きゅうりのペストパスタ

きゅうりのペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・チェトリオリ】

Pasta al pesto di cetrioliパスタ・アル・ペスト・ディ・チェトリオリ

キュウリのペストのパスタは、夏のランチに最適な爽やかな料理です。

非常にユニークなペストですが、キュウリ、クルミ、少量のパルミジャーノをベースにしたこのフレッシュな最初のコース(プリモ)はシンプルですぐに準備できます。

きゅうりの爽やかさを感じつつも、しっかりとした味わいでカナッペやクロスティーニ(クルトン)にもあわせることができます。

これまでに紹介してきた美味しいペストと同様に非常に美味しいペストパスタができあがりますよ!


きゅうりのペストパスタ材料4人分

パスタ 360g
キュウリ 200g
バジルの葉 10g
パルミジャーノ 大匙1
くるみ 40 g(代用:ナッツ類)
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量

1人分:約417カロリー


きゅうりのペストパスタ調理工程(約15分)

STEP1 1%の塩を加えて湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。

その間にきゅうりを洗い、上下を切り落としてお好みで皮をむき、種を取り出してから適度な大きさにカットします。
きゅうりのペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・チェトリオリ】の調理工程1
STEP2 ブレンダー容器にバジル、一つまみの塩、きゅうりを入れて、ブレンドします。

次にクルミとパルミジャーノ、オリーブオイルを大匙2加えてもう一度よくブレンドし、きゅうりのペストを滑らかに仕上げます。
きゅうりのペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・チェトリオリ】の調理工程2
STEP3 ペストを大きなボウルに入れ、茹で上がったパスタの湯をよく切って加え、よく混ぜ合わせます。

必要に応じゆで汁を少量加えて滑らかにします。
きゅうりのペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・チェトリオリ】の調理工程3
STEP4 塩加減を確認したら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
きゅうりのペストパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・チェトリオリ】の調理工程4

きゅうりのペストパスタの調理ポイント

ペストのパスタですので食材をブレンドしていき、パスタと合わせて味を調えるだけで美味しく仕上がります。

冷製ペストパスタとして楽しみたい場合は、仕上がり後にボウルごと冷蔵庫で冷やし、提供の際に全体に混ぜ合わせてから皿に盛り付けましょう。


きゅうりのペストパスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
くるみ[noce]読み方:ノーチェ
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ファルファッレ[farfalle]蝶ネクタイのような形をしており、イタリア語のfarfalla(蝶々)が名前の由来です。中心分に厚みがある為、思いのほか食べ応えがあり、表記時間より若干長めに茹でた方が僕個人的感覚では美味しいように思い ... [詳細解説へ]
読み方:ファルファッレ
分類:パスタ
フジッリ[fusilli]ショートパスタの一種で、くるくるです。 日本では、フジッリ以外にもくるくるパスタやカールマカロニの名称で親しまれています。 フジッリ・ブカーティやロングパスタのフジッリ・ルンギ、類似した外観のロティー ... [詳細解説へ]
読み方:フジッリ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ

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