Riso aglio, olio e peperoncinoリーゾ・アーリオ,オーリオ・エ・ペペロンチーノ
日本ではペペロンチーノ(唐辛子という意味です)の名で認知が広まっている大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティのパスタを米に変更したバージョン料理です。
イタリアの米料理というとリゾットのイメージが強いですが、ライスサラダでも見られるように米をパスタのように茹でて調理するレシピはたくさんあります。
パスタよりやや茹で時間が長くはなりますが、15分弱でお米が茹で上がり、素晴らしい味わいに仕上がるのです。
調理の仕方はパスタ料理と同様にリゾッターレ、しっかりとソースを米に閉じ込めて仕上げると、普段食している米がまた違った素晴らしい美味しさを味合わせてくれます。
大蒜オイルと唐辛子のライス材料2人分
米160g
ニンニク1欠片
唐辛子1本
イタリアンパセリ1枝
トマト1個(オプション)
オレガノ適量(オプション)
オリーブオイル大匙2
ニンニク1欠片
唐辛子1本
イタリアンパセリ1枝
トマト1個(オプション)
オレガノ適量(オプション)
オリーブオイル大匙2
1人分:約384カロリー
大蒜オイルと唐辛子のライス調理工程(約20分)
STEP1 米を流水ででんぷんを洗い流すように洗います(米はとぐ必要はありません)。
1%の塩を加えた湯を沸かし、米をゆで上げます。
日本の米では15分前後でアルデンテに仕上がるので、ここでは12~13分、ほんの少し芯が残る状態でゆで上げる予定です。
1%の塩を加えた湯を沸かし、米をゆで上げます。
日本の米では15分前後でアルデンテに仕上がるので、ここでは12~13分、ほんの少し芯が残る状態でゆで上げる予定です。
STEP2 その間にフライパンにオリーブオイルを注ぎ、非常に弱火で加熱ししながらスライスしたニンニクを加えて、風味をオイルに移します。
粉砕又は輪切りにした唐辛子、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて、ゆで汁をお玉1杯加え、全体になじませてひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
火を止めて、米が茹で上がるのを待ちます。
粉砕又は輪切りにした唐辛子、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて、ゆで汁をお玉1杯加え、全体になじませてひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
火を止めて、米が茹で上がるのを待ちます。
STEP3 米が茹で上がったら、ゆで汁1杯と共にベースソースに加え、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
オプションのトマトを加える場合は、ここで小さな立法体にカットしたトマトを加えます。
塩加減を確認し、米にソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けて、お好みでイタリアンパセリ又はオレガノを散らして完成です。
オプションのトマトを加える場合は、ここで小さな立法体にカットしたトマトを加えます。
塩加減を確認し、米にソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けて、お好みでイタリアンパセリ又はオレガノを散らして完成です。
大蒜オイルと唐辛子のライスの調理ポイント
米をパスタのように茹でて、調理するレシピです。
非常に軽いレシピの為、旨味を強め食べ応えを加える工夫としてオプションとしてトマトを加えて食べる方法を示しています。
パスタ調理と同様にじっくりとリゾッターレして、米にソースを閉じ込めるのが美味しくなるコツです。
大蒜オイルと唐辛子のライスについてマスターの言及
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