豆とコーンのサラダ

豆とコーンのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・エ・メイス】

Insalata di fagioli e maisインサラタ・ディ・ファジョオリ・エ・メイス

豆とコーンのサラダは軽くて栄養価が高く、副菜(コントルノ)としても、軽い一品料理としても最適です。

豆類のサラダは、昼休みの食事として仕事に持って行ったり、町外への旅行やピクニックの準備にも最適ですが、コーンを少量加えることでほんのりと甘み、そしてセロリとピクルスを加えることで酸味が加わり味わいが非常に豊かです。

豆とトマトの味わいを主役としたサラダも素晴らしい味わいですが、風味が大きく変わりまた絶品なのです。

豆とチェリートマトのサラダ



本日もおいしいサラダを所望なら、豆とコーンのサラダをお試しください!


豆とコーンのサラダ材料4人分

調理済み豆375g​(カネリーニ豆大豆金時豆等)
とうもろこし150g​
セロリ1本
ピクルス100g(代用:きゅうり&酢&塩)
チェリートマト100g(代用:トマト)
イタリアンパセリ適量(オプション)
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量

1人分:約254カロリー


豆とコーンのサラダ調理工程(約5分)

STEP1 食材一覧のリンク先の方法に従い、豆を準備するか缶詰又は真空パックのものを用意します。

調理水を除きボウルに入れます。

次にコーン、角切りにしたセロリの茎、刻んだピクルスを加えます。

ピクルスがない場合は、白ワインビネガーに皮をむき小さな立方体にカットしたきゅうり、一つまみの塩を入れて10分漬けて代用します。

チェリートマトは1/2又は1/4にカットします。

お好みでイタリアンパセリをみじん切りにして加えます。
豆とコーンのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・エ・メイス】の調理工程1
STEP2 次にエキストラバージンオリーブオイルと塩を加えて味付けします。

全体を混ぜ合わせたら仕上げです。

冷蔵庫で30分以上寝かし、なじませます。

食事の時間になったら皿に盛り付けて完成です。
豆とコーンのサラダ【インサラタ・ディ・ファジョオリ・エ・メイス】の調理工程2

豆とコーンのサラダの調理ポイント

食材をカットして混ぜるだけで美味しいサラダになります。

ピクルスのほのかな酸味がとてもよい味わいを作ってくれますよ!


豆とコーンのサラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
カネリーニ豆[fagioli cannellini]所謂白インゲン豆です。乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は220%と言われています。 カネリーニ豆の準備の仕方 まず、調理の前日から(最低8時間、1~2回水を替える)一晩水につけておきます。 オリーブ ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・カネリーニ
代用品:黒豆・いんげん豆
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
トウモロコシ[mais]トウモロコシは、約7000~1万年前の先史時代にはすでにメキシコ中部の先住民族が栽培していたと言われています。 アメリカ大陸の発見後、ヨーロッパの探検家や貿易業者がそれを他の国々に紹介し、16 世紀初 ... [詳細解説へ]
読み方:マイス
分類:穀物
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ピクルス[sottaceti]ピクルスは、乳酸菌を生成する塩水による発酵、または酢などの酸性溶液に食品を漬けることによって食品を保存する方法でありそうした食品を指します。 ピクルスは栄養価を変えずに数年間保存でき、抗菌力を高めるた ... [詳細解説へ]
読み方:ソッタチェーティ
大豆[soia]大豆は、20世紀初頭まで東アジアに限られた食用の作物だった為、通常、イタリア料理のレシピには登場しません。僕のオリジナルレシピ等で使用するケースがあります。 乾燥豆から下茹でした場合の重量変化は230 ... [詳細解説へ]
読み方:ソイヤ
分類:豆類
代用品:ひよこ豆|カネリーニ豆|ボルロッティ豆
金時豆[fagioli rossi]Fagioli rossiは赤インゲン豆、日本人になじみのある別名としては金時豆です。レッドキドニーとも言います。 また、小豆を指してFagioli rossiと訳されることもあります。 紅い色をした ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョリ・ロッシ
分類:豆
代用品:小豆|カネリーニ豆

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Ricetta relativa a "トウモロコシ"

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