ミモザパスタ

 
ミモザパスタ【パスタ・ミモザ】

Pasta Mimosaパスタ・ミモザ

ミモザパスタは完全に女性のためのレシピです。先日、紹介したミモザリゾットのようには定番化しておらず、まだお馴染みのレシピというものが存在しません。

ミモザリゾット



その為、今回は見栄えが美しい点と美味であり、大衆受けするであろうと判断したチーズベースのレシピで調理したミモザパスタです。

黄色は確かに3月8日の国際女性DAY(ミモザの日)を象徴する色であり、このおいしい料理の明るい色でもあります。

強烈な香りと色は、その風味を決定する成分であるサフランによって表現しています。

ミモザパスタは国際女性デーのディナーのプリモに最適ですが、それだけでなく、牛乳のクリーム、スプレッドチーズ、サフランを加えたこの料理の風味は一年中とても美味しく、誰もがきっと気に入ると思います。


ミモザパスタ材料4人分

パスタ300g
スプレッド250g(代用:クリームチーズ)
牛乳50cc
サフラン0.2g
パルミジャーノ大匙4
オリーブオイル大匙1
緑の香草適量(イタリアンパセリ、バジル、セージ等)
塩適量

1人分:約517カロリー


ミモザパスタ調理工程(約25分)

STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。

ミルクを温めたらサフランを入れ、最低10分間色をだします。

フライパンにスプレッド、サフランミルク、香草(仕上げ用を除く)、必要に応じてゆで汁を少し入れて極弱火に欠けながら溶かします。

塩味チェックをし、ベースソースを仕上げます。
ミモザパスタ【パスタ・ミモザ】の調理工程1
STEP2 茹で上がったパスタの湯をよくきり、ベースソースにあえたら仕上げです。

ソースがダレる場合は、極弱火にかけてパスタに取り込んで仕上げましょう。

皿に盛り付けて、仕上げ用の香草を散らして完成です。
ミモザパスタ【パスタ・ミモザ】の調理工程2

ミモザパスタの調理ポイント

チーズベースのソースなので慌てず弱火でじっくりと溶かしてベースソースを作る事。

そしてダレさせない事です。美味しいですよ!


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記事内食材解説・補足
サフラン[zafferano]サフランは独特の香りをもち、料理を黄色く色づけます。10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要で、摘み取りからすべてが手作業で、伝統的な製法にて製造されているため、高価な香辛料です。
読み方:ザッフェラーノ
分類:香辛料
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スプレッド[formaggio spalmabile]いわゆるクリームチーズ。スプレッドチーズは、フレッシュチーズの一種で、非常に柔らかい。 味、食感、製造方法はマスカルポーネによく似ています。
読み方:フォルマッジョ・スパルマーヴィレ
分類:チーズ
代用品:マスカルポーネ
セージ[salvia]強い芳香とほろ苦さをもつハーブ。肉・魚料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよいです。
読み方:サルビア
分類:香草
代用品:バジル|ローズマリー|オレガノ|イタリアンパセリ|ディル
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
牛乳[latte]読み方:ラッテ

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Ricetta relativa a "サフラン"

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