Pasta con caroteパスタ・コン・キャロッテ
ニンジンはカロリーが低いことに加えて、食物繊維やビタミンが豊富です。
この人参を主役としてパスタ調理をします。
具材をミキサーにかけてソースを作るタイプです。ロビオラが手に入らない場合は、スプレッド(クリームチーズ)で代用です。
このソースとパスタをグラタンする仕上げ方も美味しいです。他にオーブン焼き用のとても美味しいレシピもございます。
パスタはスパゲッティーやショートパスタのフジッリなどがお勧めです。
尚、画像は黒ニンジンにて調理したものです。
人参のパスタ材料2人分
スパゲッティ200g
人参 130g
ロビオラ 25 g(代用スプレッド)
松の実 (代用:アーモンド)15g
パルミジャーノ大匙1
オリーブオイル 大匙1
ニンニク 1/2欠け
塩適量
人参 130g
ロビオラ 25 g(代用スプレッド)
松の実 (代用:アーモンド)15g
パルミジャーノ大匙1
オリーブオイル 大匙1
ニンニク 1/2欠け
塩適量
1人分:約540カロリー
人参のパスタ調理工程(約10分)
STEP1 ニンジンは皮をむいて洗い、乱切りにします。
ロビオラ、パルミジャーノ、松の実、ニンニク、塩と一緒にミキサーに入れます。
オリーブオイル、お玉一杯のゆで汁を加えミキサーにかけます。
ロビオラ、パルミジャーノ、松の実、ニンニク、塩と一緒にミキサーに入れます。
オリーブオイル、お玉一杯のゆで汁を加えミキサーにかけます。
STEP2 3Lの湯(1%の塩:大匙2)にてパスタを茹で、表記時間ちょうどを目安にゆであがりでアルデンテになるように茹で上げます。
パスタを湯切りし、人参クリームと混ぜます。
パルミジャーノや好みで松の実を添えて完成です。
パスタを湯切りし、人参クリームと混ぜます。
パルミジャーノや好みで松の実を添えて完成です。
STEP3 グラタンバージョン
パスタの湯で時間を表記時間より2分早くしてパスタをあげて湯切りします。
少し薄い(ゆで汁多め)の人参クリームとパスタを合わせます。
バターを皿に塗り、パルミジャーノ加え、200℃で15〜20分間焼きます。
パスタの湯で時間を表記時間より2分早くしてパスタをあげて湯切りします。
少し薄い(ゆで汁多め)の人参クリームとパスタを合わせます。
バターを皿に塗り、パルミジャーノ加え、200℃で15〜20分間焼きます。
人参のパスタの調理ポイント
チーズ系のソースを作る系なのであえるだけです。
パスタは湯上げの時点でアルデンテ(ちょうどよいゆで加減)になるようにします。
僕は好みでイタリアンパセリを仕上げにちらしました!
一方、グラタンするバージョンでは、グラタン後にアルデンテになるように調整するため、ゆで汁を多めにし、ゆで時間も少し早めにします。
非常にシンプルで短時間で調理できるので是非お試しくださいね。
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投稿者: @fukufoods/Threadsで見る
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