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Pasta con i broccoliパスタ・コン・アイ・ブロッコリ
ブロッコリーのパスタは、非常に栄養価が高く冬が与えてくれる最高の野菜の1つを「純粋に」味わうのに最適です。
ブロッコリーを使用したプリモとしてはリゾットもとても美味しいですが、調理工程としてはこのパスタの方が楽である点も注目かもしれません。
このレシピでは、パスタを茹でるのと同じお湯でブロッコリーを茹でるのでとても簡単に美味しい一皿が出来上がります。
尚、ブロッコリーとパスタを別々にゆでる場合は、ブロッコリーは極力少ない量の水で茹でるようにし、残り汁が少なくなるように調整することをお勧めします(栄養が溶け出ているため、できるだけ使い切りたい)。
パスタはスパゲッティやリガトーニ他ショートパスタで食べられることが多いそうですよ。
ブロッコリーのパスタ材料2人分
パスタ160g
ブロッコリー200g
ニンニク1欠片
唐辛子1本
アンチョビ適量
オリーブオイル大匙4
パルミジャーノ大匙2
塩適量
ブロッコリー200g
ニンニク1欠片
唐辛子1本
アンチョビ適量
オリーブオイル大匙4
パルミジャーノ大匙2
塩適量
1人分:約557カロリー
ブロッコリーのパスタ調理工程(約50分)
STEP1 ブロッコリーを冷たい流水で洗い茎の固い部分のみ取り除き、同じ大きさの小花に分けます。柔らかい茎の部分は煮くずせるように薄くスライスします。
1%の濃度で湯を沸かしパスタを茹でる鍋でブロッコリーを煮込みます。
1%の濃度で湯を沸かしパスタを茹でる鍋でブロッコリーを煮込みます。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、スライスしたニンニク、唐辛子を投下、アンチョビを入れて溶かします。
茹で上がったブロッコリーを投下してゆで汁を加えつぶしながらソース状にしていきます。
ソース状になったらベースソースの完成です。
茹で上がったブロッコリーを投下してゆで汁を加えつぶしながらソース状にしていきます。
ソース状になったらベースソースの完成です。
STEP3 ブロッコリーが茹で上がったらパスタを茹でます。表記時間より2分早く上げる予定です。
茹で上がったらフライパンにパスタを移し、ブロッコリーをあえ煮込んでいきます。
ベースソースの水分量次第ですが、お玉に配分程のゆで汁が確保されている状態からあえ煮込む(リゾッターレ)とよいと思います。
茹で上がったらフライパンにパスタを移し、ブロッコリーをあえ煮込んでいきます。
ベースソースの水分量次第ですが、お玉に配分程のゆで汁が確保されている状態からあえ煮込む(リゾッターレ)とよいと思います。
STEP4 パスタにソースが全て閉じ込めたら、火を止めてパルミジャーノを加えて全体になじませて仕上げです。
皿に盛り付けて完成です!
皿に盛り付けて完成です!
![ブロッコリーのパスタ【パスタ・コン・アイ・ブロッコリ】の調理工程4 ブロッコリーのパスタ【パスタ・コン・アイ・ブロッコリ】の調理工程4](https://ricette.jp/wp-content/uploads/docs/jpg-001-20240107-68d3f58388899c079a2eee4d8a97cb75.jpg)
ブロッコリーのパスタの調理ポイント
ブロッコリーを茹でて、いつもより少し多めのオリーブオイルでソースを作っていくというのが特色です。
非常に簡単ですがブロッコリー美味しさを堪能できる一品です。
ブロッコリーのパスタについてマスターの言及
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