Spaghetti aglio,olio e peperoncinoスパゲッティ・アーリオ,オーリオ・エ・ペペロンチーノ
日本ではペペロンチーノの略称で知られています。アーリオは大蒜(ニンニク)、オーリオは油(特にオリーブ・オイル)、ペペロンチーノ は唐辛子を意味します。
尚、他の具材が加わっているパスタは本来は別の料理です。アーリオ・オーリオはイタリアンの基本調理ですので、様々な料理、パスタのベースになっていることが多いです。
本国のお店ではこのまま提供されることはまずなく、他の食材が加わり別の料理として提供されますのでこのままの形はまさに家庭での料理です。
一般的にも僕もスパゲッティで仕上げますが、リングイネで調理されることもあります。パスタ調理の基本であり、調理の仕方で絶品になり得ます。
イタリアではこれを「絶望のパスタと呼ぶ」という説が流れていますが、全くの誤りです。語源と思われる Pasta alla disperata は、プッタネスカからの派生パスタです。
大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティ材料2人分
スパゲッティ200g
ニンニク(小)2欠片
唐辛子(小)2本
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2.5
塩適量
ニンニク(小)2欠片
唐辛子(小)2本
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙2.5
塩適量
1人分:約481カロリー
大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
湯が沸いたらパスタを投下して表記時間より2分早く上げてソースに投下する予定です。
オリーブオイルを弱火で加熱して厚めにスライスしたニンニクを投下。
じっくりと加熱してニンニクのエキスをオイルに移します。ほんのりと色がついてきたら唐辛子を砕いて投下、イタリアンパセリの茎の固い部分も合わせて投下してゆで汁をお玉1杯加えます。
ひと煮立ちさせてベースソースの完成。
火を止めてパスタが上がるのを待ちます。
湯が沸いたらパスタを投下して表記時間より2分早く上げてソースに投下する予定です。
オリーブオイルを弱火で加熱して厚めにスライスしたニンニクを投下。
じっくりと加熱してニンニクのエキスをオイルに移します。ほんのりと色がついてきたら唐辛子を砕いて投下、イタリアンパセリの茎の固い部分も合わせて投下してゆで汁をお玉1杯加えます。
ひと煮立ちさせてベースソースの完成。
火を止めてパスタが上がるのを待ちます。
STEP2 茹で上がったパスタをソースに加え、更にお玉1杯のゆで汁を加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
しっかりと全てのソースをパスタに閉じ込めたら仕上げ。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
しっかりと全てのソースをパスタに閉じ込めたら仕上げ。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティの調理ポイント
イタリアン調理の基本の一つ、アーリオ・オーリオの一つペペロンチーノをそのままパスタにしたメニューです。
ニンニクを具材とする為、少し厚めにするとよいバランスになります。
他の料理、特にこのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノベースで調理する場合は、食材のバランスを考えるようにしてください。
大抵の料理では今回の分量の半分程度の分量で調理することになると思います。
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