庫で2時間以上寝かし、食事の時間になったら再度よく混ぜ合わせて更に盛り付けて完成です。
全体によく混ぜ合わせて、塩味を調整して仕上げです。
冷蔵庫で2時間以上寝かし、食事の時間になったら再度よく混ぜ合わせて更に盛り付けて完成です。
アンチョビの冷製パスタの調理ポイント
茄子を炒める他は、食材をカットして合わせていくだけです。
レシピ分量に従い進めて頂ければ、美味しく仕上がりますよ!
アンチョビの冷製パスタについてマスターの言及
アンチョビの冷製パスタを評価する
コメントする