
Pasta e fagioli con ricottaパスタ・エ・ファジョリ・コン・リコッタ
美味しくてそれほど手の込んだものではない最初のコース(プリモ)、たんぱく質と食材の美味しいエキスを全て味わえる豆のパスタの料理でありミネストラとも言える料理です。
リコッタのやさしい味わいが極めて上品なコクを加え、チリペッパー(唐辛子)により、比類ない絶品と言える味わいに料理に仕上げてくれます。
パスタと豆は、食材を煮込みながら調理していくミネストラの調理法で進められ、イタリアの方は家庭の味、おかあさん(マンマ)[mamma]やおばあちゃん(ノンナ)[nonna]の味を思い出すのだそうです。
パスタとジャガイモ[pasta e patate]の調理に見られる、パスタを使うけど鍋の中で具材とパスタを一緒に煮込み、リゾッターレしていく調理です。
慌てずにゆっくりとパスタの茹で具合を見ながら進めていけば大丈夫です。何度でも食べたくなる美味しい品ができあがります。
パスタと豆のリコッタ和え材料4人分
パスタ280g
ボルロッティ(調理済み)豆(準備方法|代用:大豆、カネリーニ豆)
エシャロット1個(代用:ネギ又は玉ねぎ&ニンニク)
野菜ブロード1L(作り方)
トマトピューレ500g(代用:フレッシュトマト4つ)
牛乳リコッタチーズ300g
チリペッパー好み量
オリーブオイル大匙1(仕上げに好み量)
塩適量
ボルロッティ(調理済み)豆(準備方法|代用:大豆、カネリーニ豆)
エシャロット1個(代用:ネギ又は玉ねぎ&ニンニク)
野菜ブロード1L(作り方)
トマトピューレ500g(代用:フレッシュトマト4つ)
牛乳リコッタチーズ300g
チリペッパー好み量
オリーブオイル大匙1(仕上げに好み量)
塩適量
1人分:約573カロリー
パスタと豆のリコッタ和え調理工程(約30分)
STEP1 ブロードを用意しておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたエシャロットを投下します。
じっくりと焼き色を付けていきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたエシャロットを投下します。
じっくりと焼き色を付けていきます。

STEP2 次に豆とトマトピューレを入れて、塩を加えます。
フレッシュトマトを使う場合は、洗ってヘタをとり、小さくカットして加えて火に加え、柔らかくなってきたら調理用スプーンで軽くつぶします。
フレッシュトマトを使う場合は、洗ってヘタをとり、小さくカットして加えて火に加え、柔らかくなってきたら調理用スプーンで軽くつぶします。

STEP3 数分間炒め、煮込み、全体にトマト味がなじんだらお玉でブロードを2~3杯加え、5分ほど煮込み、全体になじませます。

STEP4 煮こんだらブロードを追加して沸騰させてお好みのショートパスタを加えて表記時間ちょうどを目安に、パスタをアルデンテ(ちょうどいい感じ)に煮込みゆで上げていきます。
今回はタリアテッレとマカロニのミックスパスタを投下してにこんでいます。
ブロードが減ってきたら追加しながらパスタ食材をあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
今回はタリアテッレとマカロニのミックスパスタを投下してにこんでいます。
ブロードが減ってきたら追加しながらパスタ食材をあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

STEP5 パスタを煮こんでいる間にリコッタの水を切ります。
パスタにソースを全て閉じ込めるように煮込んでいき、最終的にパスタをアルデンテに仕上げます。
塩味を確認し、そしてパスタにソースを全て閉じ込めたら火を止めてリコッタ(仕上げ用を除く)を加え、全体に混ぜ合わせてなじませたら仕上げです。
パスタにソースを全て閉じ込めるように煮込んでいき、最終的にパスタをアルデンテに仕上げます。
塩味を確認し、そしてパスタにソースを全て閉じ込めたら火を止めてリコッタ(仕上げ用を除く)を加え、全体に混ぜ合わせてなじませたら仕上げです。

STEP6 皿に盛り付けて、仕上げ用のリコッタを散らして、チリペッパーをお好み量まぶします。
最後にお好み量のエキストラバージンオリーブオイルを少量たらしたら完成です。
最後にお好み量のエキストラバージンオリーブオイルを少量たらしたら完成です。

パスタと豆のリコッタ和えの調理ポイント
具材を炒め煮込み、パスタも具材と同様に加えてあえ煮込んでいく調理ですので、調理工程そのものは非常に簡単です。
ブロードを少量ずつ加え、仕上げる際にパスタがちょうどアルデンテになるように茹で加減を確認しながらゆるりと調理を進めていきます。
非常に美味しい濃厚なパスタができあがりますよ!
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