豆とゴボウのラグー

 
豆とゴボウのラグー【ラグー・ディ・ファジョリ・エ・バルダーナ】

Ragù di fagioli e bardanaラグー・ディ・ファジョリ・エ・バルダーナ

午房(ごぼう)は、世界中に自生していますが、調理して食する習慣は、ほとんどなく、日本のほぼ独占食材といえます。

その為、当サイトで登場する場合は、僕のオリジナルレシピになります。

日本特有の食材の場合、日本の調理法を参考に、イタリアン的な調理の仕方、味付けと相性がいいものをとして考えるのですが、このゴボウに関して、日本においてもゴボウそのものの味を楽しむといった料理の仕方がない気がしました。

その為、ゴボウの美味しさをシンプルにニンニクとオイルで炒め、野菜のブロードで煮込むラグー仕上げとしています。

とてもシンプルですが驚く程に美味しいですよ!

尚、相性的にトマトを少量加えたトマト味のラグー仕立ても非常におすすめです!ゴボウのおかずに、日本の食卓に並べても違和感がなくとても気に入って頂けると思います


豆とゴボウのラグー材料4人分

ゴボウ320g
調理済み大豆300g(準備方法
ニンニク2欠片
唐辛子1本
野菜ブロード400g(作り方
イタリアンパセリ適量(代用:他香草)
オリーブオイル大匙2

1人分:約222カロリー


豆とゴボウのラグー調理工程(約30分)

STEP1 ゴボウを軽くたわしでこすって洗い、根元を落としてから包丁で鉛筆を削づるようにしてささがきにして水の中に落とします。

最後に1~2回水を替えて確保しておきます。

フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、スライスしたニンニクを入れて風味をオイルに移します。

次に砕いた唐辛子を加えます。今回(作った時)辛みが欲しかったので、種ごと入れていますが、通常は種は除きます。
豆とゴボウのラグー【ラグー・ディ・ファジョリ・エ・バルダーナ】の調理工程1
STEP2 次にゴボウ、豆、イタリアンパセリ(仕上げ用を除く|写真はパセリの代用のバジル)を加え、塩をして全体にオイルがなじむように数分間炒めてからブロードを加えます。

蓋をして中火で15分煮込みます。
豆とゴボウのラグー【ラグー・ディ・ファジョリ・エ・バルダーナ】の調理工程2
STEP3 煮込み終わったら塩加減をチェックして仕上げです。

皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
豆とゴボウのラグー【ラグー・ディ・ファジョリ・エ・バルダーナ】の調理工程3

豆とゴボウのラグーの調理ポイント

日本特有の食材と言っても過言ではないごぼうを使った煮込みです。

ごぼうを主役にアーリオ・オーリオ仕上げにしましたが、ごぼうそのものの美味しさをダイレクトに感じられ非常に簡単で美味しい料理です。

トマト味に仕上げる方法は、ブロードの半分をトマト2個(乱切りでOK)に変更して煮込みます。


豆とゴボウのラグーについてマスターの言及

言及1


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記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ゴボウ[bardana maggiore]日本でよく食されるごぼうです。イタリア本土全域(シチリア島はない)に分布しているそうです。医学的効用である消炎作用、血液浄化作用などは良く知られており、医薬品にはしようされているそうですが、食べる習慣 ... [詳細解説へ]
読み方:バルダナ・マッジョーレ
分類:根菜
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
ラグー[ragu]かつては肉(時には魚や野菜も)を小さく切り、低温でしっとりと調理する調理法すべてをラグーと言ったそうです。つまり煮込みのことです。 ラグーという用語が使われ始めた時期は明らかではないそうですが、「ラグ ... [詳細解説へ]
読み方:ラグー
分類:調理法
レシピ考案[ho inventato la ricetta]これら料理のレシピを考案したのは僕です。
読み方:ホ・インベンタト・ラ・リチェッタ
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆

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