Pasta dolci alle nociパスタ・ドルチ・アレ・ノーチ
ウンブリア州の伝統料理で、甘いチョコレートパスタ(Pasta dolce al cioccolato)や甘いマカロニ(Maccheroni dolci)とも言われる品で、今回はタリアテッレ(Tagliatelle dolci alle noci)仕上げにしました。、
このナッツの甘いパスタは伝統料理とはいうものの、現在ではそれほど知名度は高くないようで、どれが正式名称でどれが俗称なのか判別ができませんでした。
この料理は、かつては、休日、特に諸聖人の日やクリスマスイブに調理されていたのだそうです。
このパスタはシチリアの蜂蜜入りスパゲッティと同様にあたたかいまま提供される際にはプリモとして、冷えたらドルチェとして楽しむ料理なのだそうです。
尚、ドルチェとして食べる場合は、冷蔵庫に4時間以上置いて冷やしてから食べるとよいと言われています。
このウンブリアの甘いチョコレートパスタのレシピは、通常はデュラム小麦のみから作られる、あらゆる種類の乾燥パスタで調理されます。
言及すべきこととして、通常、チョコレートのパスタというとカカオをパスタ生地に練りこむ調理が一般的で、甘いものではありません。
甘いパスタは非常に珍しいものですが、シチリアの蜂蜜入りスパゲッティと同様にこの品も非常に美味いですよ!
ナッツの甘いパスタ材料4人分
パスタ 300g(推奨:デュラム小麦の卵不使用パスタ)
くるみ粒個(約60g|代用:ナッツ類)
砂糖 70g
粗いパン粉 30g
ココア25g(代用:カカオ75%以上のチョコレート50g)
レモン1個
シナモン1つまみ(オプション)
塩適量
くるみ粒個(約60g|代用:ナッツ類)
砂糖 70g
粗いパン粉 30g
ココア25g(代用:カカオ75%以上のチョコレート50g)
レモン1個
シナモン1つまみ(オプション)
塩適量
1人分:約489カロリー
ナッツの甘いパスタ調理工程(約30分)
STEP1 穀粒を軽く湯通しし、皮をむき、熱いオーブンで乾燥させ、砂糖、ココア、パン粉、レモンの皮のすりおろし、シナモンひとつまみと一緒に粗く刻みます。
STEP2 1%の塩と1滴のオリーブオイルを入れた湯でパスタを表記時間ちょうど、アルデンテの状態でゆで上げます。
パスタが茹で上がったらくるみ混合物で味付けします。
少量のゆで汁を加えて混ぜて、室温まで冷ましたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
パスタが茹で上がったらくるみ混合物で味付けします。
少量のゆで汁を加えて混ぜて、室温まで冷ましたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です。
ナッツの甘いパスタの調理ポイント
室温又はドルチェ提供の場合は冷やして提供する品になる為、パスタを茹でる際に1滴のオリーブオイルを加えることをお勧めします。
ベースソースとなる穀物類を細かく刻み混ぜ合わせて、少量のゆで汁を加えて混ぜ合わせるだけで美味しく仕上がりますよ!
ナッツの甘いパスタについてマスターの言及
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