Pasta alle oliveパスタ・アッレ・オリーヴ
オリーブのパスタは、準備がとても簡単で、手早くておいしいプリモです。
家にほとんどまたは何もない場合でも、おいしいパスタ料理を作ることができます。
冷蔵庫に何もない時の定番といえば娼婦風(プッタネスカ)ですが、ちょうど本日はオリーブの日でしたので完全にオリーヴ主役のこの品にしてみました。
プッタネスカとこのオリーブのパスタはアンチョビとケッパーを使用する類似性があります。
オリーヴ、ケッパー、アンチョビの三種は鉄板美味しい組み合わせです。
オリーブをブレンダーにかける品で美味しい、パテをクロスティーニに乗せて前菜にオリーブつくしとしました。
オリーブのパスタ材料4人分
パスタ360g
オリーブ(混合)100g
アーモンド100g(代用:ナッツ類)
アンチョビ2尾(オイル漬け)
塩漬けケッパー大匙1
パルミジャーノ・レッジャーノ(DOP) 40g(代用:パルメザン)
オリーブオイル100ml
イタリアンパセリ適量
塩適量
オリーブ(混合)100g
アーモンド100g(代用:ナッツ類)
アンチョビ2尾(オイル漬け)
塩漬けケッパー大匙1
パルミジャーノ・レッジャーノ(DOP) 40g(代用:パルメザン)
オリーブオイル100ml
イタリアンパセリ適量
塩適量
1人分:約703カロリー
オリーブのパスタ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を入れた湯を沸かし、沸騰したらソースを作りながらパスタを茹でます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
アーモンドとオリーブを、レシピに記載されている油の半分と一緒にブレンダーグラスに入れ数秒間ブレンドします。
次にパルミジャーノ、塩ひとつまみ、ケッパーとアンチョビ、残りのオリーブオイルを加え、数分間ブレンドして均一なペスト(クリーム)を作ります。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
アーモンドとオリーブを、レシピに記載されている油の半分と一緒にブレンダーグラスに入れ数秒間ブレンドします。
次にパルミジャーノ、塩ひとつまみ、ケッパーとアンチョビ、残りのオリーブオイルを加え、数分間ブレンドして均一なペスト(クリーム)を作ります。
STEP2 オリーブとアーモンドのペストをフライパンに入れて、お玉一杯の茹で汁を加えて、なじませたらベースソースの完成です。
火を落としてパスタが茹で上がるのをまちます。
火を落としてパスタが茹で上がるのをまちます。
STEP3 パスタが茹で上がったら湯を切り、フライパンに加えてベースソースをパスタに閉じ込めたら仕上げです。
もし、ペストが固まってしまってパスタに取り込みにくい場合は少量のゆで汁を加えてソースをなじませて下さい。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
もし、ペストが固まってしまってパスタに取り込みにくい場合は少量のゆで汁を加えてソースをなじませて下さい。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
オリーブのパスタの調理ポイント
具材をブレンダーを使って混ぜ合わせてペストを作り、そのペストでパスタを作るという流れです。
ペストはチーズが入っているので、リゾッターレはせず、なじませるだけです。
とても美味しい一皿になりますよ!
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