豆・トマト・玉ねぎのサラダ

 
豆・トマト・玉ねぎのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョーリ,ポモドーリ・エ・チポーレ】

Insalata di fagioli,pomodori e cipolleインサラタ・ディ・ファジョーリ,ポモドーリ・エ・チポーレ

豆・トマト・玉ねぎのサラダは、調理せずにすぐに準備できる料理です。

一品料理としても、軽い料理の付け合わせ(コントルノ)としてもぴったりな、味わい深いサラダです。

このサラダには、予め下処理を行って冷凍保存しておいた大豆を使用しましたが、缶詰・真空パックのものでもよいですし、豆もボルロッティ豆等でもよいと思います。

自家製パンやクロスティーニと一緒にベジタリアンのメイン(セコンド)としても最適な、このサラダは、健康的であると同時に非常においしい料理です。

お好みで、チリパウダーを追加すると、豆・トマト・玉ねぎのサラダがさらに美味しくなります。


豆・トマト・玉ねぎのサラダ材料4人分

調理済み豆400g(大豆の準備方法|缶詰・真空パック等)
トマト400g
(赤)玉ねぎ1個
オリーブ30g(オプション)
チリペッパー(オプション)
イタリアンパセリ適量(又はバジル・オレガノ等)
白ワインビネガー適量
オリーブオイル(EVO)大匙3
塩・胡椒適量

1人分:約263カロリー


豆・トマト・玉ねぎのサラダ調理工程(約10分)

STEP1 食材量表のリンクに記載してある方法に従い豆の準備をするか、缶詰・真空パックの豆を使用する場合は、水切りし、保存液を取り除くために洗います。

玉ねぎの皮をむき、トマトを洗い、両方とも小さく切ります。

豆、トマト、玉ねぎやオプションのオリーブをボウルに入れ、あらかじめ刻んだパセリ、塩・胡椒を振りかけます。
豆・トマト・玉ねぎのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョーリ,ポモドーリ・エ・チポーレ】の調理工程1
STEP2 オリーブオイルで味付けし、白ワインビネガーを加えて全体を混ぜ合わせて味を調えます。

ラップで包み、冷蔵庫で20分ほど休ませます。

時間が経過したら、サラダを取り出し、もう一度混ぜて味を整えます。
豆・トマト・玉ねぎのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョーリ,ポモドーリ・エ・チポーレ】の調理工程2
STEP3 皿に盛り付けたら完成です。

サイドディッシュとして、またはパン・クロスティーニと一緒に楽しんで下さい!
豆・トマト・玉ねぎのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョーリ,ポモドーリ・エ・チポーレ】の調理工程3

豆・トマト・玉ねぎのサラダの調理ポイント

具材をカットして用意し、味付けして混ぜ合わせ一旦、冷蔵庫で休ませるだけで驚くほど美味しく仕上がりますよ!


豆・トマト・玉ねぎのサラダについてマスターの言及

言及1 言及2 言及3


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記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ボルロッティ豆[fagioli borlotti]うずら豆のこと、乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230%と言われています。 下処理はひよこ豆と同様にローリエの葉を1~2枚添えて一晩(8時間程度)水につけておく必要があります。 次に、水をよく切っ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・ボルロッティ
分類:豆
ワインビネガー[aceto di vino]ワイン酢、白ワインビネガーと赤ワインビネガーがよく登場します。
読み方:アチェイト・ディ・ヴィーノ
分類:調味料
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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