Pasta al ragù alla napoletanaパスタ・アル・ラグー・アッラ・ナポリターナ
ナポリ風のラグーを使用したパスタ料理を調理していきます。ラグーソースの調理の仕方は、下記ページにて紹介しています。
ナポリ風ラグーは、ナポリの伝統を代表する卓越したソースであり、日曜日、休日の朝から調理されて提供される郷土料理です。
各家庭ごとに非常に多くのバリエーションがあり、どれがオリジナルのレシピであるかを判断するのはほとんど不可能だそうです。当サイトでは、最も特徴的な牛と豚肉、サルシッチャを使用しつつシンプルなレシピを紹介しています。
ナポリ風ラグーは肉料理としての提供をはじめ、今回のようにパスタのソースにすることも、クロスティーニの具材にすることもでき、使用用途が多様です。
パスタは、パッケリ、マカロニ、またはズィーティで調理されることが一般的だそうですが、もちろん日本人の大好きなスパゲッティで仕上げることもできます。
今回は、ラグーソースが完成した状態でパスタ調理をしていく前提でページを構成しています。
ナポリ風ラグーのパスタ材料3人分
1人分:約558カロリー
ナポリ風ラグーのパスタ調理工程(約15分)
STEP1 ナポリ風ラグーを調理しておきます。パスタで使用する分量は、ソース込みで1人前約150g程度をベースソースにします。
1%塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
ラグーをフライパンに投下し、お好みで微塵にしたイタリアンパセリ(飾り用を除く)、ゆで汁をお玉1~2杯程度加えひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
(加えるゆで汁は出来上がりのラグーの状態により調整)
火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
1%塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
ラグーをフライパンに投下し、お好みで微塵にしたイタリアンパセリ(飾り用を除く)、ゆで汁をお玉1~2杯程度加えひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
(加えるゆで汁は出来上がりのラグーの状態により調整)
火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP2 パスタが茹で上がったら皿にゆで汁をお玉2杯程度と共にベースソースに加え、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタにソースを全て閉じ込めたら火を止めて、パルミジャーノを加えて全体に混ぜ合わせて仕上げです。
皿に盛り付けてお好みでイタリアンパセリを散らしたら完成です。
パスタにソースを全て閉じ込めたら火を止めて、パルミジャーノを加えて全体に混ぜ合わせて仕上げです。
皿に盛り付けてお好みでイタリアンパセリを散らしたら完成です。
ナポリ風ラグーのパスタの調理ポイント
ナポリ風ラグーはしっかりした味で肉そのものを残したしっかり目の料理の為、パスタソースとして使用する際には、使用する分量に少し気を掛けます。
ソース込みで概ね150g程度、肉料理としての1人前分量の6割程度の分量になると思います。
このラグーをゆで汁で程よく伸ばし、ベースソースとして調理すれば美味しい絶品ラグーパスタになりますよ!
ナポリ風ラグーのパスタについてマスターの言及
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