Patè di oliveパテ・ディ・オリーヴ
トップ画はクロスティーニに添えたオリーヴのパテ(Crostini con pate’ di olive nere)です。
オリーブのパテは、時短でおつまみやおつまみとして使える簡単レシピです。オリーブとオリーブオイルだけ!たったこれだけで調味料さえ使わずにで作れます!
今回は、ちょうどオリーブの日(3/15)に調理した為、美しさを表現できる黒オリーブのみでのパテ作りとしました。
オリーブのパテを使った前菜(アンティパスト)は多数あります。ブルスケッタ、クロスティーニ、サンドイッチ用のパンにそれをぬります。
刻んだチェリートマトやパセリの葉、チーズ等、様々な食材を添えて楽しむことができます。
また、パルミジャーノやケッパー、アンチョビを少々加えて、パスタ用のペストにすることも可能です。
オリーブのパテ材料4人分
種抜きオリーブ300g
エクストラバージンオリーブオイル40g
エクストラバージンオリーブオイル40g
1人分:約180カロリー
オリーブのパテ調理工程(約5分)
STEP1 オリーブのパテを準備するには、オリーブをブレンダーに入れ、数分間ブレンドします。
STEP2 オリーブがよく刻まれて均一な混合物になったら、オイルも加えて再度ブレンドして混ぜます。
皿又は保管用の瓶に入れてパテは完成です。
皿又は保管用の瓶に入れてパテは完成です。
STEP3 クロスティーニやブルスケッタ、サンドイッチ等に塗ってお好みで他具材を添えて完成です!
オリーブのパテの調理ポイント
オリーブをブレンダーにかけて滑らかになったらオリーブオイルを加えて再度ブレンドし、お好みの粘度になったら完成。
なんの調味料も使いません。
たったこれだけで極上のアンティパストの完成ですよ!
オリーブのパテを評価する
コメントする