ジャガイモと⾖のサラダ

 
ジャガイモと⾖のサラダ【インサラタ・ディ・パターテ・エ・ファジョオリ】

Insalata con patate e fagioliインサラタ・ディ・パターテ・エ・ファジョオリ

ジャガイモと⾖のサラダは、軽くてシンプルですが、栄養価の⾼い料理です。

特にポテトサラダは最も実⽤的でおいしい料理の⼀つで、夏や春に最も喜ばれます。

このサラダは、新鮮で栄養価が⾼く、満腹感があるため、最初のコースで⼀品料理(ピアット・ウニコ)としてよく使⽤されます。

また、シンプルな味わいの料理ですから、非常に味の濃いメイン料理の付け合わせ(コントルノ)としても最適です。

暑さに襲われ、料理をする気も起きず、食欲も減退しがちな時こそ、様々な種類のサラダがとても美味しく感じられ、この時期の食事の主役になる事が多いでしょう。

ライス、パスタ、ポテトサラダ、野菜の様々な組み合わせのサラダ等、それぞれの材料は、常に異なっていておいしいので、決して飽きることはありません。

その中でもこのジャガイモと⾖のサラダの実⽤性は、持ち運びや外出先での⾷事にも優れており、お弁当の有力候補にもできるのです。

美味しくて満足感の高い、素晴らしいサラダを是非堪能下さい。


ジャガイモと⾖のサラダ材料4人分

ジャガイモ750g
調理済み⾖400g(カネリーニ豆大豆金時豆等)
セロリの茎 4本
オリーブオイル(EVO)大匙2
リンゴ酢 大匙1(代用:その他酢)
タイム 1枝
塩・胡椒適量

1人分:約304カロリー


ジャガイモと⾖のサラダ調理工程(約40分)

STEP1 食材一覧のリンク先の方法に従い、豆を準備するか缶詰又は真空パックの者を用意します。

調理水を除して大きなボウルに入れます。

次にジャガイモを水から茹で上げていきます。湯が沸騰してから約30分ゆで、フォークで刺して中迄火が通っているのを確認したら、ジャガイモを取り出して冷蔵庫で10分冷やします。
ジャガイモと⾖のサラダ【インサラタ・ディ・パターテ・エ・ファジョオリ】の調理工程1
STEP2 ジャガイモの表面が冷えているのを確認し、包丁で皮をむき、一口大の立方体にカットしてボウルに加えます。

セロリを洗い、小さな立方体にカットして、ボウルに加えます。

リンゴ酢とオリーブオイル、タイム、塩、胡椒で味付けして全体に混ぜ合わせたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
ジャガイモと⾖のサラダ【インサラタ・ディ・パターテ・エ・ファジョオリ】の調理工程2

ジャガイモと⾖のサラダの調理ポイント

ジャガイモをゆで上げたら、表面が冷える迄一旦冷やすことで皮も簡単に向けるようになります。

後は食材をカットし、リンゴ酢と塩・胡椒で味付けすればとっても美味しく仕上がります。


ジャガイモと⾖のサラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
カネリーニ豆[fagioli cannellini]所謂白インゲン豆です。乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は220%と言われています。 カネリーニ豆の準備の仕方 まず、調理の前日から(最低8時間、1~2回水を替える)一晩水につけておきます。 オリーブ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・カネリーニ
代用品:黒豆・いんげん豆
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
タイム[timo]肉や魚、卵、野菜などなんにでも非常に合わせやすい。好みで加えるくらいの感覚で使ってもいいと個人的には思います。
読み方:ティモ
分類:香草
代用品:オレガノ
リンゴ酢[aceto di mele]読み方:アチェト・ディ・メーレイ
分類:酢
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料
金時豆[fagioli rossi]Fagioli rossiは赤インゲン豆、日本人になじみのある別名としては金時豆です。レッドキドニーとも言います。 また、小豆を指してFagioli rossiと訳されることもあります。 紅い色をした ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョリ・ロッシ
分類:豆
代用品:小豆|カネリーニ豆

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