Burro all'aranciaブーロ・アラランチャ
オレンジと言えば、自家製ピールは簡単でドルチェ等に使えるし、ちょっと調整すればジャムにもなります。
ちょうど頂いたポンカンは、風味もかわるのでピールにするわけにもいかなかったので、バターにしました。
すりおろしたオレンジの皮と果汁を砂糖で調理し、マスタード、バター、コショウ、刻んだ香り高いハーブと組み合わせたとっても美味しいバターの出来上がりですよ!
オレンジバター材料4人分
オレンジ 2個
バター 100g
砂糖 小匙1
イタリアンパセリ 小匙1
バジル 大匙1
マスタード 小匙1
塩適量
胡椒 1つまみ
バター 100g
砂糖 小匙1
イタリアンパセリ 小匙1
バジル 大匙1
マスタード 小匙1
塩適量
胡椒 1つまみ
1人分:約206カロリー
オレンジバター調理工程(約10分)
STEP1 オレンジを流水で洗い、乾かして皮をすりおろします。
皮と果汁と砂糖と一緒に鍋に入れ、沸騰させます。適度に熱しながら、液体を最初の量の約3分の1程度になるまで煮詰めます。
皮と果汁と砂糖と一緒に鍋に入れ、沸騰させます。適度に熱しながら、液体を最初の量の約3分の1程度になるまで煮詰めます。
STEP2 煮詰め終わったら、ジュースを火を落とし、マスタード、塩ひとつまみ、コショウ少々、刻んだパセリとバジルを加えます。
STEP3 室温で柔らかくしたバターを加え、果汁と皮等の混合ペーストと均一でなめらかになるまで木のスプーンでよく混ぜます。
テーブルに提供する準備ができている冷たいバターを受け皿に入れて提供したり、クロスティーニやパンケーキと一緒に提供します。
テーブルに提供する準備ができている冷たいバターを受け皿に入れて提供したり、クロスティーニやパンケーキと一緒に提供します。
オレンジバターの調理ポイント
オレンジの皮をすりおろし、果汁と共にバターと混ぜるだけ、香草等の食材を全て刻んで混ぜ合わせ、お好みの硬さにして盛り付けて楽しむことができます。
ドルチェに添える場合は、少しぬるめにして柔らかくするとよいと思いますよ!
オレンジバターについてマスターの言及
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