茄子のペストパスタ

茄子のペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・メランザーネ】

Pasta al pesto di melanzaneパスタ・アル・ペスト・ディ・メランザーネ

夏の主役の食材の一つ、ナスを使用した美味しいペストパスタを紹介します。

夏の香りがするおいしい本格的な最初のコース(プリモ)で、室温や冷製パスタとしても美味しく味わえるのが特徴です。

ナスの果肉にはアーモンド、グラナ・パダーノ、レモンの皮、ミントが豊富に含まれており、ソースに風味、香り、新鮮さの適切なバランスを与えます。

茄子を主役にしたパスタは、茄子のスパゲッティやシチリアのノルマ風パスタ等、様々紹介してきました。

シチリア風ナスのパスタ/ノルマ風パスタ



今回は、ペスト、風味はガラリと代わり、他では味わえない新しいナスの素晴らしい美味しさに震えることになると思いますよ!


茄子のペストパスタ材料4人分

パスタ 320g
ナス 1kg
アーモンド 60g(代用:ナッツ類)
グラナパダーノ DOP 20 g(代用:パルメザン)
オリーブオイル(EVO)50g
レモン1個(皮使用)
ミント適量
塩・黒胡椒適量

1人分:約559カロリー


茄子のペストパスタ調理工程(約70分)

STEP1 ナスを洗って乾かして、茄子の上端を切り落とし、一口大程度の大きさにカットします。

220℃に予熱したオーブンで15分程度焼き上げます。

茄子の中身のみを使用する場合
ナスはカットせずに焼き、焼き上げてから縦に半分にカットし、皮から中身を取り出して、中身のみ使用することでより雑味のない色合いと味わいが楽しめます。

この場合は、皮に皺がよるまでじっくり焼き上げます。

220℃に予熱したオーブンで長なすで15分前後、大きな米茄子だと45~50分程度でしっかり中まで焼きあがるはずです。

焼きあがったら冷ましてからナスの果肉をボウルの上に置いた細いメッシュのザルに置き、スプーンまたはフォークの背で押して皮から取り除きます。
茄子のペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・メランザーネ】の調理工程1
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹で始めます。

表記時間ちょうど、アルデンテで茹で上げる予定です。

その間にペストを作っていきます。

ナスの果肉をブレード付きのミキサー又は十分な大きさのボウルに移し、皮をむいたアーモンド、すりおろしたグラナ・パダーノ、レモンの皮、ミント、エキストラバージンオリーブオイルと塩、胡椒を加えて味を調えます。

ブレンドして滑らかなピューレを仕上げます。
茄子のペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・メランザーネ】の調理工程2
STEP3 パスタが茹で上がったら大きなボウルに入れたペストと共に加えてよく混ぜ合わせます。

塩加減を確認したら仕上げです。

茄子のペストパスタはあたたかい状態でも室温に冷ましてからもおいしく食することができますが、冷製ペストパスタとして提供する場合は、冷蔵庫で30分以上冷やします。

提供する前に再度全体に混ぜ合わせ、必要に応じて確保しておいた茹で汁を少量加えて滑らかにします。

皿に盛り付けてお好みでミントを散らして完成です。
茄子のペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・メランザーネ】の調理工程3

茄子のペストパスタの調理ポイント

茄子をふんだんに使用したペストパスタです。茄子の濃厚な風味にレモンやミントが加わりsの爽やかさで素晴らしい美味を体験させてくれます。

オーブンがない場合は、グリルするか、それも面倒な場合は、細かくカットして極少量のオリーブオイルで茄子がとろとろになる迄炒めることで対応が可能です。


茄子のペストパスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
アーモンド[mandorla]読み方:マンドラッ
グラナ[grana]イタリアは北部、ポー川流域で牛乳を原料とし生産されるハードチーズ。グラナ・パダーノが有名です。 熟成期間は最低9カ月最長2年でパルミジャーノ・レッジャーノに比べて熟成期間が短い分、価格が安価と言われて ... [詳細解説へ]
読み方:グラナ
分類:チーズ
代用品:パルミジャーノ
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
ナス[melanzana]読み方:メランザーナ
フジッリ[fusilli]ショートパスタの一種で、くるくるです。 日本では、フジッリ以外にもくるくるパスタやカールマカロニの名称で親しまれています。 フジッリ・ブカーティやロングパスタのフジッリ・ルンギ、類似した外観のロティー ... [詳細解説へ]
読み方:フジッリ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
ミント[menta]和名はハッカ
読み方:メンタ
分類:香草
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "ナス"

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