ブロッコリーのパスタ

 
ブロッコリーのパスタ【パスタ・コン・アイ・ブロッコリ】

Pasta con i broccoliパスタ・コン・アイ・ブロッコリ

ブロッコリーのパスタは、非常に栄養価が高く冬が与えてくれる最高の野菜の1つを「純粋に」味わうのに最適です。

ブロッコリーを使用したプリモとしてはリゾットもとても美味しいですが、調理工程としてはこのパスタの方が楽である点も注目かもしれません。

ブロッコリーのリゾット



このレシピでは、パスタを茹でるのと同じお湯でブロッコリーを茹でるのでとても簡単に美味しい一皿が出来上がります。

尚、ブロッコリーとパスタを別々にゆでる場合は、ブロッコリーは極力少ない量の水で茹でるようにし、残り汁が少なくなるように調整することをお勧めします(栄養が溶け出ているため、できるだけ使い切りたい)。

パスタはスパゲッティやリガトーニ他ショートパスタで食べられることが多いそうですよ。


ブロッコリーのパスタ材料2人分

パスタ160g
ブロッコリー200g
ニンニク1欠片
唐辛子1本
アンチョビ適量
オリーブオイル大匙4
パルミジャーノ大匙2
塩適量

1人分:約557カロリー


ブロッコリーのパスタ調理工程(約50分)

STEP1 ブロッコリーを冷たい流水で洗い茎の固い部分のみ取り除き、同じ大きさの小花に分けます。柔らかい茎の部分は煮くずせるように薄くスライスします。

1%の濃度で湯を沸かしパスタを茹でる鍋でブロッコリーを煮込みます。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、スライスしたニンニク、唐辛子を投下、アンチョビを入れて溶かします。

茹で上がったブロッコリーを投下してゆで汁を加えつぶしながらソース状にしていきます。

ソース状になったらベースソースの完成です。
STEP3 ブロッコリーが茹で上がったらパスタを茹でます。表記時間より2分早く上げる予定です。

茹で上がったらフライパンにパスタを移し、ブロッコリーをあえ煮込んでいきます。

ベースソースの水分量次第ですが、お玉に配分程のゆで汁が確保されている状態からあえ煮込む(リゾッターレ)とよいと思います。
STEP4 パスタにソースが全て閉じ込めたら、火を止めてパルミジャーノを加えて全体になじませて仕上げです。

皿に盛り付けて完成です!
ブロッコリーのパスタ【パスタ・コン・アイ・ブロッコリ】の調理工程4

ブロッコリーのパスタの調理ポイント

ブロッコリーを茹でて、いつもより少し多めのオリーブオイルでソースを作っていくというのが特色です。

非常に簡単ですがブロッコリー美味しさを堪能できる一品です。


ブロッコリーのパスタについてマスターの言及

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記事内食材解説・補足
アンチョビ[acciughe]カタクチイワシの塩漬けを熟成・発酵させ、オリーブオイルに漬けたものです。
読み方:アッチュウゲ
代用品:オイルサーディン|いかの塩辛
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ブロッコリー[broccoli]読み方:ブロッコリ
リガトーニ[rigatoni]形状は短い環状で中心に大きな穴が開いていて、外側には筋状の模様が入っているショートパスタ。
読み方:リガトーニ
分類:パスタ
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "ブロッコリー"

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