Insalata di aranceインサラタ・ディ・アランチェ
甘くてジューシーなオレンジで有名なシチリア島の代表的な料理、オレンジサラダです。
オレンジと黒オリーブの香り、玉ねぎの刺激的な香りとが組み合わされた上、新鮮なバジルの葉が数枚加えられ、エレガントな風味を作り上げます。
オレンジサラダは、伝統的なサラダと同じように、肉と魚の両方のセコンドに添えるのに最適です 。
本来のレシピでは赤玉ねぎを使用するものですが、今回赤を切らしていたため、普通の玉ねぎで代用しています。またオレンジも頂き物のポンカンにて調理しています。
日本人の感覚だともしかしたらオレンジの量に圧倒されるかもしれませんが、これでバランスがとれていてとても美味しいのです。
オレンジサラダ材料2人分
オレンジ 600g
(赤)玉ねぎ 40g
黒オリーブ 55g
バジルの葉 1~2枚
オリーブオイル(EVO) 20g
塩・黒胡椒 適量
(赤)玉ねぎ 40g
黒オリーブ 55g
バジルの葉 1~2枚
オリーブオイル(EVO) 20g
塩・黒胡椒 適量
1人分:約215カロリー
オレンジサラダ調理工程(約20分)
STEP1 玉ねぎ剥き縦に半分に分け、中央に緑の芽がある場合は取り、玉ねぎを千切りにします。
その後、少なくとも10〜15分間冷水に浸して風味を甘くします。
その後、少なくとも10〜15分間冷水に浸して風味を甘くします。
STEP2 その間にオレンジの皮をむき、苦味のある白い部分も取り除きます。
すべての皮を取り除いたら、ナイフの刃で果肉と皮の間に切り込みを入れ、一房ごとに分離します。
すべての皮を取り除いたら、ナイフの刃で果肉と皮の間に切り込みを入れ、一房ごとに分離します。
STEP3 ブラックオリーブの種を取り除きます。
次は調味料です。
オリーブオイルをボウルに注ぎ、塩、胡椒で味を調え、泡立て器またはフォークで乳化させます。
全ての食材の水気をよくふき取り、合わせて仕上げです。
皿に盛り付け、手で粗く刻んだバジルの葉を飾ったら完成です。
次は調味料です。
オリーブオイルをボウルに注ぎ、塩、胡椒で味を調え、泡立て器またはフォークで乳化させます。
全ての食材の水気をよくふき取り、合わせて仕上げです。
皿に盛り付け、手で粗く刻んだバジルの葉を飾ったら完成です。
オレンジサラダの調理ポイント
サラダなので全てを合わせて、調味料を調合して完成という工程です。
合わせるだけなのにとっても美味しいサラダ、素晴らしい味わいですよ!
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