Spaghetti alla Turidduスパゲッティ・アッラ・トゥリッドゥ
トゥリッドゥのスパゲッティは、シチリアを舞台にしたジョヴァンニ・ヴェルガ(作曲ピエトロ・マスカーニ)の『カヴァレリア・ルスティカーナ』[Cavalleria Rusticana]〈意:田舎の騎士道〉の登場人物へのオマージュです。
ゴッドファーザー PARTⅢのオペラと言えば思い描ける方も多いかもしれません。
オペラ「カヴァレリア・ルスティカーナ」でテノールが演じる登場人物、つまりマイケルの息子であるアンソニーが演じたあの登場人物こそがトゥリッドゥ[Turiddu]です。
兵役帰りの若く貧しい男トゥリッドゥ
中でもカヴァレリア・ルスティカーナ間奏曲の美しい音色は聞くもの全てに幸福感を与えてくれる至極の一曲だと思います。
ゴッドファーザーでは様々な場面で使用されていましたが、ラストシーンで流れる美しい曲がまさに『カヴァレリア・ルスティカーナ間奏曲』です。
さて、このトゥリッドゥのスパゲッティは、シチリア人にとっては古典的なクイックパスタの代表らしく、シチリアの家庭料理を代表する最初のコース(プリモ)です。
その為、日本においては調達が難しいものの、理想として推奨の食材にふれておきます。トマトはノチェリーノ産サンマルツァーノ DOP、ペコリーノも勿論、シチリア産ペコリーノDOPです。
シチリアのペコリーノの代用はパルミジャーノとペコリーノ・ロマーノのミックス(1:1程度)で対応します(日本ではペコリーノ・ロマーノが調達しやすいが塩気が多い為)。
また、オリーブはグリーン、ブラック共にバラバラに指定されているケースがありましたが、赤い感じ(中間くらいの色合い)の熟仕方のものを使用しているケースが多いので、参考までに情報を添えておきます。
トゥリッドゥのスパゲッティ材料2人分
トマト300g
唐辛子1個
ニンニク1片
オリーブ(種抜き)65g
オレガノ適量
ペコリーノ適量
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
1人分:約554カロリー
トゥリッドゥのスパゲッティ調理工程(約25分)
フライパンにオリーブオイルを入れて、軽くつぶしたニンニク、唐辛子を入れて炒めます。
蓋をして弱火で10分煮込みます。
その間に1%の塩を入れた湯を沸かし、パスタを茹でる準備を始めます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めてペコリーノを加え、全体になじむように混ぜて仕上げです。
トゥリッドゥのスパゲッティの調理ポイント
フレッシュトマトとオリーブ、そして本来はシチリアのペコリーノを使い、シチリアの風土を感じる絶品と言える一品です。
非常にシンプルでありながら、最良といえるバランスで食材を感じられ、料理の成り立ちについても興味深く、客人に提供する一品としても出せる。
いつでも美味しく味わえる一品ですよ!
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