Stufato di pollo e peperoni agli agrumiストゥファート・ディ・ポッロ・エ・ペペローニ・アリ・アルグミ
鶏の胸肉、パプリカ、豆、トマトとオレンジジュースから作られたソースでゆっくりと調理します。
鶏肉とオレンジの組み合わせは非常に好ましい風味を作り出すため、鶏肉とオレンジをオリーブオイルで炒める料理(Bocconcini di pollo all’arancia)がシンプルで美味しいとしてよく食されるそうです。
今回は、パプリカを加えて仕上げた絶品といってよいだろう味わいのストゥファートをご紹介いたします。
尚、僕ははちみつは常備していますが、メープルシロップはあまり好みでありません(当店ではメープルシロップの代わりに自家製のティーシロップを使用しています)。その為、今回ははちみつを使用しました。
鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファート材料3人分
鶏の胸肉300g
玉ねぎ1/2個
ニンニク2欠片
パプリカ(赤・黄)200g
唐辛子1本
オリーブオイル大匙1と1/2
ホールトマト200g(代用:トマトソース)
オレンジジュース125ml
メープルシロップ大匙1/2(代用:はちみつ×0.8分量)
レーズン大匙3
オレガノ小匙1
湯50ml
カネリーニ豆250g(代用:いんげん豆、ひよこ豆)
塩・胡椒適量
玉ねぎ1/2個
ニンニク2欠片
パプリカ(赤・黄)200g
唐辛子1本
オリーブオイル大匙1と1/2
ホールトマト200g(代用:トマトソース)
オレンジジュース125ml
メープルシロップ大匙1/2(代用:はちみつ×0.8分量)
レーズン大匙3
オレガノ小匙1
湯50ml
カネリーニ豆250g(代用:いんげん豆、ひよこ豆)
塩・胡椒適量
1人分:約370カロリー
鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファート調理工程(約60分)
STEP1 野菜をカットして準備します。玉ねぎは粗く刻み、ニンニクも細かく刻みパプリカを角切りにします。
唐辛子を刻み、鶏むね肉は1.5cm角に切ります。
唐辛子を刻み、鶏むね肉は1.5cm角に切ります。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。
鶏肉を加え、塩とコショウを加えてしっかりと焼き色を付けるように、きつね色になるまで約10分間炒めます。
時々かき混ぜ、肉汁が出て、鶏肉がきつね色になったら一旦茹で汁と一緒に取り出して保存します。
鶏肉を加え、塩とコショウを加えてしっかりと焼き色を付けるように、きつね色になるまで約10分間炒めます。
時々かき混ぜ、肉汁が出て、鶏肉がきつね色になったら一旦茹で汁と一緒に取り出して保存します。
STEP3 同じフライパンに、必要に応じて少量の油を加え、玉ねぎを投下して下塩をしてから4〜5分間炒めます。
次にパプリカ、ニンニク、唐辛子を加え、時々かき混ぜながら、中火でこれも4〜5分炒めます。
次にパプリカ、ニンニク、唐辛子を加え、時々かき混ぜながら、中火でこれも4〜5分炒めます。
STEP4 トマト缶、オレンジジュース、メープルシロップ、レーズン、オレガノを加えます。
2〜3分加熱してから鶏肉を汁ごと鍋に戻し、必要に応じて水を加え、十分にスープでおおわれた状態を作り、蓋をして20分間煮ます。
2〜3分加熱してから鶏肉を汁ごと鍋に戻し、必要に応じて水を加え、十分にスープでおおわれた状態を作り、蓋をして20分間煮ます。
STEP5 豆をよく水切りして洗い、再び水気を切って鍋に加えます。
15分間加熱を続けます。
全て煮えたら塩味をチェック、調整したら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
15分間加熱を続けます。
全て煮えたら塩味をチェック、調整したら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファートの調理ポイント
投下する食材が少し多い料理ですが、調理そのものは非常に簡単です。
煮込みの段階で水分の追加投下が必要になりますので、加熱とスープの量をよくみながら必要に応じて湯を少量ずつ追加するようにしましょう。
非常に美味しい一皿が出来上がりますよ!
鶏肉とパプリカの柑橘ストゥファートを評価する
コメントする