ミモザパスタ

 
ミモザパスタ【パスタ・ミモザ】

Pasta Mimosaパスタ・ミモザ

ミモザパスタは完全に女性のためのレシピです。先日、紹介したミモザリゾットのようには定番化しておらず、まだお馴染みのレシピというものが存在しません。

ミモザリゾット



その為、今回は見栄えが美しい点と美味であり、大衆受けするであろうと判断したチーズベースのレシピで調理したミモザパスタです。

黄色は確かに3月8日の国際女性DAY(ミモザの日)を象徴する色であり、このおいしい料理の明るい色でもあります。

強烈な香りと色は、その風味を決定する成分であるサフランによって表現しています。

ミモザパスタは国際女性デーのディナーのプリモに最適ですが、それだけでなく、牛乳のクリーム、スプレッドチーズ、サフランを加えたこの料理の風味は一年中とても美味しく、誰もがきっと気に入ると思います。


ミモザパスタ材料4人分

パスタ300g
スプレッド250g(代用:クリームチーズ)
牛乳50cc
サフラン0.2g
パルミジャーノ大匙4
オリーブオイル大匙1
緑の香草適量(イタリアンパセリ、バジル、セージ等)
塩適量

1人分:約517カロリー


ミモザパスタ調理工程(約25分)

STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。

ミルクを温めたらサフランを入れ、最低10分間色をだします。

フライパンにスプレッド、サフランミルク、香草(仕上げ用を除く)、必要に応じてゆで汁を少し入れて極弱火に欠けながら溶かします。

塩味チェックをし、ベースソースを仕上げます。
ミモザパスタ【パスタ・ミモザ】の調理工程1
STEP2 茹で上がったパスタの湯をよくきり、ベースソースにあえたら仕上げです。

ソースがダレる場合は、極弱火にかけてパスタに取り込んで仕上げましょう。

皿に盛り付けて、仕上げ用の香草を散らして完成です。
ミモザパスタ【パスタ・ミモザ】の調理工程2

ミモザパスタの調理ポイント

チーズベースのソースなので慌てず弱火でじっくりと溶かしてベースソースを作る事。

そしてダレさせない事です。美味しいですよ!


ミモザパスタについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
Threadsで見る

ミモザパスタを評価する
記事内食材解説・補足
サフラン[zafferano]サフランは独特の香りをもち、料理を黄色く色づけます。10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要で、摘み取りからすべてが手作業で、伝統的な製法にて製造されているため、高価な香辛料です。
読み方:ザッフェラーノ
分類:香辛料
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スプレッド[formaggio spalmabile]いわゆるクリームチーズ。スプレッドチーズは、フレッシュチーズの一種で、非常に柔らかい。 味、食感、製造方法はマスカルポーネによく似ています。
読み方:フォルマッジョ・スパルマーヴィレ
分類:チーズ
代用品:マスカルポーネ
セージ[salvia]強い芳香とほろ苦さをもつハーブ。肉・魚料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよいです。
読み方:サルビア
分類:香草
代用品:バジル|ローズマリー|オレガノ|イタリアンパセリ|ディル
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
牛乳[latte]読み方:ラッテ

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サフラン"

そら豆とサフランのリゾット

Risotto fave e zafferano(リゾット・ファヴェ・エ・ザッフェラーノ)そら豆とサフランのリゾットは、風味のしっかりした豆と独特の香りをもつサフランの素晴らしいハーモニーです。 簡単に調理でき、新鮮なそら豆の万能さを改めて味わえるベ …

そら豆のペストパスタ

Pasta con pesto di fave(パスタ・コン・ペスト・ディ・ファーヴェ)そら豆のペストのパスタは 、軽くておいしい最初のコース(プリモ)で、料理にあまり時間かけられない時に最適です。 新鮮なそら豆の効能がたっぷりで、繊細な味わいと春の …

イワシのシチリア風パスタ

Pasta con le sarde alla siciliana(パスタ・コン・レ・サールデ・アッラ・シチリアーナ)シチリアの伝統的なファーストコース(プリモ)、イワシのパスタ。これは、その豊かな味わいで誰もが魅了される一品です。 イワシのパスタ( …

パンジャッロ・ロマーノ

Pangiallo romano(パンジャッロ・ロマーノ)パンジャッロ・ロマーノは、非常に古い伝統のお菓子ですが、このドルチェはローマ帝国の時代に太陽の帰還を願って冬至の日に作られていました。 ドライフルーツ、レーズン、ハチミツや砂糖漬けのフルーツが …

ミラノ風リゾット

Risotto alla milanese(リゾット・アラ・ミラネーゼ)ミラノのリゾットは、ロンバルディアの最も有名で高く評価されている郷土料理の一つですが、郷土料理だからこそ、異なる作り方には厳しいそうです。 異なる作り方、日本の家庭では用意が難し …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato