オリーブのパテ

オリーブのパテ【パテ・ディ・オリーヴ】

Patè di oliveパテ・ディ・オリーヴ

トップ画はクロスティーニに添えたオリーヴのパテ(Crostini con pate’ di olive nere)です。

オリーブのパテは、時短でおつまみやおつまみとして使える簡単レシピです。オリーブとオリーブオイルだけ!たったこれだけで調味料さえ使わずにで作れます!

今回は、ちょうどオリーブの日(3/15)に調理した為、美しさを表現できる黒オリーブのみでのパテ作りとしました。

オリーブのパテを使った前菜(アンティパスト)は多数あります。ブルスケッタ、クロスティーニ、サンドイッチ用のパンにそれをぬります。

刻んだチェリートマトやパセリの葉、チーズ等、様々な食材を添えて楽しむことができます。

また、パルミジャーノやケッパー、アンチョビを少々加えて、パスタ用のペストにすることも可能です。

オリーブのパスタ



オリーブのパテ材料4人分

種抜きオリーブ300g
エクストラバージンオリーブオイル40g​

1人分:約180カロリー


オリーブのパテ調理工程(約5分)

STEP1 オリーブのパテを準備するには、オリーブをブレンダーに入れ、数分間ブレンドします。
オリーブのパテ【パテ・ディ・オリーヴ】の調理工程1
STEP2 オリーブがよく刻まれて均一な混合物になったら、オイルも加えて再度ブレンドして混ぜます。

皿又は保管用の瓶に入れてパテは完成です。
オリーブのパテ【パテ・ディ・オリーヴ】の調理工程2
STEP3 クロスティーニやブルスケッタ、サンドイッチ等に塗ってお好みで他具材を添えて完成です!
オリーブのパテ【パテ・ディ・オリーヴ】の調理工程3

オリーブのパテの調理ポイント

オリーブをブレンダーにかけて滑らかになったらオリーブオイルを加えて再度ブレンドし、お好みの粘度になったら完成。

なんの調味料も使いません。

たったこれだけで極上のアンティパストの完成ですよ!


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