カブの葉と豆

 
カブの葉と豆【チーミ・ディ・ラパ・エ・ファジョーリ】

Cime di rapa in padella con fagioliチーミ・ディ・ラパ・エ・ファジョーリ

カブの葉の豆炒め(Cime di rapa in padella con fagioli)としてもよいでしょう。カブの葉(Cime di rapa)は、菜の花(Fiori di colza)で代用できます。

肉やチーズを使わないシンプルな伝統的な農民料理です。

かぶ菜と豆の炒め物は、家族全員に適した美味しくて経済的な付け合わせ(コントルノ)です。

この時期、カブの葉・菜の花は新鮮でシャキシャキしたものをすぐに見つけることができます。

各種豆の下処理方法(ひよこ豆・ボルロッティ豆大豆)を活用頂き、下処理後に調理を進めて下さい。

固くなったパンを皿の底に層を作るよう設置して盛り付けて食べると非常に美味しいですよ!


カブの葉と豆材料4人分

かぶの葉 1kg
乾燥豆 250g(各種豆類)
ニンニク 2欠片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル大匙2
塩適量

1人分:約327カロリー


カブの葉と豆調理工程(約30分)

STEP1 上部紹介文章内にある各豆の下処理方法にそって乾燥豆を茹でておきます。

缶詰めや真空パックの調理済み豆を使用する場合、分量としては2.2~2.3倍(550~580g前後)、流水で流して水をきればそのまま使用できます。

1%の塩を入れた湯を沸かし、カブの葉を10分ほど茹でます。
カブの葉と豆【チーミ・ディ・ラパ・エ・ファジョーリ】の調理工程1
STEP2 フライパンでオリーブオイルを加熱してスライスしたニンニクを投下、ニンニクの風味をオイルに移したら砕くかざっくり輪切りにした唐辛子を投下します。

追って、豆、水をよくきったカブの葉を投下します。
カブの葉と豆【チーミ・ディ・ラパ・エ・ファジョーリ】の調理工程2
STEP3 塩を加え10分ほどよく炒めたら仕上げです。

皿に盛り付けて提供できます。
カブの葉と豆【チーミ・ディ・ラパ・エ・ファジョーリ】の調理工程3

カブの葉と豆の調理ポイント

豆の下処理をすることとカブの葉を茹でることをしておけば、あとは炒めるだけの簡単料理です。

豆が加わることでカブの葉の美味しさを感じつつボリューミーに戴けます。


カブの葉と豆についてマスターの言及

言及1


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記事内食材解説・補足
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読み方:ラーパ
代用品:菜の花
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
ひよこ豆[ceci]歴史上、最古の記録としてヒヨコマメが登場するのは7500年前、アナトリア半島(現トルコ領)のハジュラルと言われています。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は220%と言われています。 乾燥ひよこ豆の ... [詳細解説へ]
読み方:チェーチ
ボルロッティ豆[fagioli borlotti]うずら豆のこと、乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230%と言われています。 下処理はひよこ豆と同様一晩(8時間程度)水につけておく必要があります。 次に、水をよく切って(ローリエを取り除きます)、 ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・ボルロッティ
分類:豆
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆

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Ricetta relativa a "カブの葉"

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