豆とチェリートマトのサラダ

豆とチェリートマトのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・エ・ポモドリニ】

Insalata di fagioli e pomodoriniインサラタ・ディ・ファジョリ・エ・ポモドリニ

トマトのサラダに豆を加えたバリエーションサラダです。

トマトのサラダ



素晴らしくおいしい味わいに豆のボリュームが加わり、夏にぴったりの爽やかな一品料理(ピアット・ウニコ)として楽しめます。

オフィスに持っていくお弁当やランチにぴったりで、厳しい暑さの時でも美味しくエネルギー補給ができます。

簡単・時短で美味しいがそろっていますよ!


豆とチェリートマトのサラダ材料4人分

チェリートマト600g(代用:トマト)
調理済み豆400g(推奨:大豆カネリーニ豆等)
ニンニク2欠片
オレガノ適量
バジル適量(オプション)
オリーブオイル(EVO)適量
塩・胡椒適量

1人分:約371カロリー


豆とチェリートマトのサラダ調理工程(約15分)

STEP1 食材一覧の豆のリンク先の手順に従い、豆を準備するか缶詰又は真空パックの豆を用意します。

チェリートマトを洗い、ヘタを取り1/2又は1/4にカットして大きなボウルに入れます。

ニンニクをスライス、オレガノ、塩・胡椒、オイルをボウルに加えます。

お好みでバジルを加えてもよいでしょう。
豆とチェリートマトのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・エ・ポモドリニ】の調理工程1
STEP2 全体に混ぜ合わせて、塩味を確認したら仕上げです。

冷蔵庫で30分以上寝かして味をなじませてから皿に盛り付けて完成です。
豆とチェリートマトのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョリ・エ・ポモドリニ】の調理工程2

豆とチェリートマトのサラダの調理ポイント

食材をカットし、レシピ通り全体に混ぜ合わせるだけで美味しく仕上がります。

冷蔵庫に30分以上寝かせるのが推奨ですが、提供する少し前に出してある程度の温度に戻して食べるようにするとよいと思います。


豆とチェリートマトのサラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
オレガノ[origano]別名:マジョラム。肉やチーズ、トマトとの相性が良い。古代ローマの時代から薬用、調味料・香辛料として使われてきました。
読み方:オリーガノ
分類:香草
代用品:バジル|イタリアンパセリ
カネリーニ豆[fagioli cannellini]所謂白インゲン豆です。乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は220%と言われています。 カネリーニ豆の準備の仕方 まず、調理の前日から(最低8時間、1~2回水を替える)一晩水につけておきます。 オリーブ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・カネリーニ
代用品:黒豆・いんげん豆
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "サラダ"

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