Vellutata di broccoliヴェルタータ・ディ・ブロッコリ
ブロッコリーのヴェルタータは、ベルベットのようになめらかに仕上げるクリーミーなスープです。日本人的にはポタージュのイメージだと思います。
シンプルで美味!ベジタリアン対応のファーストコース(プリモ)で、ジャガイモとネギを加えてブロッコリーの強い味を和らげ、さらにクリーミーに仕上げます。
ブロッコリーのヴェルタータは、軽くて栄養価の高い料理で寒い冬の時期に体を温めるのに最適な料理です。
スープが残った場合は、ブロッコリーのグラタンやパンを楽しむことができますよ!
尚、先述した「ポタージュ」ポタージュはフランス語でブイヨン(ブロード)を使用したスープ全般のことを指します。つまり、この「ブロッコリーのヴェルタータ」もポタージュに分類できます。
ブロッコリーのヴェルタータ材料4人分
1人分:約293カロリー
ブロッコリーのヴェルタータ調理工程(約40分)
STEP1 まずネギの皮をむき、薄いスライスに切ります。
次にジャガイモの皮をむき、小さ目の立方体に切ります。ブロッコリーを洗い、茎を取り除き、小房に分けます。
茎の固い部分は薄いスライスにして溶けるようにしておきます。
鍋にバターを入れて溶かし、ネギを入れ、下塩をして炒めていきます。焦げないように弱火で10〜15分間じっくり炒めます。
次にジャガイモの皮をむき、小さ目の立方体に切ります。ブロッコリーを洗い、茎を取り除き、小房に分けます。
茎の固い部分は薄いスライスにして溶けるようにしておきます。
鍋にバターを入れて溶かし、ネギを入れ、下塩をして炒めていきます。焦げないように弱火で10〜15分間じっくり炒めます。
STEP2 ジャガイモ、ブロッコリーを鍋に投下し、かき混ぜながら数分間焼き色をつけ、温かい野菜ブロードを加えます。
塩、胡椒を加えて弱火で約30分間、蓋をして煮続けます。
時折、鍋の様子を確認してブロードが足りなくなっていないかチェックし、もし足りないようなら足してください。
塩、胡椒を加えて弱火で約30分間、蓋をして煮続けます。
時折、鍋の様子を確認してブロードが足りなくなっていないかチェックし、もし足りないようなら足してください。
STEP3 指定の時間が経過し野菜が十分に柔らかく煮込まれたら、飾り用のブロッコリーを確保し、ブレンダーで野菜をピューレにします。
ピューレを再び火にかけながら塩でしっかりと味付けし、タイムの葉を数枚加えて全体になじませて味が整ったら仕上げです。
飾り用のパンを立方体に切り、焦げ付き防止のフライパンでトーストし、クルトンにします。
ヴェルタータ(スープ)を皿にもり、飾りのブロッコリーとクルトンを散らしたら完成です。
ピューレを再び火にかけながら塩でしっかりと味付けし、タイムの葉を数枚加えて全体になじませて味が整ったら仕上げです。
飾り用のパンを立方体に切り、焦げ付き防止のフライパンでトーストし、クルトンにします。
ヴェルタータ(スープ)を皿にもり、飾りのブロッコリーとクルトンを散らしたら完成です。
ブロッコリーのヴェルタータの調理ポイント
ポイントは二点、ネギを炒める際に下塩をして弱火でじっくり炒め、甘みを十分に引き出すこと。
仕上げの際の塩加減、しっかりと塩味を効かせて仕上げて下さい。
とても美味しい一皿になります。
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